Pull to refresh

Comments 37

Рост от 108 000 до 165 000 за 4 года — солидно.

Рост от 1640$ до 1686$ за 4 года — солидно.

курс

28.09.2018 1$ = 65,83

28.09.2023 1$ = 97,24

Ну и? Если смотреть по кусу нац валюты Венесуэлы, так мы все в плюсе на несколько порядков, и что?

как-то так получилось, что в РФ цена товаров в магазинах сильно коррелирует с курсом доллара США и евро, и почти никак с курсом нац валюты Венесуэлы. Поэтому среднему гражданину РФ гораздо интереснее сколько он зарабатывает в пересчете на доллары/евро, потому как именно это определяет сколько продуктов он сможет купить в этом месяце.

Ну да, я как-то и забыл что мы все продукты питания и бензин в ЕС и США покупаем, а у них инфляции к тому же нет, повезло.

А бензин куда заливают, как вы думаете?

Туда же куда и японцы или немцы. У нас как бы давно уже было производство, по большей части, локализовано в стране. А чем, по вашему, автопроизводители должны заниматься, благотворительностью? Естественно нет, они тут тэнгэ зарабатывали, вот вам и цены космические.

как-то так получилось, что в РФ цена товаров в магазинах сильно коррелирует с курсом доллара США и евро

Но я пока не видел чтобы авто продавали в магазинах, на прилавках с обычными товарами. То что вы говорите, более верно для прямого импорта за евро или доллары, например: компы, айфоны, айпеды, итд. Если интересно гляньте на цены яблочников в ЕС, при том что доллар стоит меньше евро и налоги там не причем.

UFO just landed and posted this here

Чисто визуально корреляцию можно углядеть там где ее нет. Сравните на вашем графике уровень инфляции/курс доллара за 11/2015 и 01/2018 или за 01/2020 и 01/2023. Как там в одном фильме говорилось - "ты сусликов не видишь, а они есть".

UFO just landed and posted this here

Корреляция подразумевает не строгую зависимость, а некоторое влияние. Конечно инфляция зависит не только от доллара, но всё же влияние его нельзя отрицать.

А вам не кажется что стоимость на энергоносители на мировых рынках, тоже влияет на инфляцию, но в большей мере?

Тут никто и не спорит, посмотрите на графики инфляции и роста цен на бензин/дизель в ЕС и в США, там примерно та же картина.

Меня вот всегда удивляли такие "это же отечественное - оно не должно дорожать за долларом". Расскажу вам историю воронежского фермера:

Фермер под Воронежом выращивает морковку, свою отчественную, ни семена, ни удобрения за валюту не покупает - всё сам. Можно считать, что себестоимость нулевая, только трудозатраты. И вот четыре года назад он вырастил условное ведро морковки и продал их за рубли в эквиваленте 100 долларов. Пошел в магазин и купил новенький айфон за рубли в эквиваленте тех же 100 долларов.

Прошло 4 года курс рубль подешевл относительно доллара в 2 раза, он вырастил такое же ведро морковки, и хотел бы купить новенький айфон, который стоит по курсу те же 100 долларов, как и четыре года назад.

Вопрос со звездочкой - за сколько рублей он будет продавать свою отчественную морковку?

Инфляцию доллара, думается, еще надо учесть. Доллар в рублях стал дороже (курс вырос), при этом еще и его покупательная способность заметно упала: за 4 года набежало около 20%, так что долларов 4-летней давности в пересчете будет всего $1686 / 1.2 = $1405. Отрицательный рост, как нынче говорят.

А если считать по официальной инфляции (32,5% авг2019-авг2023), то 108000 тогда это 143066 сейчас. Уже не так солидно, а если верить расчетам инфляции так, как мы им обычно верим, то вообще.

Вообще, говорить о росте зарплат в номинальном выражении в условиях российской экономики на мой взгляд дурной тон. В 1994 году средний размер оплаты труда был 220 400р, а в 1997 – 950 200. Всего за 4 года! :)

Дефицит IT-специалистов — это серьезная проблема, которая требует комплексного подхода. 

Разве? Вот для меня, как для IT-специалиста, это не проблема, а вовсе даже наоборот, я на него молиться каждый день должен.

По своему и опыту знакомых работающих в крупных компаниях, не все компании вышли на доковидный уровень набора, соблюдается осторожность в найме в условиях неопределенности, усложнился сам процесс, часто согласование кандидата может занимать продолжительный срок. Со стороны кандидатов очень сильно упала квалификация, причем до такой степени, что приходиться снижать планку сложности собеседования иначе высокий риск вообще никого не найти. Очень много выпускников онлайн-курсов с амбициозные запросами.

