Ну как минимум Джон Резиг здесь лишний, во-первых, это 2006-ой год. А во вторых он не может стоять рядом с дядями из 90-х. Да и если без js. мозил. флешей, апачей и php интернет слабо представляется, то без jquery он ничем бы не отличался от настоящего.
да, и ни как не может быть основателем интернета.
А еще вы пропустили более значимые даты в интернет отцовстве:
Жарко (или Ярко) Ойкаринен, — который создал первый клиент и сервер Internet Relay Chat (IRC) в 1988 год.
Яна Пастеля который создал Telnet в 1969,
и не стоит забывать о том, что ЖЖ Вырос на Блогах созданных в 1993, который в свою очередь пришел из BBS, а он вышел из Usenet. который был создан в 1979 году, а не все остальное росло на ЖЖ.
по-моему многие просто ничего не знают кроме www.
никогда не забуду те времена когда весь гламур сидел в http «кроватке», а айтишники, и ПТУшники в irc =)
А были времена, когда писали служебные записки на доступ к указанным NNTP-конференциями. Про HTTP только слышали краем уха, что он где-то-там уже есть))
Да что Вы хотите? :) Вы автора видели? :) Для нее Интернет — это facebook/twitter/че там еще ну и работа — вот такие статейки кропать. Странно, что в списке нет Цукерберга.
Сабж про ВЕБ, а не про Интернет. Хотя вместо jQuery, действительно, можно было бы припомнить что-нибудь посущественнее. Например, типа гугла, яху, альтависты.
Веб концептуально это не только http[s]: схема. Ну и без авторов tcp/ip и почтовых протоколов, конечно, ничего не было бы, как и США не было бы без английского короля.
Просто если не учитывать почту и irc, то непонятно, при чём здесь апач, пыхпых и мемкэшд (к слову, в проекте, над котором я работал, использовалось кэширование/расшаривание данных через разделяемую память задолго до мемкэшда), при том, что нет, к примеру, мускля, который тоже в своё время был малоальтернативным техническим инструментом, или энджиникса/lighttpd, которые сейчас являются фронтендом огромного числа сайтов (как раньше был апач).
Против Javascript, jQuery и Flash я не против, т.к. первый де-факто интегрирован в [x]html — основной разметочный стандарт Веба, второй стал первым массовым движком, который импортировал концепцию css селекторов в dhtml-код, а третий занимал нишу canvas и более лёгких ява аплетов длительное время.
Без речи, письменности, электричества и компьютеров тоже бы не было веба. Но без почты веб мог бы быть имхо, при желании веб можно сделать и без tcp/ip, если завернуть HTTP поверх другого протокола (изначально tcp/ip и не было).
Мемкэш в сабже так для кучи в заслуги чела, а апач и пхп понятно причём.
Вы, наверное, не застали время, когда HTML-формы отправляли результат по почте (а реализация HTTP POST была сложна организационно) и когда большАя часть ссылок на нетекстовый контент была на ftp: ресурсы. Кстати, принципиально «при желании» можно было бы реализовать WWW только на ftp: или, к примеру на rsh:, без введения HTTP Тимом Бернерсом Ли, который лишь упростил создание анонимного соединения).
Т.е. концептуально веб это, действительно, _почти_ то, что вы сказали, а именно (1) URL (универсальная абстракция адреса документа/ресурса) + (2) абстракция схемы доступа (и, в частности, абстракция по основным глаголам доступа к контенту — GET, POST и менее популярным, а также отсутствие в этой абстракции понятия состояния соединения и логическая независимость соединений, создаваемых в связи с двумя разными упоминанями документа) + (3) гипертекстовая разметка контента (text/html или, как минимум, синтаксис вроде <URL> в text/plain).
Всё остальное, например MIME, который позволяет по-разному представлять и обрабатывать разную информацию — относится к контенту. Кстати, именно без MIME WWW тоже был бы невозможен, также как без URL, HTTP и HTML.
Cristopher Mallick один из них. Реальные имена лень искать. Он кстати все еще владеет биллинговой компанией. О них еще фильм есть the middle man, вот я только не знаю вышел ли фильм в прокат или так и не вышел. Я на его мировой премьере был :-)Cristopher Mallick один из продюссеров и спонсор этого фильма.
> который позволяет Flash Player использовать протокол RTMP для потокового аудио и видео через веб. По сути, эта технология позволила YouTube быть YouTube.
FYI, YouTube не использовала RTMP.
Не знаю почему некоторые товарищи минусуют, наверное от незнания предмета, но вы абсолютно правы, основа ютуба — это псевдопотоковое видео, и медиасервер тут ни причем (кроме как записать видео с вемкамеры, но это не есть его основа).
как уже сказали, Ресига я бы записал в «молодцы», но никак не в отцы, потому как интернет появился, видимо, еще до того, как Ресиг вообще родился
а вообще — интересный пост
Здесь должен был быть список из 10 причин, по которым я блюю от списков 10 занимательных вещей. Хватит одной: посты и статьи à la «n штук, которые заставили меня написать (передрать) много букв» не несут смысловой нагрузки. Вообще. Загрязнение ноосферы.
А поиск информации на основе бэклинков не влиял на историю интернета? Думаю что Вы уже знаете, о ком идет речь. Без Google и его супер услуг, трудно представить сегодняшний интернет.
10 отцов-основателей веба