Комментарии 17
Температура, с точки зрения классической физики
С её точки зрения, температура — это определённое качество явлений материального мира, исторически воспринимаемое человеком с помощью органов чувств, что, субъективно, позволяет нам определять её как различные градации нагретости: горячо, холодно, тепло, и т.д.
Нет. Температура - мера кинетической энергии.
Верно, но тут вы приводите современное определение - а я не случайно сказал "субъективно" и дальше идёт раскрытие:-)
Я привожу как ее трактует классическая физика, например, термодинамика. А вы про физику каких веков?
Вы привязались к определению, не вчитываясь, похоже, в дальнейшую суть - где, как раз и говорится о термодинамике, скорости движения и т.д. А "субъективно" - эта вся история и выражается через субъективные чувства и может быть воспринято человеком.
Причём! Такого рода определение, которое вы и привели в качестве цитаты - вполне себе приводится в советских учебниках по термодинамике, откуда и было взято;-)
Только я приготовился дочитать до места когда будет приведена интригующая завязка чем же классическое определение «как быстро двигаются атомы/молекулы» ломается или имеет научную альтернативу... Как статья закончилась
Зачем тут эта статья, написанная для школьников 5-7 класса? Не понимаю.
Статья для старших школьников, которые еще помнят как надо самообучаться и ... для автомобильных механиков, электриков и диагностов, которые теперь должны понять как детали машин выходят из строя даже не "сломавшись".
То есть, например, наблюдая явление плавления олова (+232°С) — поставили на этой отметке точку, и разделили шкалу от +232°С до +100°С — на равные промежутки
Вы запрягаете телегу впереди логали. То есть откуда мы знаем что олово плавится именно при +232°С, а не скажем при +200°С?
В 1986 Полторак стал нам физико-химические основы неорганической химии, и в разделе "Термометрия" сказал дословно следующее:
Измерение температуры построено на двух предположениях, первое из которых произвольно, а второе заведомо ошибочно. Первое - выбор реперных точек. Второе - утверждение, что шкала между ними линейна.
а что не так со шкалой, если температура, как оказалось, пропорциональна корню 4й степени из энергии, и линейная шкала удовлетворяет такой зависимости? Плюс всякие там смешивания горячей и холодной воды разных температур, которые дают воду точной температуры, если учесть теплоёмкость итп?
теплоёмкость, скажем металлов, очевидно не линейна с изменением температуры.
гугл говорит, что как правило увеличивается - ок, поверим ему.
Вот в этом и сложность.
Абсолютно чёрного тела, чтобы калибровать по его излучению, у нас нет.
А смешинвание ломается на всяких эффектах типа "отсутствия достаточно длинной шкалы" и "нелинейности теплоёмкости".
Т.е. составить шкалу-то можно, но это не так просто сдлать как поначалу кажется.
Неприятная ошибка про теплопроводность металлов у автора: "скажем, металлические предметы более теплопроводные, чем деревянные, поэтому, они воспринимаются как более холодные." Ну давайте возьмемся за металлическую ручку при ее температуре в 40-42⁰С и за деревянную при той же температуре. Внезапно металлическая окажется на ощупь горячее! Всё дело в направлении теплообмена , либо градиенте температур , 8 кл школьного курса, а вопрос был в ОГЭ по физике 9 кл.
Кручу верчу запутать хочу
ASY-Lviv. По теме: «Что такое «температура» и ряд других занятных фактов около».
Пройдена четверть 21 столетия, а уважаемый автор не смог ответить «ЧТО ТАКОЕ ТЕМПЕРАТУРА». Причина в спячке и отсталости сознания всего жующего:
Справка из Википедии:В молекулярно-кинетической теории показывается, что температура пропорциональна средней кинетической энергии частиц системы. (Пропорция это не природа).
1. Статистика «Максвелла – Больцмана» – распределение частиц по скоростям.
(Кинетическая температура.) (Формула).
2. Степень ионизации вещества – уравнение Саха. (Ионизационная температура)
3. Спектральная плотность излучения – формула Планка. (Два несовпадающих решения). (Эмпирически подобранная формула).
4. Полную объемную плотность излучения – закон Стефана – Больцмана. (Формула)
(Радиационная температура).
5. Термодинамическая температура по Фальку и Юнгу. (Формула)
6. Термодинамическая температура по Гиббсу. (Формула)
Формулы разные: - Природа явления не раскрыта.
Автор работы «Квантово - частотная шкала температуры» 2007 г., информирует:
ТЕМПЕРАТУРА - энергия фотонного поля пере излучения физической среды.
1. Условный ноль температуры отражает способность земной материи пере излучать фотоны энергией, строго равной, постоянной Планка (h = 6,6261849•10^-34 [Dg]).
2. Идеальным частотным датчиком температуры является вездесущий электрон. Динамический диапазон линейных измерений гарантирован не менее чем 10 в 20 степени раз!
3. Предельная разрешающая способность измерения и контроля температуры (каждый градус получил добавочно 10 в 11 степени частотных градаций)!
4. Температурный контроль всех молекулярных связей стал с 2007 года возможен!!! Человечество проснись!
В заключение обращаю внимание всех на факт движения нашей Галактики внутри эфирной перво материи пространства, со средней скоростью 544000 м/с. Все электроны вещества Галактики вынуждены при движении излучать фотоны (как бы трения), что вынужденно подогревает Мирок землян. Общий температурный фон космически приподнят и запитан энергией управления гравитацией Вселенной. Поэтому нулевая отметка температурной шкалы Кельвина не отвечает фундаменту физики космический явлений. 10.07.25 г.
атомы булки хлеба
Смотрите, дети: вот атом водорода, вот - кислорода, это - углерода. А это - атом булки хлеба.
Ой, ну вы всё врёте. Корпускулы неподвижны. Температура это мера концентрации теплорода ! Теплород - эфир перетекающий между корпускулами.
Что такое «температура» и ряд других занятных фактов около