Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Ещё одна статья про карьеру: 15 убеждений, которые превратились в инсайты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров5.7K
Всего голосов 31: ↑28 и ↓3+30
Комментарии9

Комментарии 9

#1. Soft skills важнее hard skills

Для карьеры и денег. То есть этот принцип (с которым я не спорю) отражает существующее положение дел - наверх проходят не эксперты, точнее, не эксперты в инженерной деятельности.

Поэтому ваш 5 пункт является следствием первого

#5. Тимлид — не самый хардовый в команде

#8. Не стоит бояться конфликтовать там, где это уместно

Где не уместно:

а) не конфликтовать с начальством, б) не конфликтовать так, что есть вероятность, что прилетит вашему начальству

Где уместно:

С коллегой конфликтовать можно и нужно, если в этом конфликте сможете выглядеть перед своим начальством в более выгодном свете. Но вообще начальство не любит конфликты, поэтому лучше конфликтовать с кем-то из другого подразделения - типа вы за работу радеете, а "эти" ее саботируют.

#9. Необходимо менять работу как можно скорее, если выбрал не того работодателя

Да-да-да!

#11. Не стоит гнаться за трендами

Не-а. Поскольку мы помним, что hard-скиллы не столь важны, как sofl, то оседлать тренд и пропиариться на нем может хорошо помочь карьере. Главное здесь - не затягивать. Ввязать компанию в очередной хайп, подняться на ступеньку и свалить.(Мы же здесь про карьеру, да?)

#13. Общение с более опытными коллегами и полезные знакомства важны.

Да, общение с более опытными экспертами необходимо, чтобы их использовать. Важно - не давать обещаний, которые вы не будете исполнять. Ну, или давать, но тогда сразу понимать, как будете выкручиваться.

#14. Отдых — превыше всего!

Делегируй IT! Делегируй ответственность! Делегируй все, что касается работы, требует хард-скиллов и отвлекает тебя от отдыха. Ведь в твоей деятельности главное:

  • быстрое переключение между контекстами;

  • хорошие организаторские способности;

  • грамотное выстраивание процессов в работе команды;

  • умение принимать решения и брать на себя за них ответственность;

  • отличные коммуникативные навыки.

а не это всё

Жаль, что я сам этим принципам не следую.

Все проще гораздо) Чтобы делать карьеру, особенно в такой структуре как Альфа-Банк, надо делать карьеру) Ходить и просить повышения. Кто больше просит - больше получает. С любыми скиллами можно просидеть всю жизнь на зарплате <100 тыс руб, если не заявлять о себе. Это ж банк, не гугл-яндекс какой нибудь)

AlexeichD, sshmakov, попробую ответить сразу на два комментария в одном про карьеру :) Давайте начнет с вопроса. А что есть такое карьера в принципе? Продвижение по карьерной лестнице? Увеличение заработка? Улучшение hard/soft skills? Профессиональное признание? Профессия в целом? На самом деле это слово подходит под все выше описанное, то есть карьера - это не только про деньги. Ни один из словарей не толкует слово "карьера" как исключительно деньги (да, деньги - важный аспект для любого сотрудника, но единственный). Поэтому в своей статье я попыталась изложить другую вещь, которая объединяет все пункты в один... И эта вещь - уверенность в себе. Теперь, когда я начала больше работать с людьми, я вижу, как порой эта самая неуверенность может плохо влиять на человека, мешать добиваться ему результатов (и не только финансовых).

Про плато Питера (принцип Питера) слышали? Чтобы иметь уверенность в себе, не нужна карьера.

#11. Не стоит гнаться за трендами

А как же генеративки, датасатанизм и прочие AIAIAIiii...?

Хорошая статья, в целом все по делу;)

Не согласен с комментами, что это для альфа-банка больше применимо, работает в 95% компаний. И да тут не только про деньги.

А еще - не стоит бояться или лениться периодически ходить на собеседования.

@Gradiens, абсолютно согласна с этим утверждением. Ходя переодически по собеседованиям, убиваешь как минимум 2-х зайцев:

1) узнаешь свои точки роста с точки зрения техники (а они есть у любого человека, хотя бы потому что не возможно знать все).

2) узнаешь свою рыночную цену как сотрудника.

Исходя из всего выше перечисленного, рост в скиллах и/или зарплате обеспечен.

Чтобы избавиться от состояния самозванца или неуверенности в своих силах нужно брать почаще отпуск. И когда твои коллеги поймут, что без тебя хуже, чем с тобой им работается, вот тогда все эти состояния сами пройдут. А вообще, чтобы не было такого состояния нужно не только работой жить, спорт, другие увлечения, личная жизнь делают жизнь полнее и гармоничнее, и все эти дурные мысли будут посещать вас реже или вовсе не будут посещать.

Про отпуск точно подмечено! А про многогранную жизнь... Лично мне она не особо помогла избавиться от синдрома самозванца, но могу согласиться, что ее нужно иметь. Как говорят психологи, у человека должна быть ни одна точка опоры, а несколько. Ведь если выбить одну единственную, то что останется?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий