Комментарии 23
Пользуемся VK WorkMail пока бесплатная версия (тут спасибо майлу).
Просто нет свободных ресурсов у многих маленьких компаний, ну нет их.
Вот - Марафон Желаний Блиновская у нее денег много, а вот у реального производства (мелкого) денег не так, даже близко не так много.
Немного сомнительные альтернативы. Есть гарантии, что компании, кроме п.п.4, 5, не уйдут из России?
А кто сказал, что на Exchange "отсутствие функциональных обновлений " и "отсутствие обновлений безопасности "?
Всё прекрасно скачивается и обновляется (Exchange 2019).
Ну, с функциональными обновлениями у них действительно всё плохо. Из-за отсутствия TLS 1.3, например, последний Exchange (2019) не работает на последнем же Windows Server (2022) без ручного допиливания. Но это глобальные проблемы, а не только в РФ.
Я думаю автор имел ввиду облачный эксч, тот который 365.
С локальным аообще проблем нет, обновляется и работает.
И да. CGP до сих пор хранит ящики, как папки с файлами?
Это не альтернативы, а замена в разрезе лицензирования.
Всех плюшек, интеграций как у Exchange - ни у кого нет...
Если не все, то очень многие фишки были у почившей в реке проприетарщины Zimbra.
Даже более того, у Zimbra были уникальные фишки, не реализованные в exchange+outlook.
Если не все, то очень многие фишки были у почившей в реке проприетарщины Zimbra.Даже более того, у Zimbra были уникальные фишки, не реализованные в exchange+outlook.
Проприетарщина-то от Зимбры как раз никуда не почила, почила опенсорсная сборка. Проприетарщина к санкциям присоединилась.
А вот о каких конкретно фишках идёт речь, которых не было у Exchange?
Ну я это и имел ввиду. Смысл в zimbra, если она не opensource?
Из фишек - нормальный поиск по GAL. Просто начинаешь вводить ФИО и он вживую ищет. Ни в OWA, ни в outlook этого нет. В outlook он ищет только по тем адресам, которым Вы лично писали.
Ну я это и имел ввиду. Смысл в zimbra, если она не opensource?
Ну так для её владельца смысл заключался как раз не в её опенсорсности. Да и для её форка под названием Carbonio - по сути то же самое.
Из фишек - нормальный поиск по GAL. Просто начинаешь вводить ФИО и он вживую ищет. Ни в OWA, ни в outlook этого нет. В outlook он ищет только по тем адресам, которым Вы лично писали.
Не понял... Десктопный Outlook в паре с Exchange не использует GAB для автокомплита что-ли? И в каких местах - при составлении писем, в адресбуках которые снизу слева или в адресбуках которые сверху в меню (там два разных интерфейса к адресбукам)?
Не понял... Десктопный Outlook в паре с Exchange не использует GAB для автокомплита что-ли?
Логика работы другая.
Когда в outlook я ввожу адрес в строку "кому", у меня в подсказке выскакивают только те адреса, которые есть в моей переписке. Если нажать tab, то адрес может дополниться из GAL (если есть однозначное соответствие), а может и не дополниться.
В zimbra подсказка сразу дополняется результатами поиска в GAL.
Поиск по GAL работает через Ctrl-K
Вы понимаете разницу между интерактивно выпадающим списком и поиском по нажатию кнопки? Я не говорю, что в outlook\owa нет поиска. Я говорю, что он значительно менее удобен, в сравнении с zimbra\zimbra desktop.
Видеть все адреса в организации на 10 тысяч сотрудников скорее вредно
Во-первых, в zimbra можно спокойно отключить GAL и вести отдельные списки адресов. По ним поиск осуществляется так же, как и по GAL. Или можно, как и в exchange скрывать отдельные адреса (технические или директоров).
Во-вторых, речь про фичу клиента, которой нет в outlook\owa, а не про ограничение доступа на стороне сервера.
В третьих, это самой организации решать, как организовывать поиск в почтовом клиенте, а не мне, Вам или разработчику. Главное, что есть фича, которая позволяет это сделать удобно.
Сейчас становится актуальным использовать решения, которые можно перенести из облака на свои мощности, с пожизненными лицензиями на конкретную версию.
К сожалению стало модно делать облачный софт и продавать его по подписке. Желание понятное, но увеличивает риски потребителей остаться с тыквой.
Облака хорошо, но это тоже риски в неспокойное время.
Облако с геораспределенными ЦОДами, не гарантия от прилёта дрона в узел связи небольшого города, когда весь офис теряет связь с облаком.
Облако тоже может испытывать влияние санкций и потерю лицензий, оборудования и т.п.
Каждый оценивает свои риски и сопоставляет с возможностями.
CommuniGate. Оно разработано и выпускается компанией Stalker Software, Inc
А вот в контексте CommuniGate Systems перестала быть правообладателем ПО CommuniGate Pro / Хабр (habr.com) и После юридического разбирательства остановлены продажи знаменитого ПО CommuniGate Pro - CNews - что там с Коммунигейтом творится-то сейчас, можете рассказать?.. Кто у него правообладатель и продаются ли лицензии на него сейчас?
Альтернатив MS Exchange строго говоря нет, ближе всего, есть открытые продукты на базе SOGo и Rouncube, которые поддерживают Activesync и куча серверов на их базе, например Nethserver, IRedmail и т.п. Если к ним подключать Android, то выглядит как Exchange, синхронизирует календарь и контакты, если Outlook, то нужно ставить плагины для контактов и календаря.
CommuniGate - RU
Google Workspace - не RU
Amazon WorkMail - не RU
МойОфис - RU
VK WorkSpace - RU
HCL Verse - не RU
Zoho Mail - не RU
ProtonMail - не RU
Странная подборка рекомендаций замены, учитывая, что причины по которым МС уходит - могут сработать и для любой остальной - не RU - компании из списка.
Альтернативы Microsoft Exchange в облаке в России