Pull to refresh

Comments 7

Кстати, а не вредно ли ассоциировать успешное выполнение работы с удовольствием? Это ведь порождает эндонаркотическую зависимость, со всеми вытекающими последствиями (качели, ямы, компенсации). Не лучше ли, наоборот, практиковать максимальное отключение от эмоциональной сферы, уходя в режим потока подальше от всех обусловленностей?

Всё правильно, эмоции - зло и зависимость. Но не всем дано входить в состояние потока. А раз так, лучше иметь хорошие эмоции чем плохие.

Теоретически — это 2й из 2х возможных вариантов будущего для человечества, на мой взгляд, т.е. абсолютная осознанность и замена биологии чем то иным.

Практически — кажется, в текущей биологии нашего мозга это почти недостижимо. Слишком сложный там аппарат отвечающий за подачу гормонов, его легко нарушить, а без них не сможет правильно функционировать весь организм в целом.

Слышал (не ручаюсь), что Иммануил Кант был почти такой биомеханической машиной, кто через максимальную осознанность откинул лишние переживания, объяснил что есть правильное и неправильное, непрерывно работая ради достижения целей.

Только вот мне думается, он провёл титанический труд над своими нейронными связями, чтобы принять такую модель поведения как единственно верную. Вероятно, центры вознаграждения как раз и поощряли его минимальными дозами гормонов когда он следовал своему пути. Но именно минимальными, чтобы не слишком заметно.

По поводу "работать вполсилы". Иногда я даже специально заставляю себя работать максимально медленно, как будто стоит цель растянуть десятиминутную задачу на час. Для нудных задач мне это хорошо помогает.

Вот еще раз себе повторю — когда откладываешь статью в список на чтение, пролистай обязательно до конца, вдруг там будет ограниченная по времени регистрация на что-нибудь клёвое. :) А так 3 недели статья ждала прочтения и уже поздно.

Спасибо! Идеально было бы ещё побольше отсылок в тексте на биологические механизмы, которые обеспечивают работу той или иной техники, но не могу настаивать.

Радует, что кроме классической психологии (работающей по методу чёрного ящика), начинают всё больше применять научные познания о работе нашего организма (мозга), мне видится это здравым направлением.

Про 7ю технику (Передрессировка себя), как я понял ещё из иных источников, наш мозг всегда стремится делать то и думать о том, на что натренирован. Да простит меня Ася Казанцева за скриншот слайда ниже с её выступления. К сожалению, точных ссылок на исследования не сохранил, но там было что-то про Decision-making by Nematodes.


Более активный отдел мозга возьмёт на себя решение текущего вопроса или текущей реакции и вы даже не заметите прочие варианты.
Если у вас есть любимый <субъект>, вы всегда соскользнёте к нему при размышлениях.
Если вы НЕ пробовали испытывать какую-то эмоцию или чувство, то, скорее всего, в мозге НЕ будет подходящей нейронной цепочки, и маловероятно она вдруг построится само по себе чудесным образом.

У нас многое заложено генетически в мозг, но далеко не всё. Нейропластичность и вот это всё сюда, а значит придётся осознанно потрудиться развивая новые привычки.

Автор, а какое Ваше мнение о позитивном мышлении(оптимизме)? Работает ли оно? И какова эффективность в сравнении с техникой расслабления?

Sign up to leave a comment.