Pull to refresh

Черви-киборги и мыши-лесбиянки

Reading time 3 min
Views 1.3K
Все что вы увидите ниже — это просто скучное описание нескольких недавних новостей из мира науки. Поэтому, дальше лучше не читать.



Развитие американских нанотехнологий привело к созданию в университете Буффало (Department of Physics, University at Buffalo) червей с дистанционным управлением (ссылка). Принцип создания такого животного довольно прост. В область вокруг рта нематод Caenhorhabditis elegans интегрировались железосодержащие наночастицы, которые под действием магнитного поля нагревались и изменяли поведение червей: почувствовав жар, они начинали ползти в обратном направлении (такой у них рефлекс). Ниже я привожу видео этого душераздирающего эксперимента.

Но интересны не сами черви, а тот факт, что, например, в нейронах есть термочувствительные ионные каналы, которые можно контролировать подобным образом, т.е. на расстоянии. Изменение активности ионных каналов приводит к изменению функционального состояния клетки и влияет на работу определенного органа и организма в целом. В свете сказанного, выражение «беспроводная мышь», в скором времени, может стать неоднозначным.

Кстати, о мышках. Корейские ученые выключили ген FucM у самок мышей, что привело к радикальной смене их поведения. Повзрослев, эти мыши стали вести себя как последние самцы: приставали к другим самкам, пили пиво и смотрели футбол. Интересно, что способность к рождению потомства у них осталась, правда, когда ученые подсаживали к ним в клетку самцов, мутантные мышки упорно не подпускали к себе ухажеров. Тем не менее, настойчивые корейцы выяснили, что забеременеть их детище может «when forced to mate with a sexually experienced male» (ссылка). Извините, я не решился переводить эту фразу.
Польза от новых нокаутных мышей, по мнению исследователей, заключается в том, что они возможно станут первым шагом к пониманию причин гомосексуальности. Мне же видится появление в зоомагазинах питомцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией «для тех кто не как все», или кошек не нуждающихся в кастрации.

Не отстают и британские ученые из Портсмутского университета. Они выяснили, что антидепрессант флуоксетин убивает креветок (ссылка). Под действием этого препарата подопытные креветки переставали прятаться от солнечного света, более того, они стремились к нему изо всех сил. Исследователей беспокоит, что такое поведение мелких ракообразных сделает их жертвой хищников. А когда все креветки будут съедены, нарушится экологическое равновесие.
Справедливости ради, надо отметить, что селективные ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина, к которым относится и флуоксетин, по мнению ряда исследователей, увеличивают риск суицида у людей (ссылка), что, впрочем, не должно привести к экологической катастрофе.

Много интересного было опубликовано за последние пару месяцев. Так, ученые доказали, что дружба продлевает жизнь павианам (ссылка), что люди склонны переоценивать размеры своего тела (ссылка), а депрессия в молодости может стать причиной старческого маразма (ссылка).
В заключение хочется сказать, что человечество изменяет все вокруг. Мы можем управлять червями и мышами, лекарства, которые мы принимаем, попадают в океан и делают мелких беспозвоночных смертельно бесстрашными, мы наблюдаем за дружбой обезьян и страшимся болезни Альцгеймера и все это для того, чтобы завтра заморочиться чем-то новым. Главное не переусердствовать и иногда заглядывать внутрь себя, эгоистично отвернувшись от окружающего мира.
Вот так, хотел написать дайджест новостей науки, а получилась проповедь.
Tags:
Hubs:
+35
Comments 12
Comments Comments 12

Articles