Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 52

На 80486DX2 был собран мой первый ПК. 66 MHz и волшебная кнопка «Turbo».
Мой первый ПК был собран на КР580ВМ80А, а второй — на К1810ВМ88… И лишь третий отличился низкопоклонствомпередзападом, да… :-)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
А мой первый 486й, после 286го — 80486SX, 25 MHz, без кнопки «turbo», к сожалению. Doom II с 4 мб ОЗУ вытягивал :-)
(Из коллекции старых боянов)
Одно время компания AMD занимала лидирующие позиции на рынке отопительных приборов…
«Зимой лампочка Ильича работает с КПД 100%» — процессорам еще расти…
А процессор какую работу выполняет? Тоже 100% в ЭМ излучение и тепло.

На смену информационного состояния транзистор тратит энергию k ln(2) [J/K], значит миллиард транзисторов на частоте 2ГГц и при температуре теплосъёма 70С будет тратить 6.5e-3 Вт, тогда его КПД 6e-5.

Лучше договоритесь с WG об акции на Тип 59… Я вот поздно узнал и изо всех сил пытался купить, но неуспешно, игровой ноут с кодом. Можете с типом внагрузку продать почти любой товар :-)
Эх были времена… жидкий азот, мегагерцы, ФПСы. Сейчас же другие игрушки.
МК, ПЛИС, диф. пары? +)
И это тоже, а в основном это турбины, интеркулеры и выхлопы:)
Стоит упомянуть историю с процессорами Skylake, когда совершенно неожиданно вернулся разгон любых моделей, а не только тех, у которых не был заблокирован множитель.
Когда выяснилось, что процессоры Skylake, которые даже не относятся к K-серии, можно разгонять увеличением частоты базового тактового генератора, производители материнских плат один за другим стали выпускать обновления UEFI BIOS, открывающие возможности запретного разгона. Однако всё это сильно не понравилось Intel. Ничего удивительного: эксплуатация недорогих Core i3 и i5 во внештатном режиме позволяла пользователям серьёзно сэкономить на процессоре, поэтому такая ситуация грозила подорвать продажи старших оверклокерских моделей CPU, которые микропроцессорный гигант реализует с дополнительной наценкой. Техническими средствами закрыть лазейку, через которую возможность работы во внештатном режиме получили любые Skylake, Intel не смогла, ведь свободу в изменении шины BCLK принесла архитектура самой платформы LGA1151, где для формирования частоты процессорных ядер, Uncore и контроллера памяти используется отдельный, отвязанный от частоты шин DMI и PCI Express тактовый генератор.
http://www.3dnews.ru/938550

В итоге, почти все производители в очередном обновлении прошивки убрали неугодную Intel «фичу», но ASRock пока держится.
В настоящий момент сижу на Core2Duo E8400 погнанном с 3 до 4,11ГГц… Но не тянет, уже, увы. Только как офисная машинка… И да, после 3х лет эксплуатации начались редкие глюки, но до сих пор (5+ лет) ничего не сгорело и не вышло из строя (к вопросу о снижении сроков эксплуатации)
Такой же камень, разогнан до 4,5 и ему еще долго не быть «офисным»
Может в каких то тяжелых программах он и страдает, но все ТОР игры тянет норм
Рано ему еще на покой
Хм… А просветите что у вас за мать и видео? У меня Asus P5q-E еще под DDR2. и она, прямо скажем, уже устарела… Хотел в Ведьмака последнего поиграть… и видео не тянет, и памяти 4 гига катастрофически мало…
Сижу на Core2 Quad, погнанном с 2,33 до 2,8 (дальше всё упирается в возможности боксового кулера), вроде, всё тянет. В разрешении 4К, возможно, уже будет всё конкретно упираться в проц, но такого монитора у меня нет.

В планах апгрейд до Xeon, который даст втрое больше кэша и 3 ГГц «из коробки».
Не понимаю я оверклокеров. Тратят деньги. Неплохие деньги на покупку процессоров. Крутят-вертят, вроде что-то делают, получают более мощное железо и… и что? Просто гоняют одни и те же тесты(расчет пи? в сотый раз?) и радуются, когда комп показывает: 4.2ггц… 4.5ггц. И всё!

Их видеоигры и так хорошо летают без разгона на таком железе. Что они получают разгоном? Ничего толком. Могут спалить железо, а могут похвастаться на форуме другим гикам — смотри как я разогнал. Никакой практической или виртуальной пользы.

Особенно посмешила предпоследняя фотка — топ3 оверклокеру дали $3000. На троих человек. Это на каждого по $1000. Это за то, что они за сезон напокупали и испортили своего оборудования на $5 000.

