Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

4 сценария удаленной работы в одном решении: настраиваем интеграцию VMmanager и Termidesk

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.8K
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+12
Комментарии8

Комментарии 8

На базе чего сделан termdesk ? И что там делает rabbit.

https://wiki.astralinux.ru/termidesk-help/latest/arhitektura#id-.Архитектураv6.0-Схемавзаимодействиякомпонентовипроцессов

RabbitMQ, является брокером сообщений.

Изначально (несколько лет назад) продукт базировался на нескольких Open Source решениях. Сейчас, многие вещи переработаны и код является собственностью "УВЕОН".
Например, за основу был взят протокол SPICE, но сейчас есть собственный протокол TERA, на основе SPICE, где избавились от жёсткой привязки к гипервизору и дали возможность работать с физическими ПК.

Спасибо, за обратную связь.
Т.е взаимодействие с виртуальной машиной идет изнутри виртуальной машины ? Верно ? Ведь логика SPICE, в том, что вы как бы смотрите в монитор напрямую т.е, да, через гипервизор и Вашем случае получается, что а) машина должна быть запущена , б) к ней доступ выдается по типу агента или vnc/rdp сессии ?

Верно.
Если для подключения не используется протокол SPICE (а его тоже можно использовать на поддерживаемых гипервизорах), то взаимодействие идёт Клиентское Рабочее место <--> ВМ, минуя гипервизор. Это кстати позволяет организовать взаимодействие Клиентское Рабочее место <--> Физический ПК в офисе компании.

Разные задачи - разные протоколы. SPICE далеко не идеальный протокол.

как много вопросов, как мало ответов когда мало информации, но позволить продолжить задавать вопросы коих больше пока чем ответов на вопросы, но спасибо Вам за ответы.

SPICE не идеален, понятно дело, но его задача предоставить грубо говоря безопасный доступ (если мы не прокидываем что-то в ВМ) и предоставление изоляции от общего контура. И получается без агента совсем никак не делается доступ?

И получается для подключения нужен а браузер, а как прокидывать тогда устройства в ВМ ? нужен так же агент, который прокидывает устройства в виртуалку ? (если мы не задействуем SPICE)

Если бы SPICE был идеален, то его разработчик (RedHat) не объявил бы о прекращении работ над его развитием и не рекомендовал бы переходить на другие протоколы.
https://access.redhat.com/solutions/5414901
Про безопасный доступ, ну очень дискуссионная тема. Предлагаю не погружаться в неё :).
Обычно решается установкой специализированного шлюза удалённого доступа.

Для подключения, может быть использован браузер, так же как и в зарубежных решениях, когда в HTML5 (как в транспорт) "заворачивается" оригинальный протокол. У нас в HTML5 можно обернуть протокол TERA.

Если используется нативный (то есть разработанный для конкретной ОС) клиент, то он как раз может и прокидывает устройства в ВМ или в физическую машину (для сценария, где нужен доступ к аппаратному ПК/блейду).

И конечно в ВМ ставится агент, к которому происходит подключение.
В целом это, и многое другое, описано в документации - https://wiki.astralinux.ru/termidesk-help/latest

Vmmanager давно используем как основу виртуализации, и идея связать его с Termidesk - логичный шаг. Получается удобный флоу: через Vmmanager поднимаем VM с нужным образом, а Termidesk даёт готовый рабочий стол с контролем доступа.
Сценарии с временным доступом и подключением по расписанию - вообще находка для аутсорсеров и подрядчиков. Было бы круто, если бы в будущем появилось больше гибкости в шаблонах развертывания и управлении сессиями через API.

>astra linux

Спасибо, но... нет. ковыряться в этом "продукте" желания 0

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий