Комментарии 34
Художники гонялись за фотореализмом, пока какая-то сволочь не изобрела фотоаппарат, (особенно цветной) и не испортила им всю ценность. Тогда и расцвели кубизм, авангардизм, импрессионизм, пофигизм. С играми так же будет. Когда у каждого индюка будет графон "как в кино", тогда и начнёт сильнее цениться художественный подход.
Какой-то странный опросник, я просто играю в игры и вторую Сению прошел просто после работы отдыхая и любуясь, а фотореалистичность это не UE5. "The Vanishing of Ethan Carter" тому пример, всего лишь текстуры, 2014г на минуточку. А вот пикселявые игры, ну вообще не воспринимаю.
Похоже на последствия того, что в геймдев пришло много людей из кино и пытаются построить повествование с помощью того визуального языка, к которому они привыкли (т.е. кинореалистичной картинки).
Игры гонялись за фотореализмом задолго до середины нулевых, просто сейчас этого уже невозможно увидеть. Тогда буквально текстуры из фотографий делали, в Star Wars: Jedi Academy на модельку Люка Скайволкера прям лицо Марка Хэммила пририсовано было. Намеренную стилизацию применяли, наверное, реже даже чем сейчас.
Мне фотореализм не особо нужен, как и ультра современная графика в целом. Хватит и графики уровня МЕ3, например. А есть, действительно, немало и стилизованных игр очень хороших.
Покупать новое железо каждые сколько-то лет только потому, что у разрабов свербит сделать еще круче графику, мне не импонирует. Пускай лучше будет крутая и интересная история, геймплей и так далее.
Не было такого. Железо каждый год росло, и под него уже делали игры. Причём закладывали рост заранее. Игра делается 4-6 лет (большая) и поэтому заранее прикидывается, какое железо тогда будет, какие фишки можно закладывать. Но в последние годы железо резко перестало расти, без предупреждения. Что консоли, что ПК. Поэтому всё это время мы наблюдали игры, которые заточены под несуществующее железо - разрабы не предугадали стагнацию производительности.
Поэтому все эти игры без DLSS и не работают - никто изначально не закладывал его в обязательные требования, но пришлось. Слава богу, он вообще был - иначе пришлось бы из готовых игр вырезать фишки, оставляя явные дыры, или платить деньги маркетологам, чтобы те убеждали людей, что 800*600 это круто, непопсово, кинематографично.
Сейчас как раз начали выходить игры, которые закладывали уже когда стагнация GPU стала очевидна, поэтому они опа! - нормально работают и на 4060, и на 3070 и вообще.
Какого "такого"? Покупки железа под графоний? Всегда было. Потому что именно что заранее "закладывали рост" и пофиг, что у людей не хватит того, что есть.
"нормально работают и на 4060, и на 3070 и вообще"
Перевожу: они нормально работают на еще недавно последнем и предпоследнем поколениях видеокарт. А на более ранних — да кого они заботят? О чем и речь.
"Слава богу, он вообще был"
Нет, плохо, что он был. Не было бы, глядишь и поумерили бы свой пыл, а так... Все опять туда же движется, по той же тропинке.
Ну а у меня есть видеокарта, и я рад, что игры ей пользуются. Вы понимаете, что если бы сейчас игры все летали на 1080, то и выглядели бы они точно как игры, выпущенные в год релиза 1080? Нельзя заложить такой диапазон настроек, чтобы можно было и на десятилетнем ПК свободно играть, и из современного выжать всю красоту. Для этого придётся одни и те же вещи по 3-4 раза реализовывать по разному - кому это надо.
Разрабы ААА ждут не дождутся, когда им разрешат заложить рейтрейсинг в обязательные минимальные требования. Из интервью становится понятно, что это сэкономит где-то 60% ручного труда в дизайне уровней, и значит немалую долю в разработке вообще.
Технологии развиваются быстро, и не будут ждать. Для тех, у кого старый компьютер, из Стима никуда не пропадут Half-life 2 и Doom 3.
"выглядели бы они точно как игры, выпущенные в год релиза 1080"
Минусы будут?
Отлично все выглядело. Я же говорю: графики уровня МЕ3 или той же Ларки вполне хватит на все.
выпущенные в год релиза 1080?
Doom 2016 выглядит более чем хорошо. А у Doom Ethernal системные требования не особо выше.
HL:Alyx с её более чем реализмом в VR выглядит просто восхитительно, куда реалистичнее чем TLOU 2 и прочие современные сталкеры например. С голой растеризацией и практически полностью запеченным светом. И летает в 200% разрешении в VR на той самой 1080Ti.
Разрабы ААА ждут не дождутся, когда им разрешат заложить рейтрейсинг в обязательные минимальные требования. Из интервью становится понятно, что это сэкономит где-то 60% ручного труда в дизайне уровней,
И все уровни начнут выглядеть как г**но, уж простите, с пересвеченными и слишком темными зонами и светом лежащим "как рандом на душу положит" без какой-либо авторской задумки с выделением светом путей/важных объектов, построения атмосферы и т.д. Как в приципе все нынешние RTX-Remake вещи вроде Portal и HL2 с прикрученным рейтрейсингом и выглядят. Да и, будем честны, большиснтво игр с RT. Хорошо он выглядит лишь там, где всё еще была целая куча ручного труда в дизайне освещения (Киберпанк, Alan Wake 2), благодаря чему там свет без RT выглядит почти также как с RT и видно старание разработчика в размещении источников освещения с учетом куда и сколько света в итоге попадет.
