Комментарии 3
Познавательно, спасибо!
По этому поводу как раз вспомнилась история с nginx
Елена прочитала Вашу статью. Вы хорошо потрудились. Это видно. Но у меня как у юриста возникло ощущение некоего диссонанса.
Вот Вы пишете:
В трудовом договоре вашего QA Engineer указаны только функции, связанные с тестированием программного обеспечения. Но он самостоятельно, не по вашему заданию создал приложение для телефона. Соответственно, вы никак не можете претендовать на это приложение — а QA Engineer не может требовать от вас никакого вознаграждения за его создание.
Как у правообладателя служебного объекта у вас есть исключительное право на него, которое дает вам возможность свободно использовать продукт и распоряжаться правами на него (например, выдать лицензию на использование или вовсе «продать»), а также запрещать другим его использовать.
Но у работника как у автора всегда есть личные неимущественные права, (права на имя, право авторства, на неприкосновенность произведения и другие). Их нельзя продать, передать, то есть они являются неотчуждаемыми.
Цитата закончилась.
Вот в чем ощущение несостыковок в Ваших мыслях:
Вы пишете, что если тестировщик выполняя функции в рамках трудового договора на тестирование продукта, вдруг создал новый продукт - приложение для телефона, то обращаясь к читателю (из контекста следует, что читатель является работодателем) Вы сообщаете ему, что он не может претендовать на это приложение, а тестировщик не может требовать вознаграждения.
Далее Вы пишете, что у того же читателя (работодателя) возникают исключительные права на служебный объект, а у работника право авторства сос всеми вытекающими последствиями.
В целом очень познавательная статья для тех кто впервые входит в эту сферу и не знает о своих исключительных правах на ОИС.
Авторские вознаграждения: гайд по уплате того, что внезапно не входит в зарплату