Уходит целая эпоха: Корпорация MasterCard пообещала отказаться от магнитной полосы на картах к 2033 году и перейти к таким безопасным альтернативам как чипы и бесконтактные платежи.
А мы решили вспомнить о том, как все начиналось, и поразмышлять над тем, что ждет нас после отказа от магнитных полос.
Предшественники современных магнитных полос проложили путь для электронных терминалов и чип-карт. Тонкая магнитная полоска оставалась неотъемлемой частью миллиардов платежных карт на протяжении десятилетий, несмотря на постоянное развитие технологий.
Но, как сообщает корпорация в своем пресс-релизе, в современной реальности срок жизни магнитной полосы подошел к концу. И Mastercard становится первой платежной сетью, которая отказывается от нее.
История магнитной полосы
Идея использования магнитной полосы на картах для хранения информации появилась у американской компании IBM в шестидесятых. Интересно, что мысль о создании карты с чипом возникла примерно в это же время, но не получила популярности. Дело в том, что разные чипы не работали с одним и тем же терминалом до появления EMV — международного стандарта по банковским картам с чипом. Сегодня его используют карты всех крупных платежных систем.
Магнитная полоса — это носитель информации с ограниченным объемом памяти, который имеет три дорожки для записи информации: на первую наносится последовательность цифр и букв (фамилия владельца, номер карты, срок действия), на вторую и третью — только цифры.
Огрехи безопасности
Не секрет, что технология карт с магнитной полосой имеет серьезные недостатки в плане безопасности. И качественно хранить на них конфиденциальную информацию в современном мире уже не выходит.
Мошенники считывают данные с магнитной полосы с помощью скимминговых устройств, изготавливают дубликат и снимают средства со счета. Кроме того, утечка информации может использоваться для покупок в магазинах или через Интернет. А еще карты с магнитной полосой изнашиваются быстрее. Не удивительно, что в современном мире гораздо популярнее карты с чипом и бесконтактные платежи.
С конца 1990-х годов, с введением стандарта EMV, чиповые карты стали предпочтительным способом оплаты. Они используются для 86% личных транзакций по картам во всем мире.
Согласно декабрьскому опросу Mastercard, проведенному Phoenix Consumer Monitor, более половины американцев предпочитают оплату с помощью чиповой карты в терминале любому другому способу оплаты. При этом безопасность является движущим фактором. Следующие по популярности — бесконтактные платежи, картой или электронным кошельком. Во время пандемии их популярность резко возросла.
А в июльском исследовании Phoenix 81% опрошенных американцев сообщили, что им было бы комфортно с картой без магнитной полосы.
Что нас ждет в будущем
Переход на карты только с чипом начнется в Европе в 2024, а в США — в 2027 году, и будет довольно плавным. С 2029 года Mastercard перестанет выпускать карты с магнитными полосами, и к 2033 году они исчезнут из употребления.
«Пришло время полностью использовать лучшие в своем классе возможности, которые гарантируют, что потребители могут платить просто, быстро и спокойно», — заявил Аджай Бхалла, президент подразделения Mastercard Cyber & Intelligence.
Это подтверждает и статистика: в первом квартале 2021 года Mastercard провела на 1 миллиард больше транзакций, чем в том же периоде прошлого года. А во втором квартале 2021 года 45% всех транзакций во всем мире были бесконтактными.