Pull to refresh
0

Сказ о том, как Epson планету 30 миллионами «Фабрик» обеспечил

Reading time5 min
Views4.7K


В этом году очередная годовщина появления печатных устройств серии «Фабрика печати Epson» в России ознаменована еще одним глобальным событием, о котором головной офис компании проинформировал нас буквально на прошлой неделе: по всему миру реализовано уже 30 миллионов устройств данной линейки!


О данных принтерах и МФУ на Хабре и Geektimes мы уже не раз рассказывали, поэтому в этом посте очень сжато напомню о том, с чего все начиналось, как развивалось, и какой ассортимент устройств линейки перезаправляемых принтеров и МФУ Epson предлагает сегодня.


С чего начиналось


Первопроходцем в линейке бескартриджных устройств компании стал всем уже хорошо известный шестицветный фотопринтер Epson L800, который до снятия с производства и замены более новой модификацией Epson L805 с Wi-Fi безостановочно бил рекорды продаж в течение всего срока своего пребывания «на полке». Актуальный на данный момент «преемник» в лице Epson L805 тоже не отстает, приняв эстафету предыдущего «народного» перезаправляемого фотопринтера.




Появление принципиально нового Epson L800 ознаменовало собой «ламповый» период, когда все было в новинку, разработка данной линейки только набирала обороты, на заводах и в кабинетах инженеров происходила просто немыслимая «движуха» и раз за разом появлялись новые предложения о том, как оптимизировать цикл производства, свести к минимуму процент брака, как обеспечить долговечность системы подачи чернил, в общем, «за кулисами», было очень весело, это я вам как непосредственный наблюдатель говорю. В течение первых двух лет инновации в направлении происходили, скорее, «под капотом», чем в ассортименте, поэтому Epson L800 долгое время держал гордое звание единственного перезаправляемого фотопринтера во всем каталоге компании.


Как развивалось


Самостоятельно пронаблюдать изменения в данной линейке устройств вы можете, зайдя в каталог «Фабрики печати» на нашем сайте и перейдя на его последнюю страницу. Вся история как на ладони – снизу-вверх, от архивных устройств к актуальным.


В конце 2011-го года в каталоге появилось первое четырехцветное МФУ данного типа – Epson L200. Сказать, что он произвел фурор – не сказать ничего. Впервые у покупателей появилась возможность купить цветной перезаправляемый «комбайн» с гарантией от крупного производителя, а не «кустарную» переделку из картриджного Epson.




Ну а дальше пошло-поехало: выпуск самой доступной четырехцветной модели принтера под названием Epson L110, а также выпуск МФУ с Wi-Fi в виде Epson L355. Последний стал прародителем уже «офисной» сублинейки аппаратов в виде Epson L550, который был рассчитан на куда большую ежемесячную печатную нагрузку и обладал набором фич, которые старичку L200 даже не снились: факс, ЖК-дисплей и полноценная панель управления, печать с мобильника или планшета, автоподатчик документов…




Появление Epson L550 определило новый вектор развития линейки. Кардинальное улучшение механики и прошивок уже не требовалось, и можно было начать «фаршировать» устройства полезными возможностями.


В конце 2012-го года стало еще интереснее. В связи с тем, что цветная печать требуется не каждому бизнесу и куда важнее обеспечить долговечность архивных документов, чем печать разноцветных графиков, было принято решение выпустить новый тип устройств – монохромную «Фабрику печати» с пигментными чернилами вместо водорастворимых. Первой моделью в линейке стал Epson M200.




Имея на борту (и в коробке с устройством) двойной запас черных чернил по сравнению с остальными «Фабриками», Epson M200 еще реже требовал заправки, а также был рассчитан на куда большую ежемесячную печатную нагрузку. Эта сублинейка была призвана стать заменой лазерным монохромникам, за счет значительно меньшей себестоимости печати, до смешного низкого энергопотребления (в качестве пруфа ниже видеоролик о том, как «Фабрику» можно использовать в автомобиле) и гарантированном архивном хранении документов благодаря пигментным чернилам, что также обеспечивает их «несмываемость» водой.




