Ну например если мой бук видит 3 точки, а подключен к my_WiFi, и я захожу на google, то гугл может запомнить что эти 3 точки где то рядом. зная положение хотя бы 1 из 3х, можно смело всех кто видит хоть одну из них привязывать. запоминая, скажем, тех кто кто выходил с телефона и спалил GPS координаты можно достаточно точно собрать всю информацию. Другой вопрос как он узнает эту информацию.
Ну и не зря же гугл сканил WiFi в Европе =) не так уж и случайно.
Мое положение гугл показал — только город, а вот стоящий рядом бук (подлюченый к WiFi) он показал точнее.
Сейчас провел эксперимент. Запросил кооддинату — получил точность порядка 50 метров. Отключил WiFi приемник (сижу через Yota), запросил местоположение — получил сообщение об невозможности определить координату, включил WiFi — опять точность порядка 50 метров
Месяц назад проверил эту фичу в универе(бесплатный wifi от Волга-Телеком). Мои координаты определились точно(+-20м)
Из дома же(Beeline FTTB), Гугл показал то ли Нижегородскую область (верно), то ли вообще половину России.
Хватит уже паниковать. Не хотите, что бы за Вами следили — не лазьте в интернет.
Мне вот вообще сказал, что не может обнаружить мои координаты. Ни в одном из браузеров.
У меня дома обычный ADSL и подключен ADSL роутер с WIFI чисто для себя. Тем не менее гугл точно определяет мой дом! (точней чем в мобильнике в Google Maps по симкарте)
Так они тоже все обычные домашние от проводного ADSL! Тут нет точек wifi провайдеров и фирм. У нас в городе найти wifi точку вообще проблема, штук 15 на город ито в центре.
По сути задача сводится к нахождению (и несложному вычислению) в базе гугля записанных координат для видимых вашим компьютером хотспотов (подключаться при этом к ним необязательно, достаточно принимать их MAC в качестве уникального идентификатора).
А база гугля пополнена не только готовыми базами wifi-геолокаций, но и
андроид-фоны, а также пользователи программы Google Maps для ПК или телефонов при их использовании, назад, на гугл такие даные передают.
Google Street View для этого необязателен. Я сейчас в такой деревне, где точно никакого стритвью нет и не будет, однако мое положение Google Maps показывает при включеном приемнике WiFi.
Либо неподалеку прошел кто-то со включенной Google Maps, приемником WiFi, возможно, GPS или приемником-позиционером мобильного телефона «по вышкам».
Набор «услышанных» хотспотов сопоставился с известными координатами с GPS или «вышек» и с услышаными хотспотами, и дал возможность приблизительно оценить положение уже только по одним хотспотам в вашем случае.
Как мне видится, координаты WIFI-точек привязываются к gps-координатам, если кто-то использовал Google Maps с девайса с включенным GPS и WiFi. А по TOS Google Maps пользователь соглашается на сбор данных о «включительно (но не ограничиваясь)… местоположении...»
Моя домашняя точка до покупки коммуникатора с gps не была в базе гугли — проверял со смартфона, а после того, как я несколько раз вышел через wifi с включенным gps, местоположение стало определяться с точностью до 50 метров.
Боже, что за желтый заголовок и сотни нубства?
Попробуйте для начала погулить об этом, а потом писать панические статьи с желтыми заголовками ru.wikipedia.org/wiki/Геолокация
> Геолока́ция (англ. geolocation) — реальное географическое положение компьютера, соединённого с сетью Интернет, мобильного устройства или посетителя веб-сайта, получаемое на основе IP-адреса, MAC-адреса, данных, встроенных в программное или аппаратное обеспечение, или другой информации.
[sarkazm]Как прочитал это определение, так все сразу встало на сови места. Каким же я был нубом до этого.[/sarkazm]
Прежде чем писать коммент, неплохо было бы понять о чем статься. Ибо точность определения слишком высока (например в моем случае определенное местоположение отличается от реального на 40 метров), чтобы определение происходило на основе IP или MAC адреса. Да конечно в этом определении есть уточнение «или другой информации.» так вот как раз и интересно на основе какой информации идет определение.
Прежде чем писать такой желтый заголовок, нужно хотя бы понять, что непосредственно гугл никак не может за вами следить, а отсюда вывод о нубстве. Вы сути технологии не понимаете, ничего не нагуглили, пишите «Гугл за нами следит», спидинфо стайл. Ну хорошо заголовок изменили, поправились. Но по-хорошему, стоило бы описать эту новую технологию в браузерах. Хабр не чтоб задавать вопросы, а чтоб давать ответы.
да, и ссылку я привел, не чтоб исчерпывающе показать вам суть дела, а чтоб указать, как вообще оно называется, и куда надо копать. В англ. вики (geolocation) написано достаточно добротно и подробно.
