Комментарии 22
Лайк за то, что называете часы хронометрами, а не хронографами.
chatGPT заголовок писал? Или просто троечник?
"... спасший жизни сотен моряков." Не благодарите.
Рекомендую книгу "The Perfectionists" by Simon Winchester. Она начинается как раз с главы про Гаррисона.
Отличный пример, как инновации двигаются вперед благодаря тесному союзу государства и изобретателя!
Ага, типичное ГЧП: выплатили положенное и признали заслуги только под старости лет.
Вот и имей потом дела с гос-вом.
Ну да, не то что частный капитал, который за всё это время не создал ни...чего.
Так частный капитал (Гаррисон) и создал. И "продал" госзаказу
Это уже демагогия начинается. Если платит государство, то фактически оно и создало. Понятно, что в лице инженера, но тем не менее.
Недавно тут приобрел автомобиль в автосалоне. Рад, тому что его создал.
Имелось в виду, что государство платит за создание изделия. Так то за всё платит покупатель готового продукта (в том числе за рекламу и логистику).
Если не вводить такого разделения, то будет просто невозможно отделить государственное производство от коммерческого. Потому что даже наемного работника на госпредприятии можно считать микро-бизнесменом, свободно продающем свой труд (даже при социализме!). Более того, тогда даже понятие социализм на самом деле исчезает и превращается в гос-капитализм. Но это уже другой уровень абстракции и другие смыслы.
Конечно, формально при капитализме есть 3 типа отношений: чисто коммерческие, госзаказ у коммерсов и госпредприятия. Но разница между последними двумя исчезающе мала и не принципиальна, поэтому я их и объединил в одну категорию. Государство захотело, государство оплатило => государство сделало. Очевидно же.
Классная статья!
Не все там так просто было: Поскольку изделие Гаррисона могло претендовать на обещанную премию, часовщик обращается за вознаграждением. Однако все оказалось не так просто. Совет по долготе выдает мастеру лишь полторы тысячи фунтов, пообещав заплатить еще тысячу после дальнейших проверок H4. 8 апреля 1763 года талантливому механику было предложено раскрыть секрет механизма в обмен на пять тысяч фунтов. Джон Гаррисон в силу определенных причин отказывается от этой суммы, в свою очередь, настаивая на следующей проверке часов в морском походе в Вест-Индию. Ему удается добиться своего. 28 марта 1764 года судно «Тартар» покидает гавань Портсмута и держит курс на остров Барбадос. Как и в предыдущем рейде на борту находится Уильям Гаррисон. В этот раз проверка морского хронометра проходила особо тщательно. Итог испытания: механизм хронографа работал без сбоев в суровых морских реалиях, а внешние факторы оказывали ничтожно малое влияние на точность показаний. Прибор работал в три раза точнее, чем предъявлялись требования объявленые в конкурсе. Казалось бы, уже все условия соблюдены, но Гаррисону еще предстоит долгая борьба за честно заработанный приз.
В 1765 году выходит новое постановление от Совета по долготе. Джону Гаррисону было предложено, в обмен на премию 10 тысяч фунтов, передать хронограф для копирования и открыть секреты его изготовления. Кроме того, чиновники обязывали мастера сделать новые, подобные часы. Выдвинутые Советом условия Гаррисон принял, H4 был передан для изготовления копии. Также, будучи уже в довольно преклонном возрасте, он принялся за создание новых «ходиков». На материальное воплощение новой версии «хранителей времени» ушло около пяти лет и H5 был представлен комиссии. Однако для невыплаты обещанного вознаграждения находились все новые, и новые причины, даже несмотря на вмешательство короля.
Есть неплохое видео на эту тему.
А как же они точное местное время измеряли да ещё и с точностью в десятки секунд? Кроме как солнце в 12.00 идей нет, ну может ещё заход/восход, с поправкой на длину дня и широту. Опять же шторм в несколько дней без видимости солнца должно сильно снижать точность местного времени?
ещё можно определить время по кульминации или перекрытию небесными телами звёзд. если у наблюдателя есть качественно рассчитанные таблицы, то это, емнип, самый точный способ определения времени по "небу"
По солнцу и определяли. Собственно, широту же определяли секстантом, по возвышению солнца в максимальной точке - и этот же момент давал местный полдень.
А без видимого неба в открытом море ловить в те времена в принципе нечего было. Ну нету других объективных ориентиров. Да, есть инерциальная система счисления - компас + лаг, но погрешность копится, шторм несёт куда попало и т.д.
Как я понял - необязательно местный полдень - просто угол над горизонтом. И по таблицам/расчетам сравнивать с положением в это время на нулевой долготе. Учитывая сезонные колебания.
Тяжко было без радио.
Да уж, получается что какие нибудь паровые машины, микроскопы-телескопы было разработать проще проще, всего несколько лет работы. А тут - вся жизнь. Упорство у человека было отменное, уважаю.
Чертовски интересная статья. Одновременно и сжатый объем, и огромное количество информации. Я зарегался после прочтения. Не любитель истории, но это читал запоем. Интереснее исторического романа и даже средней фантастики, т.к жесткое пересечение с реальностью, суровой правдой жизни. Если бы все предметы так преподавались - учащиеся заражались бы идеями, как это и должно быть при правильном обучении. Продолжайте еще, буду читать. Интересно узнать про изобретение и применение гироскопа в разных сферах, и гиростабилизированных подвесах (кинопроизводство в частности, съемка с вертолетов без тряски).
Недавно по ТВ был док.фильм о становлении Российского флота, морских сражениях европейских держав примерно тех времен. И диктор озвучил, что адмиралу поступил приказ от правителя как действовать флоту далее (после разгрома флота), а как поступил приказ -? Флот за семь морей, дальней связи нет, ближайший берег-враждующее государство. Как поступил приказ -?
PS. Хронометр Эрншоу. На фото качество изготовления коробки и петель и точность изготовления самого прибора как будто из разных эпох.
Хронометр Гаррисона: прибор, спасший жизни сотен моряков