Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Olimex RVPC за 1 евро: что умеет миниатюрный одноплатник на базе RISC-V

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.7K
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+30
Комментарии23

Комментарии 23

Выглядит как шутка ;) Ну, doom на нем запустят, сомнений нет. А дальше? Даже лампочки для мигания без бубна не вкрутишь.

Doom не запустят - ОЗУ мало.

  • Память: 16 КБ Flash.

И что же на нем пробовать писать то ? Мне на моем первом компе 48Кб еле хватало ))))

Что то типа простого шрифта + всякие простые фигуры, простенькие спрайты. Без особых проблем игры типа тетриса или змейки.

Хотя если заморочиться то наверное даже какое то 3д можно, поскольку люди умудряются алгоритмы рендера пихать даже в килобайтные демки, но тут еще проблема фактически отсутствия ОЗУ где можно было бы растр хранить.

Фактически такой "комп" это вызов)

Вы просто просчитайте сколько ОЗУ надоть для генерации VGA даже в текстовом режиме а не в графике, - и станет все более понятно. Ну... или наоборот, - совсем непонятно нафига такое чудо нужно... К самому контроллеру вопросов нет, я на похожих много чего делал, а вот реализация с VGA - ну... мне непонятна.

да, текстовой режим можно сделать разве что-то типа 32*24 символа - 768байт, это как у спектрума было.

Еще одна особая боль это еще и отсутствие хотя бы пары свободных пинов чтоб хотя бы чем то управлять внешним или считывать показания датчиков. Можно конечно вместо бипера, но это всего один пин и мы лишаемся звука.

отсутствие хотя бы пары свободных пинов

Что говорит о том, что данное устройство расчитано на 2 назначения: для "фана" и "а мы вот так могем".

У VGA, помнится, стандартный текстовый это 40х25 и 80х25, то есть потребуется несколько больше, - 1 кбайт ОЗУ для фрейма.

Монитору глубоко побоку что выводить, хоть 3х3

Монитору то да (лишь бы синхросигналы вписывались во временные рамки), но мы говорим о режимах VGA, а там уже есть определенные стандартные режимы. Иначе это будет уже фиг знает что.

ну в заявленное "можно подключить к VGA-монитору " можно без проблем вписать очень много всего, на фактическое разрешение вобщем пофиг. Кроме того можно даже соблюсти формальности и сделать так чтоб монитор видел скажем 1024*768 или 1280*1024, а шрифт выводить точками 4*4 пикселя, и даже сделать графику в реальные 1280*1024 но обойтись без растровой памяти используя например вектора и строя изображение по координатам вместе с разверткой луча.

Так я и указывал 40х25 при "на лету", без фрейм-буфера. как раз 1 кбайт. С фрейм-буфером в килобайт не уложишься (1024х768 = 768 кбайт при ч/б или 96 кбайт без градаций серого).

Самое интересное, что производителю ничего не мешало взять тот же самый микроконтроллер в 20-ногом корпусе и вывести все пины на коннекторы, что немного увеличило бы стоимость изделия, но при этом значительно увеличило бы возможный функционал.

Демокод пишется из расчета под огромные готовые скрипты и аппаратные решения в видеокартах. Тут такое не прокатит – всё с нуля.

Сомневаюсь я что цена этого одноплатника сподвигнет на поиски/покупку VGA монитора и PS/2 клавы)) Лучше бы он был дороже, но с COM/Serial Port Over USB. Такой бы я взял пощупать и за 5 евро.

RP pico давно уже сто́ит не 4$. Сам камень меньше 1 доллара и полтора доллара плата. На Али.

Совершенно непонятно с кем собирается конкурировать плата с 2 Кб ОЗУ. Да, флеш тоже можно использовать непосредственно, но и его удручающе мало. Клавиатура и ретро-VGA это, конечно, прикольно, но тут и "Геркулеса" много будет. Даже в ассемблере.

Люблю минимализм, но работающий. А здесь прям печаль. Это даже в качестве адаптера для экрана и клавиатуры использовать не получится.

В ролике с тетрисом монитор сильно артефачит при нажатиях на клавиатуру. Не хватает каких-то фильтров?

Но зачем вга и пс/2 здесь? Тут должны быть светодиоды, ну может олед экранчик, а главное - средства ввода для него это пины и, скажем, мосфеты с открытым коллектором. Дабы управлять ну например температурой в теплице.

Что-то не совсем понятно, как он восемью ножками генерирует 5 сигналов VGA и слушает два сигнала клавиатуры.... Или у него одна из сигнальных ножек совмещена с ножкой питания, а сигнал развязывается от питания конденсатором?

А, там же ещё бипер есть! Тогда вообще исключается. Может, там есть ещё один чип с обратной стороны платы?

Сигналы R, G и B соединены вместе на одну ножку. Получается вывод только в черно-белом режиме и всего 3 ноги на VGA. 2 ноги идут на PS/2 и 1 на бипер. Итого 6 сигнальных ног. На картинке, кстати, подключение расписано.

Как забавно у них получилось.
Я вот давеча тоже вертел в руках другую платку с чипом CH32V003 и думал, а можно ли к ней приделать монитор и клавиатуру. Пришёл к выводу, что теоретически можно, но смысла в этом никакого нет.
И выбрал для своих развлечений другой микроконтроллер CH559 от того же производителя микросхем Nanjing Qinheng Microelectronics (на Западе известные как WCH). Пусть он и восьмибитный, но к нему можно подключить обычную современную клавиатуру USB, какие продаются в любом ДНС.
Монитор к CH559 тоже нет смысла подключать так же как и к CH32V003. В обоих случаях максимум что хотя бы выглядело бы осмысленным - дисплейчик 400х300 через SPI, как у ардуинок.
А Олимекс взяла и выпустила сначала в производство, а затем в продажу вот эту вот RVPC дня непонятно чего. Впрочем меня удивляет даже не сам факт существования такого устройства. Меня бы больше удивило если бы кто-то это купил с серьёзными намереньями.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий