Комментарии 28
Например, самое популярное агротех-направление среди российских стартапов — это биотехнологии (более 24% всех стартапов). Можно отметить проекты, предусматривающие переработку органических отходов при помощи насекомых (Энтопротек,Имагоинжиниринг и другие), альтернативные способы производства протеина (Zeronix)
Энтопротек - 502
Имагоинжиниринг - сайт продается
Zeronix - переработка мусора. Но, да на сайте есть статья, как клёво можно кормить рыбов сушеным червяком.
Энтопротек - 502
У меня открылось, но лучше бы не открывалось. Они якобы производят корма для зверушек но при этом если вы хотите что-то купить то вам предлагается постучаться в форму обратной связи. Это резко контрастирует с сайтами настоящих производителей кормов для зверушек, у которых если вы что-то хотите купить то вам сразу выдают список региональных дистрибьютеров, баз, складов и всего такого прочего.
Похоже основные проблемы будут все таки из-за перераспределения, чем недопроизводства. Особенно учитывая, что основной рост до этих 10 миллиардов будет за счёт Африки.
Для европейцев это не самый очевидный способ, и есть насекомых они не привыкли.
Европейцы, американцы и всякие там прочие россияне уже давно лопают насекомых в промышленных даже не подозревая об этом. Саранча и кузнечики сейчас используются для изготовления энергетических батончиков (energy bar, protein bar) и безглютеновых печенюшек.
www.youtube.com/watch?v=0NMiSSEGpKg
Сколько просрочки выбрасывается супермаркетами повсему миру...
Можно было бы накормить всех более грамотным распределением продуктов.
Как это сделать правда хз
Уаы, но без голода население увеличится, и голод снова настигнет.
Мы, конечно питаемся лучше, чем наши предки, но если посмотреть на магазинную еду, то становится печально. Продукты из самых дешевых ингридиентов, просрочка, плохая упаковка, плохие условия производство, большая часть пригодного к съедению здесь и сейчас(ну не буду я в обеденный перерыв варить себе суп или жарить яичницу) - это сахар и хлебное.
Реалии таковы, что пока не "прижмет", не появится острой необходимости, никто ничего делать не будет. Очень радует появление новых стартапов, разрабатывающих экомясо и в целом направление условного вегетарианства. Был рад видеть в России тот же Beyond Meat, жаль у нас не так много подобного.
Например по Европе есть приложение To good to go. Можно смотреть кто рядом распродает остатки скоропорта.
Часто у супермаркетах в отдельном месте сложены продукты с немного хужем внешним видом или подходящим к сроку годности, но не так как это бывает у нас полусгнившие)
Нужно всего лишь изобрести телепортацию и скидывать продукты с просрочной из Европы в Африку (сарказм). Только имхо ровно через десяток лет количество населения, выросшее кратно, потребует в n раз больше еды и что дальше? Опять голодающие дети на первых страницах журналов?
Тем более, что если еду можно после соответствующей обработки можно возить хоть на другой край земли, то недостаток воды намного труднее компенсировать. Будут умирать не от голода, а от жажды.
Если говорить о Россию,то думаю численность смело может вырости в 10 раз и никакого голода не будет.
Но в целом по миру проблема есть.
Хотя может стоить решить проблему с тем, что 10% людей обладают 90% всех благ...
Продукты нужны не для того, чтобы их кушать, а для того, чтобы их продавать.
Вроде бы 9 ещё будет, а 10 - уже нет.
Проблемы экстенсивного расширения с/х угодий нет:
1) построить сеть каналов с опресненной водой в пустынях африки, чтобы получить много-много оазисов;
2) плавучие морские фермы водорослей, для кормления скота.
Кушать насекомых напрямую не очень хорошо, т.к. их белок (особенно хитин) далек для нас (чуть ближе, чем соевый белок), лучше есть через буффер - курица, рыбы.
На данный момент все эти веганские котлеты с иммитацией мяса суть профанация, т.к. они не могут заменить настоящее мясо по составу белков, жирных кислот и витаминов.
Полностью согласен с вами. Сдаётся мне, что сделать полный аналог мяса будет достаточно сложно и что главное - дорого. Скорее всего производители будут ограничиваться органолептическими свойствами продукции, что создаст в последствии проблемы со здоровьем у конечного потребителя.
Приятно знать, что хоть кто-то понимает.
А-то понапишут на упаковках "белок Х грамм", а что это за белок? Хитин тоже белок, но у человека нет энзимов, чтобы его усваивать. Белки и жиры растений тоже усваиваются посредственно, т.к. это чужой вид.
Лучше всего человеку подходят белки и жиры животных, птицы, рыбы. Еще, как экзотика, беспозвоночные. Впрочем, и насекомыми можно питаться, хоть и с низким КПД, от безысходности.
Почему-то вспомнился Маркес:
-- А что мы будем есть все это время? -- Она схватила его
за ворот рубашки и с силой тряхнула. -- Скажи, что мы будем
есть?
Полковнику понадобилось прожить семьдесят пять лет --
ровно семьдесят пять лет, минута в минуту, -- чтобы дожить до
этого мгновения. И он почувствовал себя непобедимым, когда
четко и ясно ответил:
-- Дерьмо.
Всё что делается в этом мире на данный момент - основано на извлечении прибыли. Пока не изменится принцип работы системы - проблемы никуда не денутся, а только мутируют в другие.
Затем компания чистит, дезинфицирует и возвращает контейнеры в заведения общепита для повторного использования.
Всегда смущал этот момент. Этот способ действительно экологичней, чем переработка одноразовой посуды? Выглядит как преимущество электромобилей, пока не задашься вопросом откуда в них энергия и как утилизировать аккумуляторы.
Есть ли стартапы по автоматизации при производстве хлебобулочных изделий?
Чёт вообще найти не могу
Если вы не перестанете кормить человеков, они так никогда не перестанут размножаться!
К 2050 году население может достичь 10 миллиардов, и... в мире должно производится на 70% больше продуктов, чем сейчас.
Странная математика - население увеличится на 2млрд (+25%), но продуктов им потребуется на 70% больше. Обжорство?
Что мы будем есть завтра?