В ме3 на самом деле очень упрощенная графика если присмотреться. Мне хватает в киберпанке 8)
В погоне за фотореализмом и графикой как таковой, забывают почему то за сюжет и атмосферу. Да красивое, но не цепляет.
Я ожидал, что в примерах будет что-то вроде Raft, Valheim или даже Project Zomboid. Принц персии и борда - это зашейдеренные аутлайном довольно сложные модели.
Не знаю ни одной хорошей фото реалистичной игры. Зато знаю кучу отличных игр с ручной рисованной графикой. Darkest Dungeon, Kingdom, Vinter Voices - топчик.
А ещё самолепная Не верь в худо ("Три тонны пластилина").

Недавно сдул пыль со старенькой xbox 360. Плюс минус этот уровень графона меня устраивает. Гта5, например, отлично выглядит. Лучше бы бюджеты вкладывали в физику, контент, вариативность итд
Вот да. Вспомнились DVD-видеоигры, обычно шутеры, в которых игра представляла из себя по сути видеофильм с более или менее разветвлённым сюжетом и фиксированным количеством ключевых точек. Ход игры определялся тем, кто быстрее достал револьвер. Фотореализм - полнейший, но вариативность хромала.
Впрочем в скором времени можно ожидать рецидивов на основе нейросетей. При этом как раз вариативность может подрасти, почти не теряя в фотореалистичности, особенно если не считать пальцы и не вглядываться в лица.
Давайте отделять мух от котлет! Если это игра в сказочной стилистике в духе творений Миядзаки - то очевидно, что нет. Если это одна из последних «Tomb Raider», которая с лучами, то ответ да, но они сильно обосрались и стало только хуже, чем в предыдущих версиях. Так же не стоит забывать об уже не очень современной, но всё ещё актуальной, чуме игровой индустрии - одноцветные текстуры с парой мазков, что куча схалтуривших студий называют «стилем». И если в Dota2, Darksiders, Dishonored, это действительно стиль, то гигатонны инди шлака, что гордо преподносят как авторское, по факту шлаком быть не перестает. Сами художники таких «творцов» не очень уважают. Я имел несколько интервью на этот счёт, так что есть некоторая выборка мнений.
Ремастер Диабло2 от ещё большего реализма только выйграл, если бы его ещё сильнее проработали. А вот PoE2, при всем уважении, местами ооочень сильно выглядит как нагромождение отдельных ассетов. Текстуры CS: Source по сравнению с CS:CZ выглядят темно, блекло, бедно. Чем поначалу страдала и CS:GO, но потом поправили. Далее грандиозный провал Serious Sam 3 и достаточно посредственный 4, где реализм не нужен, просто у студии уже особо небыло выбора, там сорвался контракт и пришлось куда-то девать наработки - понимаю, хоть и не одобряю. И, если вторую часть ругали за мультяшный стиль, игралась она отлично.
То-есть не всё так однозначно. Мы имеем с одной стороны такие факторы, как особую стилистику и требования к контрасту игровых элементов - тогда реализм во вред, ибо потеряется атмосфера и удобство геймлея. С другой стороны - нещадная экономия некоторых студий, отвратительная оптимизация, желание захватить другие платформы - губит качество реализма там, где он действительно был востребован. Да, Watchdogs, тебя тоже касается.
Лучше бы о реалистичной физике и разрушаемом окружении задумывались.
Задолбали непрошибаемые гранатомётом стёкла и т.п.
в стилизации с этим обычно не заморачиваются. Ну и в результате системные требования будут в разы ниже
Ага, поверил.
Фотореализм это просто еще один из способов впечатлить игрока. Учитывая что 80-90% информации воспринимается глазами - вполне себе оправданный способ.
Как пример Обливиона - я в оригинал в момент его выхода поиграл немного и как то не зашло. Морровинд до этого мне больше понравился. Потом хотелось перепройти обе - и понял что теперь просто не смогу в такое играть, слишком уж непритязательно стали для меня выглядеть. И ремастер мне очень даже кстати зашел. Хотя в то время вполне восхищался красотами что в Морровинде, что в Обливионе.
Странно сравнивать мультфильм и кино, пусть даже нарисованное аля Аватар. А опрос, фактически, из той же оперы. Разные инструменты для разных целей. На мой взгляд именно в этом заключается проблема многих разработчиков - ставят телегу впереди лошади. Ну, условно - мы сделаем игру на уе5. Ок. А теперь подумаем за сюжет, механики и прочее... На мой взгляд, все зависит от того, что ты хочешь рассказать и показать. Сможешь обойтись мультфильмом со стилизованной картинкой или желательна та самая реалистичность. Мультяшный РДР смотрелся бы дико. Как и вышедший недавно ККД 2.
Фотореализм - это просто один из художественных стилей. Решение применять его или нет - это именно решение о выборе художественного стиля, которое делают создатели игры. Решение субъективное, зависящее от их видения. Единственный объективный фактор здесь - это его дороговизна и в разработке и в железе для игроков.
Но однозначного ответа нужен он или нет дать невозможно. Зависит от конкретного проекта.
При всем при том, что я к технической стороне графики очень терпим - начиная с двухмерного 640х480 мне уже нормально, даже на мониторе 32/4К/144. Например недавно перепроходил оригинальные Diablo 1 и 2 без модов.
Мы не в графику играем так что разнообразный геймплей ценю больше. Но понимаю разрабов делающих навороченную графику, её легче продавать
Воздержался в опросе.
Если я на что то смотрю значит оно должно быть прекрасным, но композиция должна стоять на первом месте. Всё же игра является шоу. Увлекательным, интерактивным шоу.
Нужен ли играм фотореализм?