
Комментарии 10
Иногда одна известная организация ломает инет так, что связность вроде бы и есть, но по факту пользоваться невозможно, потери пакетов >30% и latency плавает вплоть до нескольких секунд. И вот тут к OSPF (который у меня уже настроен ровно для той же задачи, что Вы решаете, только что bird, а не frr) неплохо бы добавить BFD. Никак руки не дойдут, так что изредка такие "зомби-каналы" приходится руками отключать, чтобы OSPF их мёртвыми признал.
Не так давно надо было поднимать роутинг где есть и linux, и windows. В Windows server оказалось есть родная поддержка BGP. Был немного удивлен. Сразу и безпроблемно заработало с bird
Настало время героев, кто то должен набраться слабоумия и отваги, пойти на поклон к ИИ что бы навайбкодить такой п2п серверлес впнище который будет пробивать всё насквозь с большим запасом.
Чисто для себя хочу поинтересоваться: вы, прежде чем эти партизанские тропы торить, штатным способом - уведомить Минцифры об используемых для бизнеса каналах VPN - воспользоваться не пробовали? Интересуюсь, потому что хотелось бы знать, существует ли этот способ в нашей реальности или нет.
Ну, а ещё интересно, жив ли в наше время протокол PPTP (он, вроде как, для всяких там запрещенных дел не годится), не в курсе?
Мне всё это не то, чтобы сильно надо (иначе бы знал), но может внезапно пригодиться. Заранее благодарю.
Государства и так стало слишком много: оно залезло к гражданам в холодильники, в книжки, в фильмы, даже в штаны - можно как-нибудь не уведомлять о том, что его не касается?
Герр комендант чрезмерно любопытен, и добра от этого любопытства пока что-то не видно.
Протокол PPTP технически жив, но его и в лучшие времена не всегда пропускали на маршрутизаторах, а сейчас-то...
Государства и так стало слишком много: оно залезло к гражданам в холодильники, в книжки, в фильмы, даже в штаны - можно как-нибудь не уведомлять о том, что его не касается?
Я правильно понял эти много слов, что использовать этот, предусмотренный установленным в государстве порядком, путь вы не пытались (по идейным или каким ещё причинам - мне не важно) и в силу этого полезной мне информацией вы не обладаете?
Протокол PPTP технически жив, но его и в лучшие времена не всегда пропускали на маршрутизаторах, а сейчас-то...
Не помню, чтобы его когда-то специально блокировали. Но вот через NAT он просто так проходить без поддерживащего его ALG не мог (впрочем, к середине 00-х все производители ПО для шлюзов NAT поддержку его таки добавили). Но меня интересовало не это, а прохождение PPTP в отсутствии NAT, с реального IP на другой реальный IP. Как я понял, этой информацией вы тоже не обладаете.
По первому вопросу Вы можете получить эту информацию самостоятельно, подав прошение в комендатуру.
А по протоколу - просто имейте ввиду, что это GRE. Будет он работать или не будет он работать - зависит в каждом конкретном случае от кривизны ручек сетевиков и наличия умыслов.
Даже при отсутствии умыслов - про кривизну ручек между вашими реальными IP мне ничего неизвестно. Может быть и так и этак.
Проверьте, создайте туннель - заработает - значит, и PPTP будет. Не заработает - значит нет.
Так вот о чем рассказывала преподша по "Сетевым технологиям", вот к чему готовили! Круто и лайк)
Сервера всех филиалов — соединяйтесь