7 очень вредных советов для тимлида
Если вы хотите, чтобы вся команда вас возненавидела, чтобы половина сотрудников выгорела, а вторая уволилась в самое ближайшее время, следуйте этим простым и действенным рекомендациям — успех гарантирован:
Следите за каждым шагом сотрудников, иначе будут филонить. Требуйте ежедневных отчетов, лучше текстом и чтобы со всеми деталями. Высший пилотаж — синки по статусу задач утром и вечером, чтобы не расслаблялись.
Передавайте задачи без четкого техзадания — учите коллег автономности. У вас и так все дедлайны горят, еще не хватало тратить время на расписывание задач. В конце концов разработчики не маленькие, сами разберутся.
Делайте всё сами, так легче и быстрее. Ну а кто, если не вы? На объяснение задания вы потратите больше сил и времени, а так всё сделаете самостоятельно — и дело в шляпе.
Забейте на техдолг, фичи важнее. Если код работает, лишний раз не трогайте его. Ставьте в приоритет работу над новыми функциями, это интереснее и перспективнее.
Не тратьте время на обратную связь для команды. В крайнем случае укажите на ошибки, но не помогайте исправить — пусть сами возятся. А если сотрудник чего-то добился — ни в коем случае не хвалите, а то зазнается.
Отдавайте все задачи самому опытному в команде, так быстрее. Всемогущий разработчик заменяет целый штат неопытных.
Пресекайте неформальное общение в команде — это мешает работе. Поболтать о всяком можно и в свободное время. А в рабочих чатах и тем более в офисе не кружок по интересам.
А если серьезно, то в отдельной статье подробно разбираем, почему каждое из этих убеждении портит жизнь не только всей команде, но и самому тимлиду. Приходите читать и делитесь опытом в комментариях.