Вот хоть убейте, не понимаю я их…
Кроме игр есть и другие процессоро-зависимые задачи. И если разгон не доставляет неудобств от пользования компьютеров то почему бы нет?

Да и некоторым людям может быть интересен процесс, а не результат. Это ведь и подбор копмлекутющих и чтение каких-то форумов, а потом ещё и сборка всего, разгон и любование результатом :).
Просто я тут условно представил себе будущее(аля +100лет), у всех очень быстрые компьютеры (1терафлопс у самого лоха), компьютеры настолько быстрые, что под них уже нет нормальных задач для выполнения. И эти люди из будущего открывают учебник по истории цифровой эпохи и читают, как потные задроты оверклокеры выжимали из куска камня(кремния) из 3ггц -> 4ггц и как они радовались этому непонятному пустому занятию, когда компьютеры вообще надо было строить не на кремнии, а на *будущей_технологии*.
Просто хочу выразить свою точку зрения, что сейчас это занятие выглядит бесцельным проведением времени, так и со стороны будущего будет выглядеть.

> есть и другие процессоро-зависимые задачи
Есть, я с вами согласен, но это не касается оверкловеров, которым до фени эти научные задачи по вычислению, оверклокеры этим не занимаются. А биткоины давно на других типах устройств майнят, оверклокерам они не интересны.

> mphys Просто спортивный интерес, что не понятно?
Ну теперь чуточку понятнее, у каждого своё увлечение. Но как по мне, это совершенно пустая трата времени. Лучше бы программировать научились, или пошли в Интел работать, более мощные процессоры придумывать.

> Сравнение с автомобилями выглядит притянутым
Да даже сравнения с автомобилями нет! Даже если автомобили прокачивают, то обычно это весьма безопасные прокачки, и есть у них результат! Взять ту же машину — можно на ней показать себя, покрасоваться, повысить своё эго, девочек подцепить на крайняк. А оверклокер что? Покажет девочкам, что он на 25% разогнал свой проц?.. фух, че-то накипело. Чувствую, пахнет холиварной темой, которую не раз обсуждали.
> Просто я тут условно представил себе будущее(аля +100лет), у всех очень быстрые компьютеры (1терафлопс у самого лоха), компьютеры настолько быстрые, что под них уже нет нормальных задач для выполнения.

В возникновении такого будущего ест ьмного препятствий. Компьютеры которые не будут стимулировать спрос покупателей в следствии того что и старые их устраивают будут замедлять прогресс в этой области. Да и с другой стороны излишняя производительность систем будет «замедлять» программистов :). То есть наоборот ускорять — приложения будут создаваться быстрее без оглядки на потребляемые ими ресурсы.

На счет бесцельности ускорения процессоров я не согласен. Ускоряются то и вполне гражданские задачи вроде архивации данных или компиляции программ.
Да вот почитайте комменты — все кто здесь разгонял, делал это дет 10 назад на старых комптютерах. Потребителя устраивает текущее железо, которое мало кто здесь уже разгоняет.

Про обратный эффект ленивых программистов и тяжелых программ — согласен)
Мало разгоняют т.к. железо не позволяет. мало кто покупает железо специально для разгона.
Сейчас это как авто гонки в сложных условиях для производителей автомобилей — PR и возможность дополнительного внешнего тестирования в сложных условиях. (мое ИМХО конечно)
из 3ггц -> 4ггц и как они радовались этому непонятному пустому занятию, когда компьютеры вообще надо было строить не на кремнии, а на *будущей_технологии*.
Вот они уткнутся в предел, и станет очевидной необходимость поиска «будущей технологии»
По вашей логиге подумать — многие занятия просто пустая трата времени.
Вот у меня есть друг, он спортом увлекался, самбо, борьба. Побеждал на разного уровня соревнованиях. Пустая трата времени? Ну да. Только вот ему очень нравилось. И кожа на руках на тренировках рвалась — за мышцами растягиваться не успевала.
На вкус и цвет фломастеры разные.
По делу.
Меня один раз торкнуло на разгон. Лет 5 назад. Погнал все компы, какие под руку попались. Штук 10. разных абсолютно по годам, производительности и т.д. Самое интересное, даже горжусь в некоторой мере результатом — в ноутбуке Гнусмас эр40плюс стоял проц на 1,6 Core2Duo, модель только не помню. Погнал я его на родном охлаждении ( а кто знает, на гнусмасах оно очччень плохо сделано было) до 2,3. На форумах максимум был 2,1, и то на воде и в неноутбучном варианте.
Работал он четыре года исправно, а потом экран стал периодически краснеть, и дело не в шлейфе.
Сейчас уже не тянет, меня производительность i5 устраивает полностью, тем более в связке с Cuda.
Сейчас торкнуло детишек робототехнике учить. Программирование и т.д. Тоже пустая трата времени?
Ну-ну…
Не мешайте в кучу оверклокеров из 90 х и из 2015. Разогнать ноутбук с 1.6 до 2.3- дело благородное, но разгон с 3.5 до тех же 4.2 — дело весьма сомнительное.
Раньше не заклокить дохлый процессор, когда есть такая возможность просто не обсуждалось. Сейчас, заклокить под максимум свой некий Intel quad core за неприличные 30к — это надо быть либо оверклокером при деньгах, либо дураком.

> меня производительность i5 устраивает полностью
Вот и я про то же и пишу, но вы либо не поняли меня, либо плохо читали. Заметьте, все кто здесь писал, что что-то разгонял — разгоняли дохлые процессоры на 1-2 ГГц. И на это была весьма веская причина, что процессора не хватает. Сейчас же наступило золотое время, когда программисты еще пока пишут нормальные программы, а процессоров хватает на это. Я лично тоже давно уже не ощущал задач на домашнем компе, который бы упирался в процессор. Обычно не хватает либо памяти, либо скорости hdd\ssd, либо пропускной способности сети. Да, я не пережимаю видео для записи пираток на DVD, но и эти времена тоже прошли — сейчас это также мало кому нужно.

Меня уже переубелили здесь, что у каждого бывают свои интересы, и надо уважать эти интересы. В конце концов мы все люди и можем заблуждаться, и надо быть гибким для принятия другой точки зрения. Моем мнение теперь не резко негативное, а пассивно-негативное: я ничего не буду говорить оверклокерам, но своему сыну расскажу, что смысла ускорять процессор с 5ггц до 5.5ггц мало, и лучше подумать над написанием более оптимального алгоритма, или запускать задачу на отдельном сервере.
Просто спортивный интерес, что не понятно? Достижение результата ради результата и морального удовлетворения. Как говорится в философии — целепологание — основная функция сознания.
кто-то ловит самую большую рыбу, кто-то стреляет самую «крутую» дичь, споттеры фоткают тысячи, казалось бы одинаковых самолетиков, кто-то собирает банки или марки, а кто-то разгоняет процессоры. И дело не в той призовой 1000 долларов, а в процессе и «немного» в результате.
> Не понимаю я оверклокеров.
Был у меня (щас даже где то валяется) дешёвенький E2180 http://ark.intel.com/ru/products/31733/Intel-Pentium-Processor-E2180-1M-Cache-2_00-GHz-800-MHz-FSB
В штатном режиме работает на частоте 2.0ГГц. Я легко, без всяких заморочек, разогнал до 3.0ГГц, при работе за компьютером сразу чувствовался заметный прирост, потрачено 0$ (даже старая система охлаждения вполне справлялась).
Как видите оверклокер не только тот, что разгоняет видеокарту за 1000$ на 10%.
Бывает и практичный разгон. В старую материнскую плату на LGA775 куплен у китайцев Xeon L5408 и легким движением руки (переключением частоты шины с 266 до 400 MHz) получаем холодный процессор с частотой 3.2 GHz вместо 2.13 Ghz. При этом даже кулер менять не пришлось.
Есть же и другие люди, которых вы не понимаете. Так вот и этих понимать не обязательно. У людей есть хобби — занятие, доставляющее удовольствие и, заставляющее работать мозг. Люди получают новые знания и навыки. Что в этом плохого? Согласитесь, есть люди бездарно тратящие время и деньги на занятия, которые могут показать ещё более бесполезными.

Это хобби, игрушка, суть же не в скорости, скорость вторична. Важен процесс.

Ха.
Помним забавы юности, помним. Баловались разгончиком, да ещё как.

Разогнать i486 OverDrive c 66 до 83 МГц — [x] тупо шиной

Слотовый Celeron 300A до 416 — [x] шина + множитель
На той же материнке уже не слотовый Celeron 333 до 412 — [x] (кеш L2 под крышкой мешает разгону, да и переходник с сокета на слот тоже)

Athlon XP 1800+ до 3200+ — [x] шиной на EPoX эти звери гнались чуть ли не вдвое (базовую частоту памяти при этом можно было независимо задрать до 320, правда, при всех 4 слотах занятых она работала не слишком стабильно, но с двумя — норм). Да, радиатор приходилось ставить полукилограммовый.
А Дюроны при недостаточном охлаждении, кстати, порою взрывались. Достаточно было всего пары секунд остановки вентилятора.

Погнать NVidia GeForce FX 5900 по ядру до 560 МГц при штатных 400 — [x] реально было и на воздухе, с заменой радиатора на 100% медь.

Ну а потом уже стало неинтересно.
А чего вы Celeron Mendocino (он же «кэшевый Celeron», в отличие от бескэшевых 266 и 300) так вскользь упомянули?
Celeron 300A и 333 — это были самые гонябельные процессоры всех времён и народов. Их гнали по шине, едва ли не до 500, ограничением были в первую очередь винчестеры, которые такую шину могли и не выдержать.
Так южный мост работал же от своего тактирования, нет? при чём тут винты?
Вместе с шиной росла частота связанных компонентов. В частности PCI шины. Многие компоненты, контроллеры/винты/звуковые начинали отказывать в работе где-то шине 36-38Мгц. Именно это и ограничивало разгон. Можно было найти другую аудиокарту или вообще от неё отказаться, но без винтов никуда.
Я то же самое слышал, поэтому обошёлся консервативными 75 МГц. Не помню, какой был Celeron — вроде 433. Значит, вышло 492.
Я это еще застал это. Проблема частоты еще долго была :( Даже Селероны 1000 можно было нормально погнать только на матерях у которых тактование шины PCI было не зависимым. Помнится 1300Мгц селерон давал, а выше веник отваливался, хотя напряжение еще и не подымал :(
Celeron 300A у меня стабильно работал на 504 Мгц с воздушным охлаждением. Пару лет на этой конструкции прожил.
Но всё равно, как ни крути, самый крутой разгон (более чем в десять раз по частоте) был описан здесь:
http://sheppard.ru/articles/fe/uberspeed/index.shtml
Я помню AT286 с кнопкой турбо, которая поднимала частоту с 6 до 12MHz. И на клонах XT такие кнопки были.
На самом деле, смысл кнопки был в понижении частот, а не в повышении.
Оставалось много программ которые были завязанные таймером на кварц и при повышении начинали быстро работать, например игры.
Гнал в далеком 2003 году Celeron 1.7GHz до 2.5 GHz! Были времена стояла планка на 128МБ ОЗУ, из которыз 32МБ сжирала встроенная видеокарта и ведь нечего крутилась windows 98, играл в TES Morowind!
Win 98 без проблем крутилась и на 32МБ с Celeron 300
Там хватало и Pentium!
а можно глупый вопрос — в чем тут «соревнование»? не очень понятно что зависит именно от личных качеств участника.
найти максимально качественное «железо» — удача или деньги.
разогнать — просто набор механических действий (настройки, азот и т.д.)
Был Sempron 3000+ на 1.8GHz. Гнался до 2.4GHz на стоковом кулере без проблем. Так и работал я на нем 3 года почти.
Была GF2 MX400 с частотами 200/166МГц (ядро/память)с радиатором. При добавлении вентилятора работала на 380/420МГц. 4 года при таком разгоне отработала, пока железо не обновил. Жаль тогда инета не было и ни о каких форумах/сайтах/рекордах не знал. Скрины с частотами тоже не делал.(( Очень жаль((.
Не разгоняет-только ленивый.Уже не нужно баловаться перемычками и по мегацерцу добавлять разгон, в Асусе для ленивых специальные опции в биосе есть 5%,10%,15%, 20%,30% постепенно добавляй и проверяй нет-ли глюков.А если созрел, то заходишь сайт overclockers.ru, смотришь данные твоего процессора и выставляешь частоту и напряжения (если экземпляр процессора позволяет) и пытаешься запустить предварительно загрубляя тайминги памяти.Радуешься бесплатному увеличению производительности.Потом за смешные деньги, покупаешь Ксенон со вставкой на Али (меняет пятаки местами) прошиваешь свой биос с поддержкой Ксенона и опять радуешься апгрейту. В неспокойное время само то.
Следует отметить, что 8 ГГц покорили не Core 2 Duo, а Pentium IV архитектуры Netburst под закат своего поколения.
Статья в стиле «журналист Космополитан о разгоне для своих читательниц». Вы бы лучше писали пресс-релизы, это у вас получается.
А досужие домысли о разгоне, основанные на вольной интерпретации базы Бота лучше оставьте. Переврали данные чуть менее, чем полностью. Ни слова о том, как оверклокеры изменили индустрию, хотя тема эта весьма интересная и года 3-4 назад у меня были мысли о статье на данную тему.
И найдите корректора, если вычитать текст — такая большая для вас проблема.
Сейчас гонится не только интелоподобное, но и ARMы всякие.
Я свой N900 с 600 до 1024 в свое время разогнал и пользовал на постоянной основе несколько лет.
Raspberry Pi гонится практически штатными средствами.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий