Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Взгляд со стороны: зачем айтишнику идти в гору 3 дня, вставать в 6 утра и любить позу голубя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.5K
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3+1
Комментарии19

Комментарии 19

IT — это частые выгорания, дедлайны, умственная нагрузка. А спорт — перезагрузка, новая энергия, дисциплина. Опыт коллег показал: спорт помогает быть не только в форме, но и в ресурсе, чтобы решать нетривиальные задачи. 

тут всё очень сильно зависит от человека. если я программировал и устал, то значит устал мой мозг и он либо будет просить сахар либо поспать, на спорт его уже не потянет, а если попытаться заняться спортом насильно, то можно и на инсульт нарваться.

перераспределение нагрузок - есть такое, но это опять индивидуально, например когда я управляю машиной/самокатом/вело - я очень сильно устаю умственно, а не физически, то есть не получится расслабить мозг. Связано это с тем что когда я еду я буквально превращаюсь в компьютер по анализу дорожной ситуации.

Связано это с тем что когда я еду я буквально превращаюсь в компьютер по анализу дорожной ситуации.

По своему опыту посоветую кататься за городом по грунтовым дорогам. либо в парках - очень помогает отдохнуть. Кататься в городе - нервяк ещё тот. Никому не советую кататься в городе ради отдыха.

тут про другое:

нейро:

Нет, йога не является религией. (Sportmaster.ru)
Йога — это философская система, которая объединяет физические, умственные и душевные аспекты и не ограничивается принадлежностью к какой-либо религии. (опять Sportmaster.ru)
При этом йога тесно связана с верованиями и практиками индийских религий, в частности индуизма и буддизма.

тебе продают как спорт йога чтобы сказав что не религия погрузить в индуизм&буддизм (прямо их практики) aka это просто рыбацкий крест которым мы...

скажем так, я весьма опасаюсь травмирования, поэтому я за городом буду не менее внимателен чем в городе. для меня лично в городе безопаснее, так как инфраструктура ожидаема, а вот как там тропинки крутятся за городом и что за поворотом я не в курсе. Кататься в парках не советую, как правило там очень много бесконтрольно бегающих детей и собак.

тут про другое:

нейро:

Нет, йога не является религией. (Sportmaster.ru)
Йога — это философская система, которая объединяет физические, умственные и душевные аспекты и не ограничивается принадлежностью к какой-либо религии. (опять Sportmaster.ru)
При этом йога тесно связана с верованиями и практиками индийских религий, в частности индуизма и буддизма.

тебе продают как спорт йога чтобы сказав что не религия погрузить в индуизм&буддизм (прямо их практики) aka это просто рыбацкий крест которым мы...

Согласна, все очень индивидуально, а насильный спорт никому пользы не принесет.

Понимаю, что такое "усталость мозга", но лично мне с этим помогает бег - я переключаюсь и вообще не думаю в процессе, и именно это помогает мозгу отдохнуть.

Если бы я ехала на велосипеде, то, скорее всего, тоже бесконечно анализировала бы дорожную ситуацию)) Можно попробовать трассы, где требуется меньше концентрации, чем в городе — например, в лесу или за городом. Или не ехать там, а просто гулять)

Понимаю, что такое "усталость мозга", но лично мне с этим помогает бег - я переключаюсь и вообще не думаю в процессе, и именно это помогает мозгу отдохнуть.

я совсем не умею не думать. я максимум могу переключиться на бессознательное управление тем же велосипедом, но если это в городе, если на природе, то там слишком опасно чтобы отключаться.

изредка, когда нужно не думать, например при панической атаке, то как правило помогает какой-то набор фраз, который зачитывается как мантра. Это позволяет обмануть мозг на некоторое время. Но долго это делать практически невозможно.

Можно попробовать трассы, где требуется меньше концентрации

не, я слишком боюсь травмироваться, в моем возрасте это слишком хлопотно

Или не ехать там, а просто гулять)

)))) не вариант, остеоартроз на обе ноги. Привет всем любителям спорта - это последствия активной спортивной молодости - бег, велосипед, коньки, хоккей, футбол.

эээх, очень жаль, что у вас такой опыт( надеюсь, что найдется что-то простое и доступное для "отдыха" мозга!

