Комментарии 20
Для человека из XX века это выглядит как безумие - возить деньги по магазину канатной дорогой вместо того, чтобы покупателю самому подойти к кассе. Интересно, а какие современные практики шоппинга будут казаться нелепыми через сотню лет? Ну, помимо "вам что-нибудь подсказать?", которое уже сейчас всем надоело.
"Пакет нужен?" :)
я так подозреваю, что это упиралось в проблему доверия выданным чекам, если их вообще выдавали тогда.
Для человека из XX века это выглядит как безумие - возить деньги по магазину канатной дорогой вместо того, чтобы покупателю самому подойти к кассе.
Для повышения кпд вполне бы зашло часть товара который "не пробился" возить так же. А заодно и назад тот что нужен чтоб приезжал. Потому что каждый раз ждать в очереди пока какую то ерунду отнесут назад чтоб сверить чек и обратно... это выглядит архаически.
говорю лет20назад кассиру окей что прикольно у вас пневмопочта от pos-касс до инкассациии/centralкассa а мне в ответ что постоянно в трубе что-то застревает да мы сэкономленое время тратим чтобы палками пробить затор - я так и не смог представить этот процесс тк там трубы в 5+ м от пола
Оффну немного — тут я что-то призадумался про «человеческий» монорельс, и было мне видение пришла мысль, что с его помощью можно довольно лихо разрешить вечную дилемму «пассажиры едут 100 км/ч или песок и щебень должны летать 300 км/ч».
Делаем плоскую длинную «сколопендру», в которую кое-как помещаются сидячие места, которая еле-еле дотягивается колёсами от рельса до рельса (она ещё и узкая). Сверху «сколопендра» имеет монорельсовую подвеску.
От города оно отъезжает среди прочих поездов, смеша пассажиров пригородных электричек своей идущей примерно на уровне платформ крышей, а выбравшись из особо густо стоящей каши мостов — вкатывается в айти на монорельс, болтающийся над подушкой где-то посередине между одним и вторым рельсовым полотном (ага, одноколейка, и с тех же столбов можно и подвесы для проводов сделать). Там эта штука втапливает какие-нибудь безумные четыреста, долетая мухой от области до области.
Спустившись там с небес на землю, она по обычным рельсам возвращается в общий поток, а машинист встречного направления, увидев идущую навстречу «сколопендру», знает, что путь открыт и безопасен (железнодорожная сигнализация железнодорожной сигнализацией, а визуальный контроль никогда не помешает, если по одной железке что-то в разных направлениях летит со скоростью гиперлупа).
Чтобы путь не стоил как цельнозолотой — конструкция максимально лёгкая в пересчёте на метр длины, но зато максимально длинная.
Почему-то представляются люльки из Half-Life 2
Делаем плоскую длинную «сколопендру», в которую кое-как помещаются сидячие места
Да можно и без сидячих мест.
Скрытый текст

Какие преимущества перед просто отдельным Ж/Д путём для экспрессов? Строить, сразу скажу, обойдётся дороже. Затор по медленному пути не объехать. Развязки какие-то странные получаются. Что где-то не придётся мост перестраивать конечно хорошо, но зато по всей длине придётся убирать инфраструктуру из межполосья. Как говорил мой дедушка Ирико, сменяли шиш на кокуй.
Подушку расширять не надо… хотя с такими подвесами, которые это выдержат — боюсь, надо будет вообще переложить всё от подушки до полотна. А если столбы делать по центру (а ХЗ как их ещё делать) — то подушку таки придётся расширить. В повороте оно будет с такой яростью отламывать столбам верхушки, что трубой-двухсоткой тут не отбояриться %)
Переезды для таких скоростей, думаю, технически невозможны — а тут их в принципе нет, оно выше электрификации проезжает. Но, боюсь, дешевле будет каждую деревенскую грунтовку по пути снабдить подземным переходом, чем поднимать монорельс.
Короче, фиг его знает, насколько эти преимущества вымышленные. Может, и полностью. Может, лучше рядом с путями зарыть «человеческий трубопровод» и пустить по нему эту бешеную сосиску. Самое длинное метро во Вселенной Света и Вселенной Тьмы. Но там ХЗ что с аэродинамикой.
Когда у нас еще работала ИКЕА Белая Дача, там можно было увидеть пневмопочту до каждой кассы.
Спрошу совсем просто - на ЖД-сортировочных пневмопочту ещё используют?
Сейчас уже и пневмопочта кажется редкостью. (Вероятно из-за того, что большинство платить картами или смартфонами.)
В Ростове, в Ленте, на 14ой линии вполне себе, прямо сейчас пневмопочта работает.
Подвесной монорельс для денег: как магазины XIX–XX веков пытались упростить доставку кэша