Pull to refresh

Comments 7

Тут, наверное, надо добавить что работа в поддержке -- хороший старт вертикальной карьеры в компании. Хорошо прокачивается знание продукта и на основе этого знания как раз можно строить карьеру. Т.е. механика достаточно простая: прокачиваешь на практике знание продукта - и благодаря этому открываются карьерные возможности.

Тех.поддержка, по моему мнению, это не столько про "войти в IT", сколько про "войти в IT, и не пойти дальше".

А не пойти дальше - это очень вероятный сценарий, если хочешь стать разработчиком или QA, но в универе пошёл в техподдержку, потому что это легче. Во-первых, нервное напряжение неимоверное, и способно не только затормозить человека, но вообще отпугнуть его от сферы IT, да и выгореть к тому же; во-вторых, изучение специфичных знаний и инструментов тех. поддержки не оставит сил и времени на становление тем, кем, собственно, хотел стать в начале пути, будь то разработчик, QA, менеджер, руководитель проектов...

Словом, лично я считаю путь в IT через тех. поддержку - ловушкой, и никому бы не советовал. Хочешь стать разработчиком или тестировщиком - лучше в универе занять денег у родителей, и пойти на бесплатную стажировку по соответствующей специальности. Через 3-6 месяцев будет уже первая зарплата, через год - почти сформировавшийся специалист. А в тех. поддержке можно провести 3 года, выгореть, и потом понять, что только зря время и нервы потратил ради небольших денег и сомнительных возможностей для роста.

L2 и L3 вполне себе технические уровни. Причем в проектах не самых больших L3 это просто разработчики

за границей уже вовсю процветают курсы «Сотрудник техподдержки 1-2-3 уровней»

Это же явное лохотронство.

Уровни настолько кардинально различаются по требованиям и по обязанностям, что это вообще разные направления.
Ну понятно, что в некоторых компаниях это примерно одно направление, но это обычно в тех компаниях где на самом деле нет л1-л2-л3 а есть просто одна линия техподдержка с уровнями джун-мид-сеньор

Однако мировой тренд тяготеет к усложнению входа в саппорт (за границей уже вовсю процветают курсы «Сотрудник техподдержки 1-2-3 уровней») и до нас эта тенденция докатится, к этому уже есть предпосылки.

С моей стороны простое заявление "за границей" говорит не больше чем "на Марсе". Где, собственно, и кто, где цифры, где статистика, где надежное обоснование заявлению? Много вопросов, ноль ответов. По-моему то что некоторые компании где-то на планете применяют (вполне допустимо), или что некой личности или личностям довелось часто встречать данную модель в работе, не равно "мировой тренд", вполне может быть локальное явление.

Какой-то детский сад... «Через три-четыре месяца можно уже в менеджеры отдела». Агащазкакже. Через три месяца новый сотрудник техподдержки только-только в причинно-следственных связях начинает ориентироваться. В менеджеры такого можно, только если все остальные разбежались.

И вообще в статье речь не про нормальную техподдержку, а про какое-то рабство — набрать студентов, выжать по-максимуму. В такие места не надо идти. Техподдержка — это не про потогонку и выгорание. Техподдержка — это про помощь людям и умение разгадывать шарады. Если увидите дикую текучку и работу на износ, бегите сразу, независимо от рода деятельности. Это проблемы не профессии, а менеджмента.

Sign up to leave a comment.