Комментарии 15
1} Неисправимые айтишники не управляют изменениями. Это прерогатива среднего или старшего менеджмента.
2) Критическое мышление - даже больше хард-скил, по-моему. И очень сильно зависит от личности как таковой, хотя и может быть развито до некоторой степени
Необходимо ослабить тревогу и беспокойство по поводу будущего. В этом поможет сопереживание "в моменте" и внимательность к настоящему
В этом гораздо лучше поможет здоровый пофигизм и о будущем, и о настоящем.
Необходима большая прозрачность и задействование интуиции
Интуиция как раз и нужна при отсутствии прозрачности. А дальше по тексту вообще славится критическое мышление. А?
Добрый день! Спасибо за комментарий! ?
Зачастую те или иные решения могут приниматься после анализа обстановки и предложений тех самых "неисправимых айтишников", таким образом, влиять на изменения может каждый член команды, если ситуация ему не безразлична. Разве нет?
Согласны, что у определенных типов личностей может быть собственный "потолок" по такому навыку, мы лишь имели ввиду, что развиваться в этом не будет лишним, в том числе и чтобы достигнуть своего максимума.
"Здоровый пофигизм" тоже отличный инструмент, но научить тревожного коллегу пофигизму трудно (т. к. это - искусство), а вот в том, чтобы проявить к нему внимательность и сопереживание нет ничего сложного, а эффективность налицо ?
Интуиция и прозрачность в любом случае классно друг друга дополняют. В идеале, конечно, чтобы все было прозрачно, но если вдруг туман, то поможет интуиция!
Софт-скиллы такой же фейк и баззворд как критическое мышление. Если вам ктото затирает эти слова - либо вас хотят нае.. обмануть, либо человек вообще не понимает что говорит.
Позволю себе поставить под сомнение Ваше утверждение про критическое мышление.
Такой пример: кричащие заголовки (CAPSLOCK, куча восклицательных знаков, "ШОК!" и т.д.) однозначно указывают на то, что читать это не стоит – вряд ли там будет что-то полезное, если внимание привлекается такими дешёвыми и пошлыми методами.
При этом таких заголовков в интернетах куча, т.е., на них кто-то ведётся, и ведётся массово – иначе авторы текстов подобные заголовки бы не использовали.
Это позволяет сделать вывод, что у большого количества людей критическое мышление недостаточно развито.
Т.е. оно есть :).
У людей в целом мышление не развито, а не "критическое".
Вот вы не ведетесь на заголовке в стиле ШОК, потому что знаете что это дешевая реклама. Зато ведетесь на книжный мусор от боба мартина, потому что ктото сказал что он крутой.
Так что нет никакого "критического мышления". Это баззворд, который указывает на текст состоящий из воды и всякой дичи.
Мы согласны относительно избитости таких методов и хотим дополнить, что если бы все следовали Вашему примеру, то пользователи массово перестали бы реагировать на такие заголовки, и авторам пришлось бы писать информацию, реально отражающую содержимое - и всем нам жить в интернет-пространстве было бы приятней. Эх, мечты...
Здравствуйте, спасибо за Ваш комментарий! ?
Но ведь эффективность софтов в дополнение к хардам была доказана многими поколениями команд и тысячами проектов. Больше того, если на проекте царит благоприятная атмосфера, где взаимное уважение, понимание и поддержка, критические предложения не воспринимаются, как угроза. Они будут приняты, как предложения по усовершенствованию, поднимутся на обсуждение и могут улучшить продуктивность. И плюсом все это влияет на психологический климат.
Доказана? Только если британскими учеными.
Софты придумали чтобы протолкнуть в индустрию кучу дебилов, которые кроме как лить воду и ссать в уши ничего не умеют. Раньше их в открытую слали нахер, а теперь придумали мантру что типа "помимо настоящих скиллов есть еще умение красиво разговаривать, давайте его тоже учитывать!". Которая превращается в "ну у нее харды слабенькие, но софты зато хорошие давайте возьмем в команду!".
Нормально живут только те проекты, где руководитель шарит в теме, фильтрует наем людей в команду и не дает команде лепить говно.
Я понимаю, почему вы так топите за софт скиллы, ведь без этой мантры вас бы тут не было.
В конечном счёте, для решения исходной проблемы, пришлось исключать данные логически: часть входных данных отбрасывать
Ух ты, а так можно было? А почему тогда нельзя исключить решение исходной проблемы как таковое?
Не, если наша команда так начнет решать проблемы, нас разгонят без выходного пособия и будут правы.
Токсчиность, софт-скилы и кооперативные методы работы - это все проистекает из того факта, что западное ИТ с колоссальной нехваткой своих крепких специалистов ударилось в скупку всего, что умеет перезагружать компьютеры. Демпинг своего рынка труда, когда приезжают ребята с навыками только танцевать и петь, ничем хорошим не заканчивается и начинается "война метрик".
Все это к ИТ России не имеет отношения или относится очень слабо, т.к. не едут ИТишники в РФ потоком. Пытаются конечно использовать перекрестных недоспециалистов с курсов "взлет-посадка", но это все слезы.
Не понимая процессов в мировом ИТ, их мотивацию и цели - вы уподобляетесь последователям всем известного культа. Оставьте, это не ваше.
Мягкость – сестра таланта: soft skills как важнейшая точка роста специалиста