Comments 34
А летом 2025 года мы выпустили целый трёхтомник по Lua.
А где эти книги можно купить или скачать?
Также мы проводим специальный обучающий курс по Lua
В разделе Программа курса, если кликать по плюсикам (просмотр разделов курса) не видно подробностей!
добрый день!
https://dmkpress.com/catalog/computer/programming/978-5-93700-427-7/
и
https://dmkpress.com/content/authors/8668961/
по программе все и правда куда-то пропало :-/
починим, спасибо
Спасибо, за ссылки!
Добрый день, я могу ошибиться, но третье издание - это же ну очень старая книга, и уже была переведена и издана в ДМК кажется в 2016. к чему переиздание именно третьей книги, которая есть в наличии как в бумажном виде, так и на литресе.
Почему был выбран этот вариант, а не выпустить на русском четвертое издание, тоже уже 9 лет как есть на английском? https://www.amazon.com/Programming-Lua-Fourth-Roberto-Ierusalimschy/dp/8590379868
Доброго дня, здесь акцент именно на трехтомнике и первом столь комплексном подходе. Про книгу самого Роберту как бы да, но книг-туториалов, аналогичных нашим, чтобы с примерами использования, в отечественной айтишке нет.
Что касается 4го издания, то да, есть такой вариант, если будет соответствующий широкий запрос у сообщества. Роберту, как мы полагаем, тоже будет только рад :)
Круто. Курс, трёхтомник…
Всегда считал, что пользовательская Lua изучается за вечер двумя путями на выбор - либо распоследний вариант прочтением доков, либо самый нужный вариант открытием Neovim. И даже приводил её в пример когда спрашивали как вкатиться в IT. Больше не буду - (мои) знания в IT действительно устаревают на глазах.
На самом деле 1-2 дня нужно потратить только на то, чтобы изучить сам синтаксис языка. Большую сложность представляет платформа, на которой Lua работает. Каждая платформа с которой я встречался, имела разные подходы к проектированию. Даже импортирование дополнительных Lua скриптов могло быть выполнено по-разному.
Под сам язык руководств достаточно даже на русском.
VBA тоже тема огромная, но основы можно довольно быстро самому уяснить
Вы хотите, чтобы пользователи переходили на ваш Офис, но курсы по макросам мы им будем продвать за деньги?
Удачи, ребята!
З.Ы. Mailion уже профукали...
А можно ссылку на цитату Роберту Иерузалимски в начале статьи?
про то, что Луа для ряда задач лучше Си?
вот пдфка со стартовыми страницами; 2й абзац введения
Нет про то, где он пишет про МойОфис)
«Lua изначально создавался для решения реальных задач взаимодействия с хост-программами, такими как МойОфис. Его архитектура предоставляет разработчикам мощные инструменты для творческой реализации своих идей», — Роберту Иерузалимски, один из создателей языка Lua.
ух ты, вы серьезно)?
а будет предположение, что мы его книгу без его ведома издали)))?
не, если у вас правда сомнения -- вы скажите прямым текстом)
а фотку счастливого автора с его книгой, тоже надо? )
PS: Неправильно понял комментарий, поэтому здесь будет выдержка про то, что Lua изначально планировался как встраиваемый язык.
Sol:
The main task of the interpreter was to read a description, to check whether the given objects and attributes were correctly typed, and then to present the information to the main program. To allow this communication between the main program and the interpreter, the latter was implemented as a C library, linked to the main program. Thus, the main program could access all configuration information through an API in this library.
Lua:
Finally, the implementation of the new language should be highly portable.
The portability requirement turned out to be one of its main strengths: Those two applications should be fully portable, and so should the language. The state-owned PETROBRAS could not choose specific hardware because it could only purchase equipment under very strict rules for spending public money. PETROBRAS thus had a very diverse collection of computers
At that point, we could have adopted an existing language, instead of creating a new one. The main contenders were Tcl [25] and, far behind, Forth [26] and Perl [30]. Perl is not an extension language. In 1993, Tcl and Perl ran only on Unix platforms.
Lua also inherited from Sol the concept of being implemented as a library. The implementation followed a tenet now supported by Extreme Programming: "the simplest thing that could possibly work"
Since the beginning, we designed Lua as an extension language, in the sense that C programs can register their own functions to be called from Lua transparently. In this way, it is easy to extend Lua with domain-specific primitives, so that the end user uses a language tailored to her needs.
