Comments 69
Оказывается, много чего не знал. Про полиимидную ленту — в ноутбуках и другой технике часто видел, и обычно вместо неё неплохо можно скотч применить. А иногда попадается вместо такой ленты бумага — вроде малярного скотча, но более тонкая и прочная. Про неё что-то можно написать? Или это совсем из другой области?
Но сам видел план по энергоэфективности принятый руководством металлургического комбината, где черным по белому, среди мер по экономии электроэнергии, значилась выключение освещения в неиспользуемых помещениях. И это только при 3-х действующих 100 МВт электроплавильных печах.
Конечно копейка рубль бережет, и в маштабах завода только на освещение электроэнергии уходит, как на небольшой город. Но беда данного плана заключалась в том, что не одной действительно реальной меры по снижению потребления крупных потребителей, путем оптимизации их работы или модернизации предложено не было.
Тема действительно очень интересная.
В случае с погружным насосом, там может оказаться провод с силиконовой изоляцией, к которой она как раз и не приклеится.
Вдруг пригодится: в крайнем случае, термоусадочную трубку, уже усаженную, можно растянуть обратно и усадить заново.
Жаргонное название изоляционных трубок — «кембрик».
В рассказах Э. А. По о путешественниках на воздушных шарах (Ганс Пфааль, ЕМНИП) — упоминается «камбриковый муслин» как ткань для оболочки шара с улучшенной непроницаемостью.
Представляет собой полимерную… трубку с памятью формы — трубка после изготовления растягивается в холодном… состоянии, что создает внутренние напряжения.
Попадалась информация, что термоусадки — это радиационно сшитый пластик. Хотя, возможно — это контаминация.
Что ж я не знал о них раньше… =(
Большое спасибо за статью!
У американцев называется rescue tape. Я в свое время купил ящик чтобы изолировать дополнительно всякое в уличных условиях — все отлично работает вот уже несколько лет. (в том числе и N-разъемы на коаксиале, они теоретически влагоустойчивы за счет прокладки в разъеме, но я изолировал дополнительно, ибо если коаксиал насосется влаги — это всё. Пока (за 5 лет) не насосался :)
Не знаю, насколько это было правильно, но когда
А вообще, спасибо, не знал, что герметик при схватывании поглощает влагу.
Пока ещё при памяти, но уточнил, как оно в словаре
От нем. absorbieren «абсорбировать», далее из лат. absorbere «поглощать, пожирать; всасывать»:P.
Полимеризация благодаря влаге… забыл, в общем гидро-что-то-там. Их полно, супер клей (цианметилметакрилат) точно так же работает, потому и прокатывает трюк с содой. В противовес им есть анаэробные клеи и герметики… но это уже совершенно другая сказка.
А что касается цианокрилатных клеев, тоже посмотрел вики — весьма любопытно. Как-то не задумывался, почему именно содой наращивают объем. Думал, что она только как заполнитель используется (поэтому, была идея потестить молотое стекло в качестве заполнителя, но так как оно дает кислую среду, то теперь понятно, что не даст такого эффекта, как сода).
Важно, что сам процесс «цепляния» молекул происходит на поверхности, а не в объеме
Тогда полимеризация мало-мальски толстой «колбасы» — не происходила бы, что очевидно не так. А уж в тубе герметик бы не «схватывался» никогда, но и это не так, у меня вон, стоит такой «фаллический символ» из половины тубы :( (жалко очень), чисто для прикола оставил, там нижняя часть, как хорошая присоска. Теперь только нарезать прокладки, шайбы и другие поделки.
соплями из термоклеевого пистолета (скорее всего, это полиэтилен)
Не полиэтилен, чаще всего этиленвинилацетат (ЭВА), реже полиамид и совсем редко другие материалы.
А современной самовулканизирующейся насколько хорошо заклеивать камеры велосипеда?
А так же хорош тот факт, что в отличии от ПВХ изоляции при нагреве сползет. Она может даже сгореть, но все равно останется на месте, как бы ни было п продолжая толстым слоем защищать изолированное место от прикосновения к другим частям.
Экспериментировал в своё время с диэлектрической прочностью, на голый медный провод наматывал изоленту в два слоя и испытывал повышенным напряжением на сухую. Тряпочную пробило 2кВ постоянки, китайскую ПВХ на 20кВ, советский кембринг на 35кВ в месте сгиба, родную одинарную виниловую изоляцию на 40кВ так же в месте сгиба. После этого тканевой изолентой больше не пользуюсь.
После растяжения диаметр уменьшается примерно до 0.5мм и её очень удобно использовать для соединений тонким одножильным проводом.
как пример — habrastorage.org/webt/59/e0/e5/59e0e5244f9ba924007106.jpeg
До появления термоусадки, когда переламывался провод наушников и надо было разрезать разъем и припаять провола использовал ПВХ изоленту, и последний виток нагревал зажигалкой и прижимал. тогда она не ползла а держал плотно намотанная по форме.
Последние несколько лет гораздо лучше получается подобные вещи сделать с помощью термоусадки.
а кембрик надвинутый сразу после пайки на горячее соединение, которое немного шире кембрика, очень прочно на нем держится
Изучение немецкого языка производилось в школе на трофейных (возможно, буквально) технических журнальчиках — там видел статью про виды тканевой изолленты. Журнал 30-х годов, уже есть "контекстная" реклама — информационная статейка "обложена" рекламой изолленты нескольких фирм. Запомнилось, что хайтечный до жути Siemens выпускал сраную изолленту и не гнушался ее рекламировать, кто бы мог подумать!
Совсем «на коленке» можно зажигалкой, но только не желательно «турбо», ею очень легко точечно перегреть и обуглить.
Во-вторых, тканевая «черная» изоляция прекрасно сочетается с сырой резиной, также образуя с ней единый монолит.
2. Действительно, не указано, чем осаживать термоусадочную трубку. Я лично делаю это зажигалкой типа «турбо» (не коптит и пламя более направленное). Длинные, в несколько метров, трубки можно, кстати, осаживать, выдержав несколько минут в кипятке.
Пять копеек в копилку: прозрачная липкая лента-скотч ещё много суток после заматывания излучает очень слабые вспышки света. Если конструируете сцинтилляционный детектор — тем ей не место.
Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 11