Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 16

NASA их на самом деле устраняет прямо с самого запуска в 1977, когда у "Вояджера-2" после разворачивания не сработал концевой выключатель штанги, не отстрелилась крышка спектрометра, была потеряна ориентация, а когда с этим справились ещё начало подклинивать колесо с анализаторами фотополяриметра. И дальше второй откаблучивал коленца всю дорогу - сбой процессора, потери ориентации, отказ основного приёмопередатчика, и это всё ещё до подлёта к Юпитеру.

Если бы инженеры изначально думали о таком сроке работы Вояджеров, они могли бы сделать обогрев части приборов не электрическим, а регулируемой передачей тепла от РИТЭГов через тепловые трубки. Тогда Вояджеры смогли бы проработать намного дольше. С тех пор в дальний космос запущены и другие аппараты, но такой обогрев, насколько мне известно, пока нигде не применён.

а вес это год добра? Одно дело намотать, условно, нихромовую спираль вокруг датчика. Другое дело тащить трубки по корпусу...

И управлять потоком тепла затруднительно.

Увеличивать поток тепла можно, добавляя теплоноситель в трубки. Изначально там мог быть вакуум, и трубки передавали бы очень мало тепла только через материал стенок. Понемногу добавляя теплоноситель по мере отдаления от Солнца можно добавлять обогрев.

А в те времена былинные точно были тепловые трубки, да еще и пригодные для эксплуатации на борту КА в дальнем космосе?

Патент на тепловые трубки — от 1942 года. С 60-х годов их применение в космосе широко обсуждалось. Космос — это вообще первая сфера их применения, по крайней мере из несекретных.

Наддутый аккумулятор жидкости, краны. Мне это кажется излишне сложным.

В английской Википедии описана другая конструкция тепловых трубок с переменной проводимостью. Она позволяет поддерживать температуру автоматически, без механических регулировок.

На датчик можно припаять таблетку радиоактивного элемента. Что часто и делают.

Можно излучатель тепла на биметаллической пластине. Стало тепло - отогнулся, светит мимо

С тех пор в дальний космос запущены и другие аппараты, но такой обогрев, насколько мне известно, пока нигде не применён.
Для лунных аппаратов такое не редкость, когда надо чтобы те лунную ночь пережили. Там не полноценный РИТЭГ, а небольшие радиоизотопные обогреватели, которые электричество не вырабатывают, только тепло. На китайские луноходы такие ставили, и на Луне-25 есть такой.

Наоборот, всему аппарату кирдык как только поток тепла упадёт ниже порога. С электрообогревом можно шаманить, отключая часть контуров и перенаправляя энергию, а с прямым обогревом так не прокатит.

Так суть в том, что с РИТЭГа тепла можно получить на порядок больше, чем электричества — у него очень низкий КПД преобразования. Поэтому и обогревать приборы так можно на порядок дольше.

А вот какой случай был в моей практике:

При расчётах, как правило, использовали данные, перехваченные с одного из спутников Интелсат.
И вот в один из дней на станциях не смогли получить данные со спутников. Надвигалась катастрофа, мы теряли все спутники и не могли понять, в чем дело. На следующей день выяснилось, что информация со спутников Интелсат стала передаваться на скорости 128K (до этого скорость передачи была 4К), но такой приемной аппаратуры у нас не было. Только через неделю была доставлена соответствующая аппаратура и всё стало входить в прежнее русло.

Все это происходило в концу 70-х

около 12 ватт

... около 12 Ватт. А далее по тексту встречается "Вт".

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий