Комментарии 45
А где надписи «полвторого», «без четверти час», «пять минут третьего»?
у меня есть такая матрица. Кратная пяти минутам, с традионно русскими формулировками типа "без пятнадцати три". Занимает 17х17 букв
Сделал матрицу 12х12 с добавлением фраз "без четверти", "без десяти", "без пяти", а так же полдень и полночь.
Если добавлять слова третьего, четвертого, пятого и т.д., это раза в полтора надо размер увеличить.

Интересный дизайн - как надгробный камень.
Когда я умру - поставьте пожалуйста такие часы на моей могиле, чтоб они показывали "Я гнию здесь уже столько-то лет, столько-то дней, столько-то часов, спасибо что интересуетесь, желаю вам хорошего настроения и держитесь там"
Это просто концепция;-) Условная "прямоугольность" или "квадратность" часов зависит от конкретного наполнения массива слов, в коде java и от количества символов в строке у матрицы.
Отличная идея кстати! Теперь я знаю, что написать в завещании:-)
вот только тело разлагается полностью до костей за 17-18 месяцев. Нужно что-то дальше потом придумать
Шикарная идея!
Наконец-то кукушка будет с субтитрами)

Это классные часы. В далеком 2014 году, попались мне фотки Qlock и я решил воплотить их в жизнь. Мне они до сих пор нравятся. Реализованы atduino и той же адресной ленте.
Гостям нравится эти необычные часы и все они не верят что это DIY ))
Кратность пяти минутам?
Точки по углам - это минуты.
10:38
А есть чертеж таких часов под чпу?
Выглядит интересно, но мне кажется, что не очень удобно. Чтобы узнать время надо полностью прочитать давольно длинную надпись.
PS: "час" и "часа" можно было совместить.
Как пользователь аналогичных текстовых часов могу сказать, что изначально конечно было непривычно, но позже и я и супруга довольно быстро стали понимать текущее время.
Ещё лично для себя заметил особенность - запоминание текущего времени происходит лучше и я не ловлю себя на мысли «а который час», хотя минуту назад смотрел на часы, как это происходит со смартфоном…
Почему-то думал, что есть такие специальные шрифты для трафаретов. Ваш, кстати, на мой взгляд получился неплохим.
Спасибо за коммент! На самом деле я не забыл - я просто выборочно рассказал о подключении адресной ленты - к esp32. А саму esp-шку конечно надо запитать. А еще желательно корпус, а еще, а еще...:-)))
Узнал про такие часики лет 8 назад, тоже хотел собрать, но руки так и не дошли. В 2017 разработал программу на AutoIt, сын как раз проходил часы по английскому.

Потом стал изучать Пайтон, переписал на нём но попроще, без цветных букв и эффектов.
У меня в кружке шестиклассник в прошлом году на логических микросхемах такие часы собрал ) почему не на Ардуино? Потому что он ещё не изучал микроконтроллеры и Ардуино в частности. А в планах было сделать все на ПЛИС, но из-за ковида кружок закрыли, поэтому проект так и остался на микросхемах 4000 серии. Просил его вместе с отцом написать о проекте на Хабр, но они постеснялись. Папа у него, кстати, не электронщик, помогал ему лишь с корпусом и текстовой панелью - заказали лазерную резку на стороне В итоге часы получили диплом 2 степени на конкурсе для школьников Радиопоиск-2020. Если найду фото, выложу
Тоже делал подобные часы =) Очень долго играл в шарады, чтобы можно было составить читаемую надпись для любой минуты. Часы сами себе являются корпусом - стек из 4 плат и рамки из акрила.
Какая приятность) Часы от Qlocktwo то и дело всплывают в ленте хабра.
Не так давно делал реализацию этого концепта. Началось всё с короткого оживления их демо, собранного за один вечер, которое вылилось в крутой элемент интерьера.


Как раз на следующей неделе планирую собирать модель в масштабе метр на метр для нашего офиса.
Как насчет создании матрицы русского (любого другого) языка, использовав например Большой толковый словарь русского языка, интересно каких размеров получится матрица после сжатия? Кстати на сайте https://qlocktwo.com/ch_fr/qlocktwo-w35-copper можно подсмотреть их матрицы для наиболее распространённых языков - кто первый сделает реверс-инжиниринг алгоритма?
добрый вечер. хотел бы пообщаться про часы. удобно будет написать на alkvitkov //// mail.ru
Разрабатываем свои собственные буквенные часы