Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Как Лента формирует эффективный ассортимент на основе данных

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.9K
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+11
Комментарии6

Комментарии 6

То есть то что раньше называли ABC и XYZ анализ ассортимента, у вас теперь по модному data-driven?)

Спасибо за вопрос!

Анализ ABC/XYZ - это один из методов, который может быть частью подхода data-driven или data-informed, если на его основе принимаются решения. А не просто: провел анализ, увидел результат, а дальше сделал то, что счел нужным. Если говорить именно про ABC и XYZ, то они слишком "плоские" для обоснования изменений ассортимента любого федерального ритейлера, не только Ленты.

Хотя алгоритм Deli действительно ранжирует ассортимент по близкой логике (условно "много разных ABC, взвешенных по степени влияния"), итоговый рейтинг - не главное.

Мы движемся от data-informed к data-driven постепенно. Нашей задачей было переложить опыт и экспертизу менеджеров, условия и ограничения нескольких разрозненных бизнес-процессов, эффект от изменений и итоговые рекомендации под капот Deli, затем встроить его в флоу управления ассортиментом. С увеличением уровня доверия алгоритму со стороны пользователей и его развития доля решений "на основе экспертизы" будет сокращаться. Что и станет data-driven)

Скажите менеджеры категорий действительно умели/умеют пользоваться ВПР?

Какая в ленте базовая учётная система и какова интеграция вашей deli с ней с точки зрения ux-продукта?

Ещё вопрос - 2000 из 7000 выведены с deli, остальные на основании чего? То есть 30% data-driven, а остальное?

Спасибо за вопросы!

Наши менеджеры категорий и не такое умеют) однако всегда остро стоит вопрос ресурса, который требуется на выгрузку и сборку отчетов и данных из транзакций.

Какая в ленте базовая учётная система и какова интеграция вашей deli с ней с точки зрения ux-продукта?

Мы используем SAP. Из учетной системы данные переливаются в витрины и мы получаем данные на вход с обновлением по графику, аналогичному источнику данных (что-то ежедневно, что-то еженедельно), т.е. менеджер имеет в своем распоряжении актуальные показатели. Передача данных в УС и их перезапись напрямую из инструмента - в разработке, сейчас мы актуализируем бизнес-процессы и ролевые модели, чтобы в ближайшем будущем менеджеру не требовались дополнительные действия за периметром Deli (многоэтапное согласование, формирование артефактов, подача заявок на изменение ассортимента и пр.).

Ещё вопрос - 2000 из 7000 выведены с deli, остальные на основании чего? То есть 30% data-driven, а остальное?

Не все товары выводятся из ассортимента или изменяют свою дистрибуцию по коммерческим показателям: есть внушительный пласт изменений, не требующих такой оценки, - например, технические ротации, вывод по несоответствию стандартам качества, прекращение деятельности поставщика или сотрудничества с ним. Часть категорий управляется по исключительным правилам. Их внедрение в алгоритмы Deli (и, следовательно, увеличение доли принятия решений с использованием инструмента) - первый приоритет нашего беклога.

В Магните это было внедрено в 2014 году. Тоже на больших данных и все такое.

Спасибо за комментарий!

Для того, чтобы перейти на большие данные, они действительно должны быть большими). По итогам 2014 года у Магнита было около 9000 магазинов в разных форматах (гипермаркеты, семейные, магазины у дома, дрогери), у Ленты - только 132 (гипермаркеты и супермаркеты), а на сегодня, без учета магазинов у дома "Монетка", - не достигает 1000. Совершенно логично, что более крупные сети внедрили автоматизацию и алгоритмизацию управления ассортиментом намного раньше. Мы растем, увеличиваем количество магазинов, городов присутствия, дифференцируем подход к формированию ассортимента на разных территориях и инвестируем в продукт и его развитие уже на текущем объеме данных.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий