Комментарии 13
он довольно-таки стабилен
Но ведь совершенно нет....
даже несмотря на массовые сокращения в студиях-гигантах.
Так в студиях-"не гигантах" тоже сокращения, в процентном соотношении вероятно даже не менее массовые.
Вакансий также довольно много.
Если сравнивать с вакансиями типа "тестировщик матрасов", то возможно и так.
Программист с тем же успехом может работать в ИБ, писать банковское ПО или решать задачи, связанные с ИИ и BigData.
Ну ведь не может.
Вы же понимаете, какие разработчики и на какие "игры" будут эти самые гранты от правительства получать и пилить? Если эти "игры" хотя бы до релиза дойдут.
Геймдев обязательно про разработчиков, дизайнеров тестировщиков? В крупных наверняка есть линейки менеджеров как в айти, так и сценаристы по типу нарративных дизайнеров, в общем те, кто создают смысловые цепочки, лор, если это подразумевается. Ну либо это делают приглашенные спецы на проектную работу или же директора за кофейком придумывают?)
Без программистов и дизайнеров игру не сделать. А без менеджеров, сценаристов и прочего - очень даже сделать. И часто получается не хуже, чем с ними.
ну это не без них, просто их функции на себе несет один человек, или на пару/на всех в команде... также в общем и наоборот бывает, игры от художников_ниц и сценаристов_ок тоже есть. Сделать визуальную новеллу на каком-нибудь движке чисто под новеллы не так уж и сложно.
И я не уверен что сложнее, научиться рисовать что бы сделать свою графику к игре или научиться прогать на достаточном уровне для создания метроидвании на каком-нибудь удобном движке вроде юнити или годо. Мне вот с рисованием сложнее (
ну это не без них, просто их функции на себе несет один человек
В итоге получается, что без них же
ну может...
просто мне кажется неправильным считать что вот не нужны менеджеры, не нужны сценаристы... как будто бы этим не нужно заниматься в геймдеве
я бы добавлял тут, что если ты все это умеешь сам и готов тратить на это свое время, разрабатывая игру в одиночку, то да, ок без них
а еще про "часто получается не хуже, чем с ними" - вот про это часто не уверен тоже. это среди инди проектов или вообще всех проектов? брались только выпущенные или вообще все, которые начинались? потому что заброшенных инди игр даже после выпуска тьма, а тех, кто оставил свою игру еще на этапе разработки еще больше...
у кого был клон ZX Spectrum: многие игры предполагали конструкторы уровней, и на просторах интернета до сих пор можно встретить рассказы в стиле «как мы с другом в игре для Спектрума родную школу воссоздали»
Напомните такие игры
я не автор и не уверен что во всех можно прям школу сделать, но прикольный редактор уровней был в Lode Runner, я там прям зависал и иногда больше чем в самой игре
В Professional Ski можно было свои трассы создавать, тоже классная игра была
Не смог вспомнить название, там была база на какой-то планете и две команды, одна ее защищала, другая нападала и тоже был редактор, вот там можно было бы с какой-то долей фантазии сделать школу... Может Rebelstar Raiders , но не уверен
Еще была игра по dnd где можно было создавать подземелья и свою команду героев и исследовать все это, тоже с названием не помню. Возможно я даже его и не знал а просто запускал с дискеты не разбираясь че за игра.
Точно еще были, но там даже сеттинг не вспоминается (
В геймдеве вообще стабильности нет. Много проектов не выходят до релиза из за отсутствия финансирования со стороны заказчика. Не нашли общий язык, это не то, тут не так, сроки сжаты и тп. Штат разработки постепенно расформировывают. Чтобы хоть как-то выкрутиться и не уйти в полный ноль, студии разработки продают свои наработки, идеи или тех же сотрудников в другие студии. И так по кругу.
Те проекты, которые все же увидели свет и были выпущены имеют ряд некоторых ньансов. Не всегда копии по продажам получают нужного выхлопа, а это финансовые дыры.
Те, кто задаётся таким вопросом ответ - нет.
Геймдев для тех кто горит этим, остальные пошли нахер из индустрии.
Стоит ли идти в геймдев в 2025 году?
Но у нас пока ещё 2024)
Ответ по существу: нет.
Бурное развитие геймдева это конец 80х-90е на 80386/80486/Pentium 1. Там закладывались главные кирпичики и лился железобетонный фундамент.
Затем эталонная эпоха 2000х, когда делали просто ШИКАРНЫЕ игры. И всё это сопровождалось развитием технологий и железяк.
Самые счастливые геймдевелоперы были в те времена.
То место, куда скатился, по большей части, геймдев (не будем рассматривать мобилки) сейчас даже словом из 4 букв Ж...А назвать будет слишком мягко. После выхода Windows 8/10 всё скатилось к примитивщине и к "красивому графону", который из года в год использует всё тот же DirectX 12. Пытались в ray-tracing (аля Autodesk 3D Max в режиме реального времени) - да, старый добрый Quake смотрится реально красиво и здорово, но что-то больше придётся ждать несколько поколений видеокарт ещё (энергопотребление которых скоро приблизится к промышленным масштабам). И при всём при этом, умудрились похоронить звук - единый стандарт OpenAL ± Creative X-Fi со своим EAX, ревебрацией смотрелся реально круто на фоне сегодняшних поделок на коленке самих разработчиков.
Не говоря уже о том, что тот-же нативный геймдев на Linux как был мертвым, так и остался до сих пор. Пытался старина Гейб вытащить Linux сообщество из этого болота своими Steam, пытались Firaxis со своим X-COM, Hitman... - то ли видеодрайвера не той системы, то ли за 20 лет никто не смог уговорить Creative/ASUS выпустить норм звуковые драйвера, то ли само сообщество не той системы и смотрит на игры, как в известном выражении на новые ворота.
На сём откланяюсь. Мое личное мнение.
Стоит ли идти в геймдев в 2025 году?