а про последствия активной спортивной молодости, могу выдвинуть контраргумент ахах) в моей семье (с генами повезло или просто повезло, я не знаю) положительный опыт спортивной молодости - человек в 70 лет берет первые места в триатлоне, в марафонах обгоняет сорокалетних и не планирует останавливаться)

а вот про гены вы верно пишете, в этом вся суть, поэтому когда бездумно из всех утюгов говорят о спорте - такое не одобряю, всё же не всё так радужно после 40-ка у многих.

Не очень отношусь к йоге, нет возможности найти тихое место и время. Отдыхаю другими способами по типу рыбалки

Рыбалка - супер) если еще и в живописном месте, то +1000 к расслаблению

Очень сумбурно и как то разнобойно - пестровато, в т.ч. изза картинок разностильных.

Про беговую экипировку и цены немного непонятно откуда 30ка за шорты и футболки. Что за участи в забегах еще и надо платить - ну ок это моя личная жаба, но я выпал в осадок от расценок.

а вот за пульсом следить стоит, и то тут часы с приличным датчиком могут быть довольно недорогими

Зимой - надо наверно добавить еще стоимость трактора с песком для посыпки "беговых" дорожек.

Советую всегда летом бегать в чем-то светлом — законы физики никто не отменял

а многие школьные уроки плохо помнят похоже

Цены на беговую экипировку разные, коллеги поделились своим опытом. Обычные "городские" шорты и футболки могут стоить как 500 рублей, так и 5000 рублей - все зависит от материала, бренда, технологичности.

В экипировке очень важны технологичность и износостойкость, что напрямую влияет на стоимость. А про важность хорошей обуви и говорить не стоит (одни кроссовки могут стоить 30к)) В само понятие "беговая экипировка" входят не только футболки и шорты, но также рукава, носки, солнцезащитные очки, бейсболки, перчатки и беговые сумки.

За участие в забеге вы платите так же, как за концерт или любое другое мероприятие, организованное для большого количества людей. Вам предоставляют оборудованную трассу, воду, туалеты, музыку, мерч, медали, работа полиции, медиков, камеры хранения, большая команда волонтеров и так далее — вы платите за все это.

могут стоить как 

у Вас в расчетах не такая широкая вилка как может быть, а на ее основе делается вывод.

 оборудованную трассу

прям новый асфальт положили :)

работа полиции, 

команда волонтеров 

они как бы "бесплатно"

вы платите за все это

вот поэтому мне и непонятно с чего тогда на мерче и везде столько "спонсоров" нарисовано, как бы это все они сделали. На стоимость слота полгода в спортзал ходить можно.

сравнение не корректное, на концерте зрители смотрят, ну и затраты там несколько повыше, а тут все смотрят на бегунов а они еще и платят за это.

Впрочем если это "выгулять лук" то вроде понятно :)

я и не писала, что наши расчеты это что-то серьезное и кропотливое, а выборка была сделала исключительно из опыта коллег, я не предлагаю относиться к ней серьезно, даже написала "нехитрый анализ", чтобы подсказать читателю) ваше серьезное отношение к этим цифрам - это ваше решение

на бегунов смотрят бегуны и платят за это, потому что кайф быть с единомышленниками в общей среде, вместе бежать и наслаждаться атмосферой праздника, а "выгулять лук" так совсем хорошо, потому что он добавляет ко всему настроение. Не понимаю, как может спорить любовь к спорту, крутые результаты в нем и желание красиво и модно одеться :)

но после 10км это все равно больше бег :)

который будет еще дороже и моднее)) там и беговой жилет, и мягкие бутылки, и гели, и компрессионные гетры, и совсем другая обувь (скорее всего дороже 15к)

я про то что высунов язык и не до луков :) но аргумент серьезный

я бежала полумарафон (это 21км) высунув язык, выпучив глаза, открыв рот, завернув губу и просто хотела выжить, а еще хотела выглядеть стильно - выгулять тот самый лук. Разве это плохо?

для тех, кто бегает марафоны платно - это целое событие, человек готовится, хочет и красиво выглядеть, и посмотреть на других, и попробовать свои силы. Это как праздник, а на праздник все стараются особенно выглядеть, даже если они еле ползут, а язык по земле тащится :)

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий