Комментарии 29
У советского инженера возникает естественный вопрос: на проходной шмонают? ;)
Если имеется ввиду осмотр перед выходом с работы, да, пункт охраны есть и металлодетекторы стоят
Зачем проходная? Можно ведь организовать удобные спальные места без отрыва от производства, а также обеспечивать горячим питанием.
Ну так изначально рабочий как то должен попасть на завод. Или выйти, например, чтоб родить и отдать в детский сад нового рабочего. Как в этом случае без проходной? )
Так можно же роддом построить и детский сад :)
Родильный дом и детский сад внутри завода. Рабочих для завода делают на самом же заводе.
Что вы как маленький? Вы разве не видели, что в WC, SC, RA и остальных стратегиях инженерные единицы выходят из специального здания уже готовыми. Им просто некогда глупостями заниматься, а во время простоя они курят.
Для советского инженера проходная в любом ее проявлении не должна являться существенной проблемой ;)
Такой вопрос скорее не у инженера, а у простого работяги. Инженерам это очевидно, и они знают как этот момент обходится.
Прошу прощение за моё незнание, но что означают чёрно-жёлтые полосы на полу, например, на фото с Температурным тестированием и шкафами. Для чего это полосы служат в данном помещении?
«Каждая партия проверяется на входном контроле.»
Как я понимаю, судя по штабелям с закрытыми упаковками, на фото ниже этой подписи — только эээ… «входной конвейер» для контроля. А дальше потом уже сразу «автоматизированное производство». А фоточек самого контроля нету.
А очень интересно.
Как я понимаю, судя по штабелям с закрытыми упаковками, на фото ниже этой подписи — только эээ… «входной конвейер» для контроля. А дальше потом уже сразу «автоматизированное производство». А фоточек самого контроля нету.
А очень интересно.
Из вашего описания следует, что температурное тестирование изделия проходят уже после того, как прошивается SPD. Мне же казалось, что данные в SPD прошиваются исходя из результатов температурного тестирования. Можете пояснить?
Информация в SPD соответствует характеристикам печатных плат и самих чипов. Температурное тестирование осуществляется уже готовой продукции
Скажите, а какой процент брака на выходе? Ведь бывает такое, что вроде все ок на входе, а на выходе, чип не работает на нужной частоте или во время установки на плату что-то пошло не так.
Так я не понял, вы чипы что-ли сами не делаете? Тупо чужие припаиваете?
Где чистые комнаты, кремнивые пластины?
Где чистые комнаты, кремнивые пластины?
Kingston приобретает готовые чипы и, в редких случаях, приобретает пластины, режет и упаковывает самостоятельно.
Перед тем, как попасть на склад, продукция проходит очень жесткое тестирование — помимо обычных проверок на работоспособность все модули и флешки проходят проверки на критических температурах — как при разогреве (модули памяти прогреваются до 100 градусов), так и при охлаждении (SSD охлаждается до -5 градусов).
Трудно в это поверить. Это прямо почти как пятая приёмка какая то. Если это правда и проверка не является выборочной, то это должно весьма серьёзным образом удорожать конечный продукт.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий
Экскурсия по заводу Kingston в Шанхае