Мы в МойОфис любим Lua.
Как люди не случайные и разбирающиеся в предмете, не могли бы Вы ответить на один вопрос.
Как известно Lua 5.0 вышел в 2003г. Выйдет ли Lua 6.0? Или будет как с Perl на этих же самых, как оказалось опасных, цифрах?
Для своей ниши Lua стабилен. Roberto минималист сишной закалки, то не ясно, будет ли он вносить большие изменения в язык или нет. Версии 4.0 и 5.0 привнесли большие изменения:
Lua version 4
Until version 3.2, only one Lua "state" could be active at a time. We did have an API function to change the state, but it was a little awkward to use. For simplicity, when we designed the API, we did not include an explicit state parameter in the functions – there was single, global state. In retrospect, that was a mistake. https://www.lua.org/history.html
https://www.lua.org/versions.html#5.0
А чисел бояться не надо. Что за суеверие? ;)
Тут скорее вопрос - а зачем? Уже сейчас имеется заметная фрагментация несовместимых версий языка. Каких ещё фич ему не хватает для полного счастья? Для остального есть альтернативные компиляторы/интерпретаторы языка, которые в том числе включают и нестандартные расширения.
В заголовке основы Lua, а в статье руководство программиста продукта.
Или слово стек в заголовке имеет ввиду стек программного продукта компании? Кликбейт?
Недавно пришлось искать утечку памяти в крайне отбитом на все байты lua скрипте в haproxy. Кастомный скрипт проверял специфические поля в сертификатах и потихоньку утекал. До этого lua использовал в скриптовании логики NPC в фановых игровых проектах, а тут такое. Столкнулся с тем, что нет единого удобного подхода к написанию юнит-тестов. Я понимаю, что язык немного про другое, но из-за портативности его куда только не запихивают.

забавно у вас конечно страницы курса верстают. А может не только его.
Но самого главного не увидел - а где собственно ссылка на документацию с API для взаимодействия? Кажется это крайне необходимая вещь. Неужели где-то за пейволом?
Я некоторое время назад с мойОфис игрался. Вы не поверите там у них на сайте есть документация.
На странице продукта (https://support.myoffice.ru/help/table/home-edition/)
Средства автоматизации
Макрокоманды
Выдержка от туда:
Подробное описание работы с макрокомандами приведено в документе «Справочник макрокоманд на языке программирования Lua».
Дальше я просто в поиск в бил данное название
Первая ссылка: https://support.myoffice.ru/upload/iblock/965/1knls53eopha2sm5t5uyahq1b9p211ce/MyOffice_Desktop_2022.01_Lua_Macros_Reference_Guide.pdf
добрый день, документация вместе с апи лежит по этой ссылке https://support.myoffice.ru/upload/iblock/5fa/qytvnjcfd2y1ljfged6h4olavddrmt7s/MyOffice_Documents_Desktop_3.5_Lua_Macros_Reference_Guide.pdf
2 ссылки, т.к., если я правильно вижу, речь о разных версиях одного продукта: 2022 года и 25го
Я так понимаю почти у каждого продукта есть по справочнику, но у всех разные версии и даты публикации. Офис на Альте и Офис Плюс ссылаются на 2022, для дома и домашняя версия - на новый, для образования - третий вариант, хотя по составу не уверен, что есть разница с домашними кроме как в версии чего-то на титульнике - 3.5E (видимо Educational) vs 3.5H (Home)
И как «Справочник макрокоманд на языке программирования Lua» оно присутствует только в "МойОфис для дома", который ещё надо не перепутать с "МойОфис Стандартный. Домашняя версия", у которого этот же мануал назван просто "Справочник макрокоманд" и ни одно из страниц документаций с этими руководствами не ищется через поиск на сайте адекватным образом - не уверен что даже среди 1347 результатов найдётся тот самый.
Information
- Website
- myoffice.ru
- Registered
- Founded
- 2013
- Employees
- 1,001–5,000 employees
- Location
- Россия
- Representative
- vvanomad
«Русскоязычных пособий по Lua катастрофически не хватает. Мы решаем эту проблему». Читаем главу о введении в стек