Комментарии 7
Восхитительный материал! Спасибо Вам!
Может, хватит уже мучать бедную сову? Она уже и так вся штопаная-перештопаная.
ЛП Канторовича к развитию IT не имеет отношения, никакого. Такие дела.
Здесь совсем нет сведений об еще одном вкладе Канторовича в IT, о собственно программировании. Канторович работал в ЛОМИ еще на первых ЭВМ, в 50-е годы, когда не было ни компиляторов, ни ассемблеров и программировали в кодах машин. Так вот Канторович сразу думал высокоуровнево. Ему пришло в голову писать программы, оперирующие данными определенного типа. Примерно как классы в ООП. Канторович рассуждал по аналогии со строительством и программу, оперируюшую такими данными, называл Прорабом. Его ученицами для первой серийной ламповой машины Стрела был написан Прораб для полиномов, с (говоря современныи языком) методами: сложение, вычитание, умножение, деление, дифференциироаание, интегрирование полиномов. Был написан Прораб для матриц и еще какие-то. Все это дело Канторович опять же по аналогии со строительством назвал Крупноблочной системой программирования. Сложные типы данных (матрицы, списки) Канторович называл Молекулами.
Какова судьба всех этих дел? Ученицы защитили свои диссертации, исходный текст Полиномиального Прораба был издан в виде книжки и на этом, по большому счету, всё.
Вот здесь: https://m.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=tm&paperid=2881&option_lang=rus можно прочитать, что сам Канторович писал на этот счет в 1968 году.
Приставке АМ к машине М-20, а по сути спецпроцессору, посвящен не только маленький патент, а вся диссертация Фета. Я ее читал. Кстати приставка эта реально была построена, только вот дни самой М-20 были сочтены к тому времени. Так что больших последствий для развития вычтеха в СССР это тоже не имело (увы)
"релейное тактовое устройство", что-то мне сразу вспомнилось как тарахтела пульс-пара на АТС, там пара реле было
(что касается места его работы, то Канторович всегда был «многостаночником»)
Одним из таких "станков" было подразделение во ВНИИЖТе, главном НИИ жд транспорта. Интересно, сохранилось ли там что-то?
И сейчас отечественным IT-историкам
Шутки-шутками, но мой зав.кафедры С.Г.Кащенко (доктор исторических наук), перед истфаком закончил матмех ЛГУ с красным дипломом. А дипломную писал у сподвижника и ученика Канторовича - М.К. Гавурина. Кстати по распознаванию образов и, возможно, еще до рождения авторов популярных ныне CV библиотек)
А спустя 15 лет, в середине 1980-х, встал у истоков применения мат.статистики в российской исторической науке.
Так что Леонид Витальевич даже на абсолютных гуманитариев оказал влияние
Нобелевский лауреат Леонид Канторович и его вклад в IT