Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

Ни одного коммента, а статья уже на главную вылезла?
Странно
Наверное все понятно, вопросов нет (улыбка)
информационные системы обязательно должны иметь компонент прогностического моделирования по сценариями «а что если?»

по этому вопросу очень многое написал Стаффорд Бир в своем монументальном труде «Мозг фирмы», в частности там есть про ситуационную комнату — аналог генштаба для оперативного управления театром действий
Это полезная функция, но и без нее информационные системы полезны.
На первом этапе просто повышается культура, решения принимаются на основе данных.
А если она еще может варианты проигрывать — то совсем хорошо.
Но я таких универсальных систем не встречал. Видел частные и узкоспециализированные, например, тренажеры для диспетчеров в энергетике.
А вы можете привести примеры?
Это вы на демо-сайте нашли?
Там используется ActiveX, который производит начальную установку клиента.
Дальше клиент уже сам себя обновляет.
Почему она такая страшная? Визуально просто отталкивает. Делая информационную систему для производства не стоит думать, что «работяги» съедят и брутальную и неудобную, сделанную программером без понимания основ удобства использования. Юзабилити. Это очень важно при повседневной работе. И дизайн, легкий и не напрягающий. А так у вас, простите, 1С получился :)
Удачи!
Наверное — тут дело вкуса или вы просто не любите осьминогов (улыбка).
Если серьезно – то что вам показалось тяжелым?
Вы еще некоторые SCADы не видели :)
Да, интерфейс в SCADA бывают очень страшный.
Мы, кстати очень сильно озадачены легкостью интерфейса.
В прошлом году мы проводили рестайлинг, наши друзья из Турболка сделали нам иконки и мы вместе работали над интерфейсом. Кстати, о том, как проходила работа, они неплохо написали у себя в блоге.
Говорить о «море информации» в производстве и не сказать о хранилищах данных — по-моему, странно. Но, всё же куда более странно выглядит идея о том, что иногда можно пойти на дублирование информации с налаженными механизмами соблюдения актуальности. Наверное, бывают редкие извращенства, когда это так, но всё же более эффективно консолидировать информацию в тех же хранилищах. Более того, как быть при добавлении новых ИТ-систем, изменении структуры данных, бизнес-процессов? Опять и опять продумывать «механизмы актуализации информации»? Бред, имхо.
Хранилища данных в производственных системах называются Historian. И вы правы, часто информационная система содержит внутри себя Historian.
Но может и не содержать. Например, XHQ от Siemens. Как 15% мировой нефтедобычи контролируется XHQ. А эта система не архивирует данные. Просто налету получает информацию и отображает. Очень красивая идея, мы ее сейчас реализуем в нашем Инфоконт.
С другой стороны, иногда надо данные архивировать в информационной системе. Зачем? Например, источник содержит секундные значения и хранит их 10 дней. А информационной системе достаточно 10 секундных отсчетов, но хранить из надо полгода. Вот тут то и возникает дублирование информации. Но это не беда, это допустимо.
А актуализация тоже нужна. Например, диспетчерам нужен график генерации на сутки. А его РДУ каждые 4 часа изменяет. Т.е. старый график не меняется, а задание на ближайшие сутки меняется. Так вот, если затаскивать эту информацию в информационную систему производства, то надо думать про актуализацию. И это не извращение, это жизнь.
Sign up to leave a comment.

Articles