Pull to refresh

Журнал в pdf-формате — нужен ли он?

Reading time2 min
Views1.5K


Хотелось бы обратиться к хабравчанам и всем, кто интересуется электронными развлечениями, видеоиграми и просто журналами. От вашего мнения зависит судьба одного небольшого, важного для нас и (возможно) интересного для кого-то проекта.

Начну с небольшой истории, постараюсь вас не утомить. Пару-тройку лет назад моего друга и товарища Rabik (все минусы в карму отправляйте ему :-) посетила идея создать журнал об электронных развлечениях. Мотив — игровые журналы, которые были в продаже на тот момент, являлись, по сути, пустой тратой денег. Качество текстов не на высоком уровне (оно и понятно, если автору платят за количество знаков), DVD были выжимкой того, что можно достать в интернете, цена изданий при этом стремилась только вверх. Позиционировать журнал решили как сборник статей обычных геймеров, тех, кто любит играть в игры и пользоваться гаджетами в свободное от работы/учебы время и готов высказывать собственное мнение об их качестве. Денег, понятное дело, ни у кого не имелось (голодные студенты), поэтому формат pdf и бесплатный электронный журнал на тот момент казались идеальным выбором.

Да, каждый автор имел свой стиль общения с читателями, кто-то писал тексты ужасно (предлагали помощь и типичные «школьники», а профессиональных редакторов, готовых помогать бесплатно, нет), кто-то хорошо, кто-то в большом объеме, кто-то ограничивался парой абзацев. Но это и было отлично — абсолютно разные люди собирались вместе, чтобы попробовать себя в чем-то новом.

Было выпущено несколько пробных выпусков, с ошибками и в дизайне, и в верстке, и в текстах. К нашей радости, с каждым номером качество постепенно росло, а детсадовский журнал превращался в нечто более осмысленное. Затем у участников наступили сложные времена, многие бросили писать материалы «для души». Прошел еще год, мы решили попробовать снова, уже немного в другом составе.

Результат на картинке, ссылку на сайт не даю (дабы никто не думал, что пиар). Удобно прочитать журнал через браузер можно на issuu.com (советую включать Fullscreen).

Но

Все это прекрасно, но. В один момент мы поняли, что, в принципе, те силы, которые уходят на создание одного выпуска, дизайн, верстку и какую-никакую редактуру, не окупаются количеством читателей в несколько тысяч и почти отсутствующим заработком. Результаты эти не сильно повлияли на желание улучшать качество и пробовать дальше, но важно знать ваше мнение о нашем проекте в частности и pdf-журналах в целом.
  • Приживется ли формат pdf-журналов? Станут ли когда-нибудь серьезные издания выпускать глянцевые журналы в свободном доступе или формате pdf? Выгодно ли это?
  • И главный вопрос для нас: интересен ли журнал, стоит ли нам продолжать?

P.S. Конечно, если кого-то заинтересовал проект, если кто-либо готов помочь с выводом в печать/имеет интересные предложения, то, разумеется, пишите :)

P.P.S Прошу не воспринимать текст главного редактора на первых страницах всерьез.

upd: перенес в блог «Игры».
Tags:
Hubs:
Total votes 76: ↑60 and ↓16+44
Comments91

Articles