Pull to refresh

Comments 17

По личному опыту работы с макбуком: если работаю в помещении - использую темный режим как более комфортный для глаз. Если же сажусь на улице, да еще и под ярким солнцем - переключаюсь на светлый, так как на темном ничего не видно.

опция, которая сейчас есть практически в каждой операционной системе, приложении, браузере, сайте

ваши бы слова да разрабам в уши. Оно есть на сайтах хорошо если в 20% случаев. Плагины немного спасают, но процентовка всё равно очень маленькая. У приложений и того меньше, либо они как пример с ColorView - текстовое поле тёмное, а все меню и прочие элементы светлые.

превосходят меловые доски по удобству использования и по легкости чтения информации.

Они слишком блестящие. Особенно проблемно, когда пытаются их стримить куда-нибудь. Так что превосходство крайне сомнительное.

начинается с катодно-лучевой трубки, которую в 1987 году изобрел немецкий физик Браун Карл Фердинанд.

1887?

осциллографическую электронно-лучевая трубку

Лучевую

(и особом видение) Алана Кея

Видении

Спасибо за внимательность, поправил

Спасибо за статью, было очень интересно!

напутал с цифрами немного, поправил, спасибо

Странно, что пропустили Windows Phone 7, которая со старта поставлялась с включенной тёмной темой:

Hidden text

Именно эта ОС своим в почти абсолютной степени аскетичным интерфейсом положила начало плоскому дизайну, который "выстрелил" спустя 7 лет.

Всё ещё считаю, что в мобильных Виндах WP7-WP8-W10M реализован лучший дизайн на планете: почти всегда на экране есть только три цвета - чёрный (фон), белый (текст) и акцентный цвет. В те годы ни одна мобильная операционка не могла так преобразиться, просто поменяв акцентный цвет на другой. В общем, лучшее воплощение тёмной темы, которое мы никогда больше не увидим...

И тогда же были телефоны с оледами-амоледами, которые очень круто выглядели в темноте благодаря полноценной черной теме, а именно не черные элементы будто летали в воздухе

Про алюминиевую ручку на аспидной доске - сомнительно.

Ага, алюминий был большую часть 19 века премиум-металлом типа серебра-золота.

Поэтому или олово, или свинец

Как человек, у которого деструкция стекловидного тела, я очень благодарен этому тренду. Много где есть тёмный режим и я не вижу этих дурацких "мушек" перед глазами))

Изобретение катодно-лучевой трубки в 1987 году маловероятно. Вот рааньше...

Мой опыт показывает противоположный результат, чем наука. Я вижу мелкий текст лучше на тёмном фоне, чем на белом. Я даже проводил эксперимент на таблицах для проверки зрения. На инвертированной таблице я видел примерно на полторы строчки лучше, чем на обычной - это очень большая разница, на фантазию и плацебо её списать нельзя.

Белый фон как-то слепит и ореол от него загораживает буквы. А на чёрном всё чётко. Но возможно это из-за моего астигматизма.

Недавно на Хабре была пара кратких статей (или даже заметок), по поводу комфортности и быстроты чтения с экрана при использовании тёмных тем. Речь шла о сглаживании шрифтов, которое исторически гвоздями прибито в "тёмному на светлом". Оставлю ссылки:

https://habr.com/ru/articles/708496/

https://habr.com/ru/articles/708858/

Самое замечательно в этой статье не то, что она в очередной раз пересказывает несколько фактов из Википедии, а то, как она их "притягивает за уши" к "Dark Mode". Очень напоминает методики линуксоидов - выдавать желаемое за действительное. На самом деле всё было намного проще и сложнее, одновременно. Типов дисплеев было довольно много (и цветных с высоким разрешением в том числе). Но всё это было крайне дорогое и использовалось для инженерных целей. CGA/EGA/VGA - это попытки реализовать что-то дешёвое, но достаточно мощное для малого и среднего бизнеса, офисной направленности. И только. А вот что гораздо важнее - что весь этот зоопарк не имел единых стандартов. То есть каждый делал так, как хотел. Отсюда и надо танцевать, а не от грифельных досок. Что это значит? А значит это, что всегда были два варианта отображения и выбирался тот, который был необходим. Например, ZX-81 и вся линейка ZX-Spectrum использует белый экран с чёрным текстом, что разрушает стройные выкладки статьи. Так что же на самом деле заставило мир поголовно перейти на "чёрное на белом"? А достаточно вспомнить тот самый злополучный Xerox Alto, точнее саму фирму Xerox и всё объясняется - издательская деятельность. Необходимость соответствия видимого на экране и получаемого на бумаге, включая цветопередачу. Чем усиленно и занялись два гиганта - Apple и Microsoft. А вот IBM на это дело махнула рукой, забив на более чем перспективную и любимую народом OS/2. На руку сыграл и факт перехода на ЖК дисплеи, которые кушали меньше энергии и не излучали чего не надо в избыточных количествах, не очень полезное для оператора. И вот, учитывая, что выбор из коммерческих операционных систем и ПО на их основе сводится к МакОС и Виндовс, а Линукс скачет следом - получаем необходимость пользоваться офисными и графическими пакетами нацеленными на офисного сотрудника. И, браузеры, а точнее вебресурсы - не стали исключением в этом плане. Хотя, первые браузеры - содержали эту самую DarkMode в том или ином виде.

Sign up to leave a comment.