1) Переводите
2) Дополняйту
3) Постите сюда
…
4) Сотни кармы
И еще, непосредственно у гуглу это вещч не относится никак. Не только гугл может запросить и показать ваше местоположение. А вот посредствам google maps — да. Но не обязательно. Можно например просто выдать примерный адрес дома, никак не используя гугл.
мне ip2location показывает москву по IP в то время как яндекс предкрасно знает что я в екатеринбурге, наверное сервисам геолокации надо как то на региональных провайдеров информации выходить.
Сейчас нахожусь в Украине. При попытке определить мое местоположение показало о. Сицилия (месяц назад там был). Технология еще требует доработки напильником?
С помощью своих смартфонов и других приложений он отправляет окружающие WiFi точки.
О технологии определения координат по WiFi наша компания Glaive Security Group (http://g-sg.net) рассказывала на конференции CodeCamp 2010, наш проект называется wLBS. У нас уже есть клиенты для iPhone, iPad. В разработке клиент для Bada.
В скорем времени мы представим наш проект здесь, на Хабре :)
Впервые по настоящему заинтересовался Местоположением в браузерах, когда был анонс данной фичи в Опере. Я убедился что определение очень точное.
Пролазив справку наткнулся на туже вырезку. Как работает, так и не понял.
Интересно, что Хром и Опера (а возможно и все браузеры) показывают одинаково. Значит это не связано с Google.
Определение местоположения пользователя с помощью Wi-Fi делится на два этапа:
1) обучение (калибровка)
2) собственно, определение координат.
На первом этапе имеется несколько тысяч пользователей Mobile Google maps, телефоны которых оборудованы не только GSM и Wi-Fi модулями, но и GPS. Как известно, GPS имеет лучшую точность, поэтому многие предпочитают использовать именно его. Однако, на сервера гугла отправляются не только GPS-координаты (чтобы получить карту), но и информация об окружающих точках доступа Wi-Fi (и силе сигнала от них, и о базовых станциях GSM поблизости. Таким образом, гугл получает данные о Wi-Fi/GSM станциях, привязанные к реальным координатам.
На втором этапе имеются пользователи гугл-карт, у которых нет GPS, но есть Wi-Fi и/или GSM (IP тоже может использоваться, но точность очень плохая). Гугл получает информацию об окружающих точках доступа Wi-Fi (и силе сигнала от них), шарит по базе, собранной на первом этапе, находит самую похожую комбинацию (и координаты где она была измерена) — и выдаёт координаты пользователю.
Разумеется, в реальной жизни сбор данных и их использование происходят одновременно, а не последовательными этапами. Точность позиционирования с помощью Wi-Fi достигает порядка 20 м, в зависимости от количества точек доступа (из этой pdf, стр. 15):
Он и не отсылает координаты GSM-станций, а только их идентификаторы и уровень сигнала.
Если включён GPS, вместе с этими данными отправляются также координаты места измерения (текущее положение пользователя), но не координаты самих станций. Для того, чтобы потом определить положение пользователя только по GSM-данным, координаты станций не нужны.
Вот к этому я и вёл. Теперь предположим следующую ситуация. Стою я с телефоном. Ловлю 3 БС GSM. Через GPRS открываю карты гугла. GPS отсутствует. Как он покажет моё местоположение с точностью пусть даже 216 метров, если только гугл не знает координат этих БС? Если основаться на ранее отправленных данных другими пользователями, полученные с помощью GPS, то погрешность может составить явно больше 200 метров (в зависимости от мощности БС GSM).
Снифер кстати говорит что передаются CellID и LAC. Еще MCC/MNC, но они «вторичны».
Да, погрешность позиционирования посредством GSM может составлять километры — многое зависит от количества БС в округе и области их покрытия. Судя по этой статье от тех же авторов, в downtown на 1 км2 приходится около 66 БС, а в residential — уже около 23 БС/км2 (Рис. 3)
Кроме того, есть хитрый нюанс описания точности системы. В таблице сверху указана medium accuracy, или 50-й персентиль точности. Иными словами, число «216.2 м» означает: «В 50% случаев, ошибка позиционирования была меньше 216.2 м». Само собой, 50% имеет чисто академический интерес, в реальной жизни требуется бóльшая уверенность в определении позиции (например, у GPS это 10м с 95% уверенностью). Лучше всего разницу видно по графику из этой же статьи (числа другие, но подход тот же):
Берём, например, розовую линию (Provider C). На уровне 50% ошибка составляет около 120-130 м — красота! Но если вам нужно знать своё положение с 90% достоверностью, точность будет уже в три раза хуже (~350 м). В самом же худшем случае, система определит ваше положение с ошибкой ~700 м :)
P.S. Вот за что люблю учёных — в рекламах написали бы «точность 120 м», а в научной статье видны все результаты.
Как Google определяет координаты?