Люди уже привыкли платить за музыкальную подписку, ТВ на мобильных устройствах, за игры, софт, облачные хранилища и различные сервисы, которые упрощают нам жизнь. Однако все эти платежи пришли в нашу жизнь сравнительно недавно. А что будет в ближайшем будущем?
Мы попробовали спрогнозировать, за что люди будут платить через пару десятилетий. Учитывали те сценарии, которые имеют под собой реальные разработки и научную базу. Получилось 10 наиболее вероятных вариантов. Впрочем, вполне могли и что-то упустить. Поэтому будет интересно услышать, что думает на этот счёт хабрасообщество.
Продукты, которые нам придётся покупать
1. Модели для печати на 3D-принтере одежды, обуви или игрушек для детей. Уже сейчас принтеры позволяют напечатать инструменты, оружие, функциональные протезы для людей и животных. Доступность 3D-принтеров повышается, а качество и сложность печати растёт. В скором будущем мы будем печатать себе зубные щётки, футболки и другие товары. Просто потому, что это быстрее, чем идти в магазин за покупками. Правда, за популярные модели наверняка придётся заплатить. А как вы хотели?
2. Облачные ресурсы, подключаемые к мозгу. Искусственный интеллект придёт на помощь биологическому, повысив эффективность человека. Подключение ИИ к мозгу будет выполняться напрямую через беспроводной (надеемся) интерфейс. Чем выше приобретённая мощность, тем продуктивнее вы работаете. Обзор нейротехнического стартапа Neuralink, который изучает это направление, уже был на Хабре.
3. Доступ к всеобщей базе здоровья, которая будет реагировать на изменения в вашем организме в режиме реального времени, и заранее оповещать о первых признаках болезни, проблем с сердцем или, к примеру, беременности. Зачатки такого функционала есть в фитнес-браслетах, но в будущем их вполне могут вытеснить наноботы, введённые в организм человека.
Дополнительно придётся платить и за защиту от злоумышленников, которые будут стараться подменить поступающие от вас в базу данные, чтобы заставить купить какое-либо лекарство самостоятельно или пройти курс лечения. Ещё один реалистичный вариант — общая ДНК-база, по которой можно будет найти своих родственников или выявить риск возникновения наследственного заболевания. Тем более что она уже существует.
4. Дополнения или замену для «умных» обоев, которые появятся в вашем доме. «Умное» окно вместо настоящего будет показывать реальную погоду или ту, которая вам по душе. Во время завтрака прямо на стенке можно просматривать новости или общаться с друзьями. Когда вас нет дома, обои проследят, чтобы всё было хорошо и сообщат куда следует в случае пожара или визита незваных гостей. Сначала функционал будет ограничен, но каждая новая модель будет круче предыдущей. Как часто вы переклеиваете обои в квартире? Есть шанс менять их каждые 3-4 года, как и обычные гаджеты.
5. Биомасса, которая будет заменять привычную нам еду. Это может быть сойлент, какой-то порошок, который достаточно развести водой или сублимированные продукты вроде тех, что мы видели в легендарном фильме «Назад в будущее». Дешёвый заменитель пищи поможет победить голод, упростит вопрос с питанием в турпоходах, да и в самолёте пригодится.
6. Загрузка бэкапов мозга в «облака». Память человека несовершенна. Резервные копии не дадут забыть ничего. А данные из них можно будет считать, если с владельцем что-то случится. Это очень поможет как бизнесу, так и правоохранительным органам. Фантастика? Да нет, вполне себе рабочий проект.
7. Домашний робот, который будет следить за домом/квартирой, помогать с уборкой и ухаживать за питомцами. Уже сейчас есть роботы-официанты и администраторы, которые не всегда успешно, но справляются со своими обязанностями. Современные роботы умеют разговаривать, ходить, прыгать, сортировать вещи. Они не ломаются и не падают, даже если бить их палкой. Вряд ли через 20 лет домашние роботы будут в каждом доме, однако их появление более чем вероятно.
8. Омоложение или восстановление организма. Некоторые ученые считают, что если заменить клетки, потерявшие способность делиться, на те, которые способны размножаться, то это приведёт к увеличению продолжительности жизни. Точно так же можно будет «вырастить» нервные окончания и другую органику, чтобы укрепить организм человека или помочь ему восстановиться. Например, после перелома позвоночника. Есть и другие направления, которые изучают ученые-биохакеры.
9. Сервисы автоматической доставки еды. Можно будет не ходить в магазин, а настроить автоматический заказ свежих продуктов, используя данные холодильника. В память холодильника загружается перечень продуктов, которые в нём должны быть (списки можно делить на дни/недели, создавать отдельные списки для праздников). «Умная» электроника сканирует полки на предмет наличия требуемых продуктов и их свежести, после чего отправляет владельцу или в службу доставки данные о том, что нужно купить. Сбербанк уже готов помочь вам с таким холодильником.
10. Устройства расширенной реальности. Дополненная реальность в сочетании с интернетом вещей упростят нашу жизнь. Гардероб будет показывать погоду за окном, чтобы вам было проще подобрать одежду. Вывески кафе — транслировать список блюд, загруженность зала и отзывы посетителей. Уже сейчас дети читают 4D-книжки, так что подобное будущее не кажется чем-то необычным.