Pull to refresh

Потенциальный апдейт Maemo5 с Qt 4.7?

Reading time 2 min
Views 477
Пока это звучит довольно интересно и обещающе. Но прежде, чем описать, хочу заметить, что Нокия часто обещала много, но не всегда(особенно не всегда во время) мы получали именно то, что было обещано. Кстати в статье так и написано:

«“potential” means it might or might not happen and we have no clue if and when»
«Потенциальный(апдейт) значит — это может случится, а может и нет, у нас нет представления будет ли он и если будет, то когда » (вольный перевод)

Работа над самим апдейтом идет, но они, как описанно выше, называют его потенциальным. Как они заявляют, будет много спецефических багфиксов, но так же будут и новые фичи, так как маймо перейдет на 4.7-fremantle (4.7 — это о версии кьюти, а fremantle — кодовое имя маймо5). Так как N900 не поддерживает мультитач, то в Qt 4.6 просто по дефолту отключили QGesture, в то время как в 4.7 они просто добавили поддержку gestures для однотачного экрана, к примеру нажать, а потом нажать-и-держать (как я понял из статьи именно оба действия расматриваются как одно, иначе ничего нового в этом нет, так как обычное нажатие и нажать-и-держать работают по-отдельности уже давно). И как они обещают, это делает «дружелюбный UI, более дружелюбным» (что они этим имеели ввиду =) ). Так же новшество в Qt Mobility’s Bearer Management (как уже всплывало на ТМО, следующий апдейт как раз должен принести Qt Mobility на Maemo5), которое по их описанию, дает возможность отключить внутреннию функцию кьюти «автоподключения если оффлайн» через MaemoInternetConnectivity::setAutoConnectEnabled(). Ну и в довершение, многие новые возможности Qt 4.7 будут работать на N900, особенно (как они это подчеркивают) интересным является — QtDeclarative( тут пару видео, и описание на англиском, что это такое)

Эксперементальные Qt 4.7 пакеты можно найти в extras-devel репозиториях. Пользователи Scratchbox SDK могут установить их запустив fakeroot и выполнив apt-get install libqt4-experimental-dev.
Все баги шлиет на bugreports.qt.nokia.com.

Я конечно жду и рад апдейтам, но все больше и больше мне нравятся независимые проэкты на N900, к примеру андройд с каждым днем работает лучше и лучше, добавляются поддержки из коробки железа(колонки, наушники, синизуб и многое другое). Так же я давно нашел KDE Mobile Plasma для N900, и пытался выйти на связь с человеком, который сделал это, но он видимо пропал, а на днях прочел новость о работе над плазмой для N900 (по ссылке есть видео).
Tags:
Hubs:
0
Comments 11
Comments Comments 11

Articles