Comments 28
Делают веб сайт до того как научатся грамотно говорить и писать про русски?
Так пусть на английском делают ), всё равно сам основной код скорее всего будет именно на нём, имхо важно что бы делали что-то, без метаний, в рамках какого-то проекта, в котором прочувствуют начало и шаги к запланированному результату, а в процессе и место для творчества найдётся.
Делают веб сайт до того как научатся грамотно говорить и писать про русски?
В 9 классе разве не умеют грамотно писать? А в каком классе этому должны научить?
Не представляю, если честно, какой сайт может сделать школьник и зачем. Ну да, он чего то может сверстать в html, как учили. Только так не делают лет 20 как. Закапываться в frontend-backend - оно надо в 9 классе? А взять фреймворк и что то сделать согласно методичке.. ну профанация же ж.
Я закопался в это ещё в классе 8-ом💀
Во многих НИИ верстают в HTML, без движов.
А зачем они так делают?
А потому что понабирают...
Много причин. Назову три главных.
Вообразите себя на месте сотрудника, который занимается веб-сайтом. Вы делаете это заодно с другой, основной работой старшего лаборанта за свои 25 тысяч рублей в месяц. Веб-сайт отнимает у вас 4 дня в году. Вы занимаетесь этой работой уже восемь лет. Сам сайт был начат двадцать лет назад. Вам ещё ни разу не приходила мысль переделать весь этот 20-летний сайт на новый движок, потому что вам это не интересно, а по выходным вы заняты, у вас теплица с помидорами.
Сайт работает на компьютере, который стоит в вашем учреждении. Этот компьютер установили где-то в компьютерном отделе много лет назад. Иногда в субботу к вам приходит мысль попробовать, только попробовать другой движок, однако вы не уверены, что этот движок будет так же быстро работать, как Apache со статическим HTML. А покупать новый компьютер для этой задачи вы не хотите, лучше уж съездить с семьёй в Ульяновск, на родину Ильича. Работает, вот и хорошо.
Единственная задача, которая стоит перед вашим сайтом, это выполнять государственное задание. В задании сказано: обеспечить работу сайта. Больше никаких задач перед вашим сайтом не стоит.
Это называется поддержка древнего legacy. Работает- не трогай. Единственная ниша пожалуй.
Да, когда тот древний комп умрет от старости - какой план миграции? Или когда помрет тогда и подумаем?
План миграции простой. Достать файлы из запасного диска и выложить на сервере.
Нельзя называть это наследием, потому что оно работает и развивается. Этак с вашим подходом сайт на движке тоже будет наследием, если у него нету программиста, часто меняющего движок?
если у него нету программиста, часто меняющего движок?
Про всякие zero day в НИИ не слышали? В вашем старинном апаче нет уязвимостей, он сразу вышел идеальным ? ;)
Конечно, если от сего сайта ничего не зависит, и требования не меняются, то конечно же нет смысла чего то менять. Раз в год добавлять табличку по шаблону и менять год на следующий. Я бы тоже так делал. Но, обратите внимание, статья про обучение а не про искусство сидеть на }|{○пе ровно.
Вы сами выдумали, что апач старинный, или вам это кто-то рассказал?
От этого сайта зависит выполнение государственного задания.
Речь про обучение веб-программированию на языке HTML.
Так значит там все же есть человек, который часто меняет софт ;) На старинный сервер со старинной ОС новый софт устанавливать непросто.
Так и программирования там никакого нет. Сделать n+1 таблицу по шаблону- где тут программирование?
Значит, вы не считаете HTML языком, не считаете работу с HTML программированием веб-страниц.
Если устал - значит работал. Разве что так. Но готовить контент в формате html - не очень востребованое умение. Разве что лет через 20, когда веб-мастер в НИИ уйдет на пенсию..
А как же ещё делать веб-страницы на обычном сайте, без движка и визуального редактирования?
Визуальное редактирование плохо справляется с логической разметкой, потому что толкает людей делать текст разными шрифтами, хотя надо сделать текст разными смысловыми стилями.
Markdown. Latex. Буквально любая альтернатива будет лучше голого html. Ну, не зря же их придумали?
Конверсия латеха в HTML очень трудна. Я ещё не видел конвертора, который это умеет. Вот, например.
\begin{document}
\newcount\qc
\long\def\parr#1{\par{#1}\par}
\long\def\que#1{\parr{\emph{Вопрос \the\qc}. #1}}
\long\def\ans#1{\parr{\emph{Ответ \the\qc}. #1\stepcounter{qc}}}
\que{Кто это сделал?}
\ans{Иван Иванович Иванов.}
\end{document}
Может быть, вам попадался конвертор, который умеет парсить команды и переводить их в HTML?
А маркдаун ничем не легче, там тоже надо запоминать команды для разметки.
Не представляю, если честно, какой сайт может сделать школьник и зачем.
Простенкий одостраничник на трему "наша жральня, как проехать, как пройти, режим работы, примерные цены". Это нормально работало до того момента, как Яндекс Карты забрали заказчиков таких сайтов себе и теперь всё то же самое видно прямо в смартфоне без всяких там сайтов. У меня соседский шестиклассник занимался этим в 2005 году примерно - просто клепал одностраничники по одному и тому же шаблону, заменяя там каждый раз названия и маршруты проезда. Много денег он на этом не заработал (по моим меркам), но он там жил с мамой, которая от безысходности работала теткой в окошке на Почте России, так что там сайты эти стали +200% к семейному бюджету.
На вопрос "зачем" ответ принимается ;) 20 дет назад можно было немного заработать. Занятие не особо интересное, но деньги не пахнут. Сейчас же..
Ну по-сути, если человек пошел на прогера или планирует, то это неплохой старт. Знаете, приходя в вуз, очень удивился, что люди поступили на программистов, не зная ни физику, ни один из языков, тупо заучили шаблон. Поэтому эти люди очень плакали (а я зарабатывал вкусняшки, посредством кода) когда пытались программировать. Так что хтмл как бы примитивно не выглядел, не звучал и прочее, даёт хоть какие-то основы кода, его понимание, может понимает структуры. А кто-то вообще ударяется в дизайн и "находит себя".
Хорошо, если в школе вообще преподают такое. Например мне повезло, у меня в 8-9 классе был Паскаль в школе, а позже питон, пыха, жс и одностраничники. Да, кому-то было лень, кто-то покупал работы (что тоже неплохо, для некоторых :) ), а кто-то реально проникался и выбирал для себя проекты, вузы, работу таким образом
Отличная возможность школьнику научиться основам программирования и дизайна.
Старшую дочь начну обучать с HTML и дизайна, особенно если есть творческие способности.
Какие сайты может создать ученик 9-го класса: примеры проектов по веб-программированию