Комментарии 20
Впервые таблицы непотопляемости в пригодной для практики форме были созданы А. Н. Крыловым в 1904 году.
Вики, со ссылкой на Кулагин, В. Д. Практические расчеты остойчивости, непотопляемости и ходкости судов. Л., Судостроение, 1998.
Но про правде сказать фраза «интеллект важнее грубой силы» очень эффектна, но обманчива.
В реальности приведенные истории это как раз пример интеллекта на службе грубой силы.
Интеллект увеличивает грубую силу и именно эта грубая сила (больше самолетов, точнее снаряды) и ломит другую силу
Так что противопоставлять интеллект и грубую силу не приходится
Спасибо за восхитительный материал, написано очень интересно)
Огромный вклад математики сделали в развитие
Хорошо подметили, ха-ха.
Всё же флаттер это не вибрации кузова (которого в самолёте нет), а автоколебания аэродинамических поверхностей (крыльев, оперения, лопастей) чаще всего из-за того что центр давления находится впереди центра жёсткости.
История показывает истинность высказывания. Например, шифрование и развитие радиолокационных систем в первую очередь развивались в военных целях.
Тот же интернет начинался как проект резервной связи в случае войны.
Сначала создали атомную бомбу, а уж потом построили атомную электростанцию.
Ну и да, приводить в пример интернет и ядерную бомбу — очень не советую в будущем. Первый (а точнее ARPANET) таки разрабатывался в мирное время и использовался научными институтами для обмена данными. К военке отношение имел самое опосредованное, хотя требования по отказоустойчивости и легли в основу сети, да.
А что до бомбы — это скорее побочный продукт. Первым таки был реактор, а уже потом, когда теория была более-менее проверена на практике, да еще в условиях мировой войны — был дан зеленый свет проекту Манхэттэн. Ну и польза для мирового прогресса у бомбы весьма сомнительная, да.
Так что если шифрование обсуждать хотя бы смысл есть, то интернет с ядерным оружием однозначно мимо.
Первый (а точнее ARPANET) таки разрабатывался в мирное время и использовался научными институтами для обмена данными. К военке отношение имел самое опосредованное, хотя требования по отказоустойчивости и легли в основу сети, да.Странная интерпретация на мой взгляд.
Разрабатывалась по заказу военных, под задачи военных, на деньги военных но это не считается потому что разрабатывалась и тестировалась в научных институтах?
В 1968 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации, и предложило разработать для этого компьютерную сеть. При ARPA был создан Офис методов обработки информации (Information Processing Techniques Office, IPT или IPTO). Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Калифорнийскому университету в Санта-Барбаре.
Если в мирное и спокойное время есть ресурсы для множества занятий (в том числе, которые «так исторически принято» и «не надо
Но как-то все странно получается.
В Германии Гильберт, Нетер, куча превосходной и разнообразной математики.
Через запятую с Гильбертом — про США, известный анекдот про ошибку выжившего, который математикой можно назвать с натяжкой.
Хорошо, что в Англии Энигму взломали, а то вероятностное распределение снарядов тоже как-то не смотрится.
Кто там войну, говорите, выиграл?
Математики во время Второй Мировой войны: интеллект важнее грубой силы