UFO just landed and posted this here

Осторожно, сейчас набегут знающие люди, и вам популярно объяснят что вы заблуждаетесь. И то что если вы не в состоянии решить, вот такие, простенькие задачки по телефону за 5 мин, на коленке, то вам место в баристах, а не в ИТ.

Похоже, ваше заблуждение объясняется тем, что вы знакомы только с той частью IT, где очень примитивные задачи и очень низкие риски. Для серьёзных предприятий "хватать любого более-менее в теме" - недопустимая стратегия.

UFO just landed and posted this here

Более сильной позицией в споре было бы привести свой пример, указать компанию и класс решаемых задач ;)

Бремя доказательства лежит на утверждающем. Покажите публике что за задачи. Так чтобы публика ахнула "Ну да, непримитивные задачи. И риски высокие. Тут и правда 'более-менее в теме' не разберётся не вывезет, нужно искать конкретного спеца тщательно и серьёзно".

Слабо? Не страшно на поверку оказаться очередным мудаком с мудацкими капризами на собесах?

Я как раз считаю, что у нас очень низкая планка требований к кандидатам и примитивные задачи, но люди пишут обратное. Про риски распространяться не могу, к сожалению, конкретные размеры потерь за час простоя не позволяет разглашать NDA, но для классифицированных как mission critical банковских сервисов это огромные числа.

Вы хотя бы вакансии дубли и продавцов-консультантов, операторов-колл-центров и т.д. из сферы «Информационные технологии и телеком» удалили?)

... и все это ерунда. Знаете почему? Да потому, что IT ради IT (привет 1С, привет Fontend, привет все остальные) живут на той самой нефтяной игле вместе со всеми нашими добытчиками и экспортерами. Это именно эти деньги крутятся в тех сферах, пусть и очень опосредованно, местами даже через бюджеты всех уровней.

Единственная отрасль, которая хоть как-то отвязана это embedded. Посмотрите на зарплаты там и ужаснитесь. Посмотрите на дефицит [квалифицированных] кадров, вызванный такими зарплатами и ужаснитесь еще больше. Собственное (реально собственное) производство в стране в упадке (чтоб не сказать так, чтоб статью пришили). Если и есть где ЧПУ, то поголовно импорт. И за ними-то работать особо желающих нет - потому как освоил программирование ЧПУ и с IT ради IT разберешься. А зарплаты там куда больше, чем у станочников. По мысли бизнеса - за что им платить, работают не они - работает станок. А уж людей, способных собрать собственный станок... Да что станок - все эти автомобильные ABS, ESP, ABD, BA... Bosch, Simtec да еще несколько. Ладно хоть сигнализации пока сами (умолчим из чего, но сами).

Так что кому как, а мне это буйство споров о кадрах в IT напоминает пир во время чумы. Кто бы не оказался прав конец понятен. Вопрос только во времени.

За весь год не скажу, но за лето и первый месяц осени в Тюмени количество вакансий системный администратор увеличилось в 3 раза. Летом когда искал работу было мало выбора. Ещё заметил что средняя зп увеличилась примерно на 5000 за лето. Работу искал и следил на hh.

Рост от 108 000 до 165 000 за 4 года — солидно. Где еще есть такие перспективы?

Вы наверное удивитесь, но просто индексация зарплаты на уровень официальной инфляции, дала бы результат в 141 600 за 4 года (начиная с 2019). Так что в реальном выражении перспективы выглядят не настолько впечатляющими.

Работа в IT сейчас все равно, что должность продавца в магазине лет 40 назад, — уважаемая и с разными интересными перспективами.

40 лет назад, как раз во времена Андропова, у продавца в магазине была высокая перспектива пойти по этапу. И было за что. Как и не были эти барыги и спекулянты уважаемыми - знаменитый советский сервис.

Дефицит IT-специалистов — это серьезная проблема, которая требует комплексного подхода.

1 Инвестиции в подготовку разработчиков

2 Глобальный поиск талантов

3 Выравнивание гендерного состава

1 Сейчас интернет завален всевозможными курсами на разных языках и для разных культур. Куча литературы и виртуальных лабораторий. Видеолекций просто тьма. Невообразимое количество дорожных карт по тем или иным направлениям в ИТ. Изучай не хочу. И что качество и уровень разработчиков сильно выросли?
2 Вот нашли талант. Дальше что? Что можете ему предложить? Какие гарантии имеете предоставить? То что он будет завален бесполезной работой? Таланту нужно место для приложения своих умений. Что у нас с такими местами? Ну чтобы без ветрянных мельниц в виде бесконечных отчётностей или постоянных согласований на каждый чих. Чтобы без бюрократии, чинопочитания, местечковой аристократии (госуха), чтобы современные проекты на актуальные темы (не импортозамещение). В сухом остатке толком предложить нечего.
3 С этим вообще непонятно. Предлагаете поиграть в модную игру в западных компаниях, когда нанимаются люди не по знаниям и умениям, а по разнорядкам спускамым сверху. В начале статьи писали чушь про уважаемых с интересными перспективами продавцов в магазинах периода конца коммунизма. Так вот одной из многочисленных причин того развала было то, что набирали на работу согласно партийной благонадёжности и принадлежности, а не по реальным знаниям и умениям. С другой стороны, у нас в вакансиях ИТ пока ни разу не наблюдал требования к полу соискателя. У нас реально можно из-за возраста получить отлуп, а не из-за пола. Или эйджизм это не та проблема, которую необходимо решать?

Дефицит человеческих ресурсов — фундаментальная проблема рынка труда России.

Не надо прятать за такими высокими фразами реальную проблему. С человечискими ресурсами пока не так уже плохо, но там (на небосводе) постоянно думают об этом. Фундоментальная проблема рынка труда России в острой нехватке высококвалифицированных, образованных, порядочных и ответственных низкооплачиваемых специалистов. Всё остальное демогогия и от лукавого.

Компании, которые не ищут джунов, испытывают острый кадровый голод.

Несколько лет наблюдаю за разными группами в мессенжерах и социальных сетях специализированными по поиску работы в ИТ. И складывается впечатления, что мидлы особенно не нужны. Как и не наблюдается острого кадрового голода. Откуда ему взяться вообще, если очень много компаний ушло с рынка, осталась в основном госуха, банки и нефтянка - по сути таже госуха.
Ну вот взяла компания джуна, что с ним дальше делать? На реальный проект его не пустишь одного, сеньора к нему не приставишь, его давно мидлы обложили. Что с ним делать?

Только вчера на Тассе от HH читал (скрин).

Вы можете там определится ? то нехватка , то 100500 человек на одну вакансию , то увеличение вакансий с понижением резюме , то все приехали , то надо набирать мигрантов, то голод закончился, то надо из колоний программировать, то еще что то.

Когда же у вас выйдет единая методичка?

Всегда поражало, как обладая настолько зашумлёнными данными, умудряетесь делать какую-то аналитику?

Вообще тут попадается среди статей плашка хабра-карьеры и там показывают среднее значение ЗП по отрасли, и она падать начала - в марте было 180к сейчас 165к, так что на счет роста ЗП хз, хз...

Вы же в курсе, как вычисляется среднее значение? Вот и получается, что если в стране осталась условно тысяча сеньоров с зарплатой в полмиллиона в месяц и не менее условные полмиллиона джунов согласных работать за еду, то средняя зарплата будет стремиться к стоимости бичпакета. При этом не обязательно, чтобы эти джуны вообще могли работать.

Кстати, вроде хабр штука околоайтишная, что мешает поставить еще медиану и моду? Да, не так пафосно, хвост подрежет, зато более информативно.

Статья - просто ярчайший пример, как статистикой можно вертеть на известном органе, чтобы сделать любой вывод

Берем какие-то цифры и начинаем фантазировать, а почему так

Про рост ЗП и курс уже написали. Не буду повторяться, хотя в принципе идея считать рост в валюте без учета покупательской способности этой самой валюты - странная. А для валюты, которая девальвировала на до фига - странно вдвойне

Уменьшилось количество вакансий - рассказать почему? Не, причин может быть много. Но есть минимум одна, которая как воландеморт (т.е. которую нельзя называть), игнорировать которую просто невозможно. Но мы на ИТ-шном форуме, поэтому просто снова вопрос к авторам статьи - зачем тянуть это показатель, если он заведомо имеет существенное искажение?

Про перспективы - ну так футболистом еще перспективнее. На старте получаешь форму и возможно еще что-то, а через пару лет уже можешь ... а если серьезно, вопрос ведь в статистике. Кто был успешным, начав с условных 30, а кто-то возможно еле вышел в ноль, потеряв два года жизни и поняв "ну не мое это"

-----------------------

В реальности надо понимать следующее:

  • Рынок ИТ глобален и поэтому свое развитие всегда стоит оценивать глобально, если реально чего-то там ожидаешь

  • Даже если ты получаешь много здесь и сейчас, важно если завтра ты сможешь получать условно столько же в другой компании. Иначе может случиться так, что лафа закончилась и ты у разбитого корыта

  • ИТ - часто производная от другого бизнеса. Бизнес сжался - и ИТшников выгнали на мороз. Или наоборот, тут уже как кто оценивает перспективы

Sign up to leave a comment.