Комментарии 6
В 2002 году зарплата инженера связи доходила до 50 тысяч рублей при средней по стране около 5 тысяч — десятикратное превышение было невиданным для российского рынка труда.
военный ветеран труда (строитель строил секретные бомбоубежища под предпииятиями) получал пенсию 70тр
МегаФон (сформировался в 2002 году при участии шведско-финской TeliaSonera и структур «Газпрома»)
соник-дуо - нет не слышал
Билайн («ВымпелКом» с участием норвежского Telenor)
лидер покрытия тк всепартнёр всем региональным сетям которые потом пришёл своей сетью задавить в ростелеком
мтс: Компания активно расширялась за счет регионов и поглощала мелких операторов.
билайн подготовливал для скупки регионалов (даже на зданиях регионалов сначала пчёлка висела и только потом лого регионала) - а потом бац всю базу абонентов как баранов в мтс (а наземников голден передать би) ... ещё скупал тех регионалов которые могли стать life - притом ту сумму которой на аукционе перебивал у туркcell&etc он потом экономил/невкладывал в приобретённую сеть поэтому в тех сетях прям белые пятна в сети да only2g как когда-то купил (собака на сене отдыхает прям): так жалко мтс абонентов с их кактусами - они уже тогда сидели в режиме атаки бплашками
и другие локальные компании
ещё живы: 4+2=6штук (мотив4региона + смартс-татарстан + вайнах-телеком) да дают true4g
В 2010 году на рынке появился Yota (компания «Скартел»), запустивший в нескольких городах сети мобильного WiMAX, вскоре перешедшие на LTE.
wimax появился раньше (уже в 2008 юзали в других/неспб городах) а в 2010 пытались в казани запустить lte но государство решило что оно будет сначала на окрайнах (дальний восток) да orensot (25011 который теперь йотафонамегайота):
При этом они договорились не дублировать инфраструктуру: операторы решили совместно использовать ресурсы Yota для строительства единой LTE-сети.
orensot & veon



2010 год: 216 миллионов активных SIM-карт
в этот год у меня из 3 симок стало под сто - незнаю зачем у кассы в перекрёстке взял 20 бесплатных нсс и покупал в метро 3g-модемы по 50руб сразу с двумя симками на 350-700 руб раздавая знакомым инет-доступ ... симок у людей было дофига тк некотопые заместо пополнения просто подключали следующую с балансом - а ведь я самый последний среди родствеников кто стал пользоваться gsm тк раньше всех их оказался в онлайне
предлагая более доступные тарифные планы по сравнению с операторами «большой тройки», что быстро нашло отклик у потребителей, особенно в малых городах. К 2007 году Tele2 работала в десятках регионов, а к 2010 году ее доля на российском рынке достигла примерно 7,5% по числу абонентов.
помню психозы абонентов т2 в салонах связи других регионов без т2 тк не хотели платить за связь требуя бесплатные тарифы а им объясняли что зато с покрытием сети - тк когда я в регионе с т2 подключался на т2 меня не понимали абоненты других сетей и мне отказывались звонить тк зачем тратить время на попытки соединения (а я подключался тк меня достали другие операторы в регионе без т2) ... вообще ещё в 2010ых продалжался сетевой фанатизм мтс-междугородников и мега-безлимитчиков (у нас у всех мега и тут все с мега да какого ты не в мега и мы что тебе за доплату должны звонить) да билайнщики платящие только за первую минуту в сутки - у регионалов до этого были квантовые безлимиты где стоимость безлимита менялась от твоей суточной активности да мог в месяц за безлимит платить как в два раз дешевле (удачливый) так в два раща дороже (лошара или платёжеспособный): в суточной уже купил первые десять минут связи и если с 10ой минуты продолжаешь соединение то по 15 минуту не платишь тк соединение начал уже в оплаченном интервале объёма минут и с 21ой минуты опять не платишь (правда если начал соединение в 20минуту те в платный интервал (11-20 минуты) то по 25 минуту оплатишь из бесплатного - можно было оплатить 2.5х абонентки или меньше одной если не оплачивать на выходных такой рабочий безлимит (в любой момент хоть круглые сутки кофами & etc во всех направлениях): зато предлагали общий безлимит по цене внутресетевого безлимита федералов давая более лучшее качество сети
ps: по мне так для говорящих абонентов был сильный проссер с evdo - качество звука и скорость данных была с опережением 3g на пять лет но аппараты визуально так же отставали на пять лет (поэтому абоненты стремались их покупать) ... мультифон-безлим3g только предложил лучшее и безлимитный квн-over-воип тк даже 1400*1050 видео-поток не тарифировался физлицам + чего-то народ плохо пользовался видео-звонков хотя он был той же стоимостью что обычный звонок и камеры уже были везде под него (да квадратики но и экран почти такие же квадратики)
Интересный обзор.
При этом они договорились не дублировать инфраструктуру: операторы решили совместно использовать ресурсы Yota для строительства единой LTE-сети.
Хм, не знал, думал, что Йота использует инфраструктуру других игроков...
И ни у кого из них не хватило мозгов стать мобильным банкингом. Все что оно умели это шарить по карманам абонентов через подписки. Удивительно , как люди в МТС банк что-то несут, наверное потихоньку память о том, что опсос это голубой воришка, стирается потихоньку.
А откуда информация об участии "Газпрома" в "Мегафоне" в 2002? Только в 2017 году ГПБ долю шведов выкупал.
От первых GSM до цифровых экосистем: как мобильные операторы покорили Россию