Разницу в стоимости владения такой монохромной «Фабрикой» и «лазерником» вы можете самостоятельно оценить, воспользовавшись нашим калькулятором.




Начало 2014-го года ознаменовалось появлением первого 6-цветного фотопринтера формата А3+ в виде Epson L1800. За ним последовал четырехцветный Epson L1300 для тех, кому печать фотографий не требовалась, на чем можно было хорошо сэкономить, выбрав модель с меньшим количеством цветов (то бишь, 4-мя).




По своей популярности Epson L1800 стал достойным «старшим братом» Epson L800 и разбирается с полок только так.


На данном этапе мы также вспомнили, что у нас есть блог на Хабре и наконец-то соизволили рассказать хабравчанам об этой линейке устройств.


В 2015-м году начались более заметные «трансформации» внешнего вида устройств, первым из которых стал Epson L655 – модель более «зализанного» дизайна, предназначенная для бизнеса.




При этом принцип заправки все время фактически не менялся: вот емкость с чернилами, вот носик контейнера. Носик размещаем над отверстием и заправляем. Вроде бы несложно, но риск испачкаться присутствовал.


До определенного момента…


Tl;dr


Как говорится, картинка лучше тысячи слов. Поэтому предлагаю посмотреть короткую мультимедийную видеопрезентацию, которую мы организовали в честь 5-летия «Фабрики печати» в октябре 2016-го года:




(Оффтоп: как вам такой формат презентации? Для нас это было первым опытом, а кроме журналистов, которые присутствовали на мероприятии, как-то больше никого не опросили, опубликовав видео в сети. Буду рад любым мнениям по поводу такого формата выступления.)


На момент юбилея в мире было продано 15 миллионов устройств. Т.е. к текущему показателю в 30 миллионов мы смогли прийти всего за два года! Я как-то даже сам не ожидал обнаружить такой скачок продаж, пока не начал подготовку этого поста…


К чему пришло


Я выше не просто так завершил рассказ заправкой «Фабрики печати». Дело в том, что в декабре 2017-го года устройства преобразились целиком. О чем я написал целый пост в феврале.




  • изменилась конструкция заправляемых емкостей – они стали фронтальными и являются частью монолитного корпуса;
  • сами устройства стали компактнее по длине и ширине;
  • черный цвет во всех моделях стал пигментным, а монохромные отпечатки – стойкими к воде;
  • кардинально изменилась система заправки. Теперь испачкаться стало нереально, да и «экспириенс» совсем другой – сродни таковому при замене картриджа. Раз-два и готово.
  • впервые в принтерах и МФУ серии появилось устройство с новейшей печатной головой PrecisionCore, которой ранее могли похвастать только бизнес-аппараты Epson.

В общем, пусть не революция, но уж точно серьезная эволюция. Это именно тот вид, к которому «Фабрика печати» Epson должна была прийти за эти годы – компактные, умные, универсальные принтеры-сканеры-копиры с огромным запасом чернил из коробки и удобной заправкой.


Пожалуйста, почитайте про них, обещаю, будет интересно.


Что теперь?


Фабрика печати – гордость Epson по множеству причин. Среди них, конечно же, сам факт того, что именно Epson стала первой компанией, серийно выпустившей фирменный перезаправляемый принтер в принципе, а также то, что производство таких устройств достаточно быстро удалось нарастить до объемов, о которых поначалу можно было только мечтать. По этой причине основные новшества в не-бизнесовой линейке аппаратов реализуются в первую очередь именно в этой серии.


Ну а обо всех будущих новостях о «Фабрике печати» Epson вы, уважаемые хабравчане, всегда сможете узнать из первых рук в нашем блоге. Чтобы ничего не пропустить, можете подписаться на новые посты, а я сделаю все возможное, чтобы их было интересно читать.


Благодарю за внимание.

Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments43

Articles

Information

Website
epson.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Япония