Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Тест-кейсы по полочкам — как в библиотеке! Наводим порядок в структуре и содержании тестовой документации

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров43K
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии18

Комментарии 18

Спасибо за статью! Довольно интересный подход.

а где размещали их? я потому что подумываю их привязать к системе контроля версий и там уже просто файликами на маркдауне размещать, и оттуда уже смотреть понравившимся просмотрщиком, но вот думаю как оно будет работать когда количество тестов выйдет за тысячу

Добрый день!
Спасибо за ваш вопрос.
В нашей компании был выбран специализированный инструмент для ведения тестовой документации - TestRail. В нем и храним тест-кейсы.
Видится, что, если есть необходимость поддержания большого объема тестовой документации, надо учесть возможность коллективного редактирования тестовой документации.
Такая возможность есть во многих специализированных системах, предназначенных для ведения и хранения тест-кейсов.

но также есть мнение, что данные системы несколько перегружены и не всегда обоснованы. Мне просто интересно, какие вы варианты еще рассматривали в плане окружения

На момент написания тест-кейсов необходимости рассматривать альтернативный инструмент ведения тестовой документации не было.

Вам на сегодняшний день не заблокировали testrail?

Доброго дня!
На данный момент наша лицензия еще действует, но уже прорабатываем альтернативные решения.

Здравствуйте, ооочень интересно, а про автоматизацию , что нибудь будет ??)))))

Добрый день!
Не исключено)

Вариант подойдёт,если докой пользуются те, кто хорошо знают ui продукта,а бывает разработчики(back) хотят пройти кейсы,но зачастую не знают как именно это силами ui сделать, а в кейсе не описаны подробности...

Если я не прав - поправьте)

Но идея классная, приму на вооружение!

Добрый день!

Спасибо за то, что прочитали статью и за ваши комментарии.

На мой взгляд, такая ситуация действительно возможна, если разработчики не знакомы с ui.

Если в команде так сложилось, что разработчики время от времени все равно читают тест-кейсы и проверяют что-то сами ручками, то, безусловно, стоит это учитывать и наполнять кейсы описанием. Согласна с Вами.

Хочу дополнительно отметить, что посыла статьи писать тест-кейсы без подробностей - не было. Имелось ввиду, что, если необходимо или вы не располагаете временем, то есть варианты:

  • остановиться только на названиях

  • емко сократить предложения в шагах (пример с авторизацией)

  • вынести шаги, не связанные с самой проверкой, в предусловия

Мы используем похожую структуру на проекте, деля функционал на модули. Очень удобно. А для описания работы с базовыми сценариями, вроде регистрации или проведения исходящего рубевого платежа, была создана отдельная папка с пошаговыми кейсами. Их потеря таким образом была минимизирована и правки всегда были в одном месте. Но сейчас мы все равно думаем перенести воспроизведение на ресурс общего доступа. Тогда с ним смогут работать не только тестировщики, но и другие члены команды.

Спасибо за Ваш отзыв!)

Спасибо было интересно узнать о вашем подходе! Мы используем Allure TO, но некоторые кейсы действительно очень сложны, но и система у нас очень сложная! Предложу коллегам ваш вариант, посмотрим что скажут!

Добрый вечер!
Спасибо за Ваш отзыв!)
Буду рада, если получится внедрить подход и облегчить ведение тестовой документации.

С тех пор как я нашел Cucumber Studio (ранше Hip Test), считаю plain text документацию и TMS где описания тестов хранятсся в текстовой форме (а таких больше 99%) - пережитком прошлого.

В Cucumber Studio есть Gherkin Style BDD с возможностью выделять, переиспользовать и отслеживать общие шаги и последовательности.

пара иллюстраций
сценарии где используется шаг
сценарии где используется шаг
автодополнение по всем ранее определенным шагам
автодополнение по всем ранее определенным шагам


Систему можно попробовать самому, она принимает логин через гитхаб аккаунт.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий