Комментарии 14
Лидары давно и успешно используются для поиска древних поселений в Латинской Америке (например, в Мексике, Перу, Эквадоре)
Но! Во всех этих случаях речь идет о руинах, укрытых слоем растительности. И технология LIDAR действительно позволяет фиксировать объекты, скрытые под кронами деревьев. Как и сами кроны деревьев по отдельности
На фотографиях a (Тугунбулак) и b (Ташбулак) видны высокогорные луга с минимумом растительности. Не очень понятно как в этом случае может помочь лидар? И чем он лучше обычной аэрофотосъемки?
.
.
.
The intensity of the returned lidar signal can be used to detect features buried under flat vegetated surfaces such as fields, especially when mapping using the infrared spectrum. The presence of these features affects plant growth and thus the amount of infrared light reflected back
То есть если залегание структур неглубокое, то они оставят инфракрасный след.
Это (и это ) о том, что если если сразу под поверхностью залегают остатки зданий/сооружений, растительность над ними будут беднее, и это лидар действительно сможет зафиксировать. По идее то же самое может/должна дать фотограмметрия данных обычной аэрофотосъемки. Было бы интересно услышать комментарий тех кто с этими технологиями вживую работает.
У возник меня тот же вопрос. Лидар же чаще всего работает с инфракрасным лазером которое в грунт не проникает.
Но тут погуглил немного и нашёл вот это
The intensity of the returned lidar signal can be used to detect features buried under flat vegetated surfaces such as fields, especially when mapping using the infrared spectrum. The presence of these features affects plant growth and thus the amount of infrared light reflected back
То есть если залегание структур неглубокое, то они оставят инфракрасный след в растительности.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lidar#Archaeology
Интересно было бы узнать больше об используемом методе.
На вскидку можно сравнить данные с лидера и данные с фотограмметрии, и по дельте получить карту расхождений.
Если сигнал с лидера чуть понижен там где трава плохо растет, то на глаз это скорее всего плохо заметно, а вот при наложении на другой метод сканирования можно подсветить разницу.
инфракрасный канал и интенсивность отраженного сигнала дадут исследователям геометрическую информацию о растительности+ всякие вегетативные индексы. Возможно, по ним, как косвенным признакам, удается определить районы со скрытыми структурами: измененный характер растительности, форма участков растительности и пр.
Много лет назад с помощью лидера искали старые курганы на нашем юге. Технология была эффективна не за счёт проникновения под грунт (длина волны лазера 1056нм), а только лишь за счёт возможности сильно изменить вертикальный масштаб относительно горизонтального. Становится видно глазом то, что на местности глазами вообще не заметно - ни с земли, ни с воздуха
Тоже самое можно сделать и с помощью фотограмметрии - восстановив рельеф.
На фото заметен необычный ландшафт из ям и канав

Результаты такого рода исследований (аэрофотосъемка/лидар, электрофизические, почвоведческие) принято сопровождать хотя бы выборочными раскопками. Чтобы подтвердить (пусть и частично) то что найдено такими косвенными методами
Однако судя по
more site-wide excavation and chronological modelling is required to confirm this chronology across other sectors
future archaeological testing is required to confirm the spatial extent
здесь скорее заявка на новое финанирование.
В общем есть еще над чем товарищам ученым поработать ))
…и всё равно город заметил внимательный лесничий, а лидар туда отправили уже потом :-D
Это нормальная тема что обычные люди знают местность гораздо лучше, но редко придают значение каким-то обыденным для них находкам.
Я в 2004-2005 году работал инструктором по дайвингу в Хургаде, и на одном рифе жила прикольная пара из мурены и рыбы-наполеона которые часто охотилась вместе. Я к ним туристов водил, типа посмотрите какие милые друзья. Оказалось это очень редкий вид межвидового взаимодействия, и году так в 2008-2010 я узнал насколько это Big Deal из обложки National Geographic, на которой был запечатлен этот самый риф и эта самая мурена. Как я потом выяснил это чуть ли не один пример из 3 когда разные виды могут охотиться вместе, такое еще у осьминогов с рыбами бывает и еще у кого-то (про осьминогов вообще только лет 5 назад открытие сделали)
А я там просто плавал и думал, ну охотятся и охотятся, чо тут такого...
Строители брали грязь и уплотняли ее до состояния, напоминающего цемент
Наш архитектор Львов, знаменитый в основном постройками в Тверской области в римском стиле (палладиум), тем не менее построил по этой технологии Приоратский Дворец в Гатчине (Ленинградская область) для мальтийского ордена. Он называл это землебитной технологией, смесь глины с известью.
Как лидар помог обнаружить древние города: что ученые узнали о Шелковом пути