Comments 51
Оставаясь в триплетах можно, конечно, предположить, что теоретически можно что-то рибосоме подсовывать, какие-то нуклеотиды новые в мРНК, а тРНК заряжать какими-то экзотическими аминокислотами, но это просто не пройдет отбор. Этот код отбирался миллиарды лет по соотношению необходимости/достаточности. Единственные исключения из этого кода были до его формирования, когда было меньше аминокислот (это известно достоверно), а сейчас, если не путаю, есть всего несколько организмов, живущих в экзотических условиях, у которых есть дополнительные аминокислоты).
Я уж не говорю, про «мелочи», например, во что будут свертываться новые белки, и будут ли вообще.
Что нам нужно, это качественные мощности для симуляции. Очевидно, квантовые, т. к. они позволяют симулировать физику (а значит и химию, и биологию) «в натуре». И алгоритмы, позволяющие упаковывать то, что в дикой природе занимало «4 миллиарда лет» (вероятно, на самом деле меньше — базовые блоки сформировались довольно давно и после этого весьма консервативны), в более ускоренный перебор вариантов. В частности, для человека один «эволюционный шаг» «традиционным способом» сегодня занимает 20-30 лет, если смоделировать организм или отдельный орган на достаточно мощной вычислительной системе — дальнейшая его «искусственная» эволюция оставит «естественную» далеко позади. Для самой базовой, внутриклеточной машинерии тем более не вижу каких-то фундаментальных барьеров сложности. Завод из 84 деталей — ну ок, не совсем верная аналогия, т. к. там каждая деталь — это версия v100500.600.700.800.900 после некоего длительного процесса перебора, но все же и эту сложность (количество возможных вариантов и проведенных над ними операций) можно измерить и постараться воспроизвести. Вероятно, именно эти уровни сложности станут основным практическим применением квантовых компьютеров (как и построение аналогичных по масштабам наномашин на небиологической основе, но поначалу, вероятно, на базе существующих бионаноструктур типа днк).
Я допускаю симуляцию всяких микоплазм (существующих). Для эукариот будет проще затерраморфить новую планету с контролируемыми свойствами. :)
Чтобы просто запустить симулятор, надо будет хорошенько разобраться, как все началось в реале, чтобы просто «суп варить» из правильных ингредиентов. :)
Если говорить о конструировании живых организмов, то вот кажется совершенно не хватает некоего инструмента типа компилятора, с помощью которого можно было бы генерировать «нуклеотидный ассемблер» из более высокоуровневых конструкций типа описания свойств организма. И «декомпилятор» тоже было бы неплохо иметь (хотя при огромном уровне сложности живых систем, это вполне может оказаться разными аспектами одной задачи).
Да, создание подобных технологий должно сильно снизить и цену и риски экспериментов.
Например, за что отвечает конкретный ген? За единственный признак? Или он может влиять на весь организм в целом, на работу всех других генов и их сочетаний?
В первом случае ассемблер очевиден, во втором это комбинаторный взрыв и только квантовые суперкомпьютеры будущего возможно смогут решать такие задачи.
Наверное истина где-то посередине, но мы никогда не сможем застрахиваться от того, что случайное сочетание двух безобидных генов на разных концах ДНК не приведет к катастрофическим последствиям для организма в целом.
А потом Alberts — Molecular Biology Of The Cell и Watson — Molecular Biology Of The Gene последних изданий. После этих 2500 страниц Вы будете готовы ко всему. :)
Кстати, почитал ваши комментарии и понял как же много я не знаю. Вы профессиональный биолог?
Еще небольшая ремарка по поводу мотивации к самостоятельному изучению вот этого всего. Прелесть профессии программиста в том, что теория неразрывно связана с практикой. Вот он компьютер, и любые новые знания можно тут же проверить и тут же получить результат. А вот с биологией так просто не получится… Хотя порой очень хочется:)
выяснилось, что и вопрос с происхождением жизни, в принципе, объяснен, точнее понятны ключевые точки в переходе химии в биологию, и многие другие вкусности, которые можно узнать только в оригинальных статьях. Самое главное, что очень многое можно понять без сильного углубления в биохимиюлегко ли на пальцах и ламеру вроде меня объяснить проблему, почему вирусы не удалось согласованно отнести к живой ИЛИ не живой материи — это же не Кот Шредингера! Так в чем же проблема?
Заранее спасибо!
Мое мнение — химия стала жизнью, когда начался информационный процесс кодировки, сопоставления последовательности нуклеиновых кислот последовательности аминокислот. Это называется трансляцией. То, где трансляция (то есть, где есть рибосома) идет внутри некой оболочки — живое. Та оболочка, где нет трансляции — ну, давайте считать это просто химией. С этой точки зрения не только вирусы, но и эритроциты и сперматозоиды — «неживые клетки»-контейнеры. Оболочки разные, содержимое тоже — где-то РНК/ДНК, где-то белки.
Вообще, это все довольно искусственные потуги разума к классификации. Есть большое количество экзотических (и не очень) слабоклассифицируемых объектов.
Есть странные раковые опухоли-«паразиты», передающиеся половым путем у некоторых видов — это уже экзотическая форма жизни или нет?
Есть пузырьки-контейнеры, содержащие химические вещества, которые раковая опухоль отправляет по крови/лимфе к определенным(!) органам, где они действуют, как семена, подготавливающие «почву» для успешного метастаза. Эти пузырьки — они уже «живые», на уровне вирусов, или как?
Всем известны «электростанции» клеток — митохондрии — которые были когда-то «проглоченными» организмами, и в которых до сих пор есть небольшой собственный геном. Их не считают за самостоятельный организм. Но есть и организмы «двойной вложенности», где в подобном организме есть еще один! Эти явление называется эндосимбиозом, и это намного страннее, чем кажется поначалу.
Здесь можно начать с известной цитаты Энгельса «жизнь есть способ существования белковых тел» (зиждящихся на пептидной связи CO-NH) и напомнить о принципиальном формальном различии органики и неорганики (химической связи C-H). А в основе всего будет квантовая физика, именно она объясняет, почему только соединения углерода с другими лёгкими элементами обладают настолько огромным разнообразием, необходимым для построения жизни, в отличие от соседей углерода по периоду или ряду (коротко: суть в размере ядра и пространственной форме электронных орбиталей атома углерода).
в основе всего будет квантовая физикасвоей «контринтуитивностью»?
+1
Потому что я согласен с
tabmoo
это философский вопрос. Не могут же дать определение жизни до сих пор.но если сознание «изучают» без формулировки, то живое все же изучают глубже, чаще, больше — а потому и «без кавычек». Но как же без определения-то?
Все же «частица-волна», «размазанность электрона по всей вселенной», «Кот Шредингера» — вся эта
«контринтуитивность», но хотя бы наличие хотя бы формального соглашения о понятиях имхо лучше, чем «пограничная» полоса между жизнью и нежитью, которая «полоса» оказывается соизмерима с самими областями.
Т.е., если «граница» оказывается аж целой третьей областью, то мож пора смело признать не только третий гендер, но и третий вид «живой нежити»? Ведь троичная логика не повергает в хаос ничего — так и тут: какой простор для…
это смотря как интерпретировать тексты. Бог-то тоже в некотором смысле создаёт живое из живого.
И материал он получает из клетки.
Собственно живой организм — это фабрика по производству живых клеток с сопутствующей инфраструктурой.
А человек пытается перепрограммировать технологический процесс этого принтера на производство нужного уже ему продукта.
Игра в бога: искусственные организмы