Pull to refresh

Comments 42

Все те из нас, кто всё ещё администрирует Windows на серверах

рекомендую понаслаждаться тем, что Windows в наши дни очень хорошо поддерживает SSH

В таком состоянии вы можете управлять своим сервером через свой удобный ноутбук с убунтой. Правда, для этого нужно будет установить Powershell на линукс

К счастью или к сожалению, Windows вымирает как ОС (субъективное мнение, да)

Администрированием Windows занимаются только те компании, которые застряли в Excel и необходимости работать на RDP

Ну в чем-то автор прав - "вендекапец" идет в отдельно взятой стране.. Импортозамещение называется. Но применять наблюдение "выжившего" на всех - как-то странно.

Windows вымирает как ОС 

Помнится, в теперь совсем уже лохматые времена еще в FIDO был очень популярен лозунг "Windows must die!". Но несмотря на многочисленные повторения этого заклинания, оно не сработало :)

И всё же. Посмотрите вот на это.

Я - виндузятник со стажем. Писал на шарпах с тех пор, когда фреймворк был только версии 1.1. Я отсидел на всех виндах, начиная с 3.11. И никогда не жаловался на винду.

Но вот прямо сейчас я обнаруживаю у себя на столе два ноута с убунтой, а на серверы мы ставим Debian с Postgres, просто чтобы не заморачиваться с лицензией. Мы пробовали писать на шарпах в линуксе, но шарпы превратились в очень замороченный язык. Golang вышел проще и лучше.

Я не говорю, что Microsoft вымрет как компания. Отнюдь.

Но вот, например, данные по доходам. Windows отнюдь не на первом месте. И даже на этом же графике, XBox показывает лучший рост чем Windows. А уж Офис с Облаком выглядят куда более привлекательными для инвестиций.

Посмотрите во что превратился Windows 11 - просто банальное засилье рекламы, обёрнутое в KDE Plasma 2008 года выпуска. Плюс, ну кто в современном мире будет платить наличные за OC на компьютере? Это всегда было просто что-то что мы получали бесплатно.

Более того, посмотрите на то, как резво MS перетаскивает свои серверные продукты на Linux. MSSQL? Запросто! ASP.NET/.NET? Тоже пожалуйста. Если хотите, мы вам ещё и по умолчанию контейнеры с Линуксом на Винде включим.

Windows не умрёт завтра. У нас не будет большого праздника со сжиганием портретов Била Гейтса и выкрикиванием старых лозунгов из FIDO под музыку 90х. Windows умрёт в забвении, когда он будет никому уже ненужным.

Я не так много занимался виндовспопоклонничеством(молодой), но это вроде очевидно - десктопная ОС превращается в сервис. Если так и дальше пойдет она буквально уничтожит все потуги линукса захватить десктоп. По сути им осталось перепилить древние утилиты и доделать визуальные фичи.

Линукс никогда не умрет, но в десктоп секторе ему делать нечего.

Я бы рекомендовал вам посмотреть на то, что сейчас происходит в США. Реально, найти ноут с виндой можно только у старой бабушки или бизнесмена. Не забывайте что Маки подгребают под себя десктопы так же рьяно как и Linux Mint. Плюс ChromeOS как и Android начинают неуютно щипаться. Я всё чаще вижу народ с нетбуками на андройде.

Я бы рекомендовал делить эти "рынки". Ибо по сути оно все разное и пересекается лишь косвенно.

Знакомых из США не много, но те с кем я общаюсь.... Примерно такие идеи в среднем.

О винде - пекарни только на ней, ноутбуки не берут ибо лучше пекарню взять. О линуксе - вечно кто-то им жужжит, но стабильно держится кучка сетевиков и браузерщиков. О маках - дорого-бохато, есть нормальная экосистема для бОльшей части проф софта. О хромом - слышал что есть хромопоклонники, но лично в них не тыкал. Кто-то говорил что сейчас оно повсюду где надо людей ограничить. Типо библиотек, школ, и проч.

И как бы уже видно что из них всех общее только наличие браузера у оных. Ну разве что "мак vs вин" можно согласится, но всё упирается в то чем ты собрался заниматься.

PS Добавлю мол... С нетбуков на Андроиде ты на крестах не попишешь, пару десяток виртуалок не запустить, или я не прав? Хочешь сказать на андроид завезли хотябы Android SDK? Точнее их IDE. (Если прав) Не Надо ужа с ежом сравнивать

Линукс никогда не умрет, но в десктоп секторе ему делать нечего.

Вопрос, не умрет ли десктоп сектор? Вопрос не праздный, т.к. сама концепция персонального компьютера — на котором вы совершенно автономно выполняете купленные (или стыренные) свои программы — она куда хуже монетизируется, IMHO, чем сервисная модель на основе Web и Cloud. А потому деньги могут уйти туда, где они дают большую отдачу, а пользователям останутся только, по сути, терминалы для доступа к приложениям, работающим на серверах «где-то там» (Web и Cloud).
PS Это — вопрос, а не утверждение, что будет именно так.

Вот вот. Ведь, по-факту ОС это браузер с кучей финтифлюшек для слежения за вами. ОС нужна только на предприятиях, где всё ещё в ходу компиляция и разработка.

У моей жены ноутбук лежит уже второй месяц. Его никто не трогал. С телефона удобнее.

ОС нужна только на предприятиях, где всё ещё в ходу компиляция и разработка

Не только. В корпорациях, зачастую — куча специализированных программ. И хорошо, если они под актуальной версией Windows работают — а то я лет пять назад видел программу, для которой держали Win2K: было в ней что-то такое, что даже на XP ее запускать не позволяло (подробностей не знаю, просто видел).
Ну и есть вопрос насчет всякого CAD — он по жизни тяжелый, процессор грузит, а процессорные мощности на ПК AFAIK заметно дешевле чем на сервере. По крайней мере, лет десять назад было именно так.

Ну если по рассуждать, то у меня такая картина.

Всё облачные технологии же зависят от сетевой инфраструктуры, а она сейчас в среднем у всех говно. Разве что японцы-корейки смогли всю страну 3G покрыть иот 2G отказаться.И ожидается что рядовой юзер будет под пивас запускать на телеке или микроноуте игрушки и играть, да? А как играть по воздуху если в среднем у тебя 2Мбс/60мс? Фри вайфай лагает, ну хотя бы проводной интернет ладно, только неожиданно в какойнить мухосрани за 10Км от города, он по мощам как воздушный, только пинг меньше. У пендосов аналогично, просто стоит оно ещё раза в 4 дороже.

Пока хороший инет не будет буквально у каждого, новости о облаке лучше воспринимать как спекуляции. Хотя проф софт уходит в облако, ибо если у тебя есть деньги купить софтину за 50К баксов, то и интернет ты в своё село провести в состоянии.

Ну и не думаю что облако в целом удушит всех, просто слово "пекабояре" перестанет быть шуткой. Мол хочешь что бы было хорошо и быстро, плоти 200К за ноут, иначе держи лагающий огрызок за 40К и лови интернет. Всё же облако это про деньги а не про удобство.

Что бы вы могли предложить для усиления стабильности соединения и повышения скорости передачи данных?

Я не знаю как там дела крутятся, но ожидаемо нужно сделать связь ещё дешевле и сделать её больше. (Не требовать за один коммутатор по 5 лямов, лол) Хотя... Единственный "разумный" вариант это спутниковая паутина. Так можно одной пачкой спутников сразу регионы покрывать. Но политика и в целом состояние космической сферы ещё долго не даст этому "прорыву" случится.

Мол, когда наука в космос переедет и когда "один из лагерей" в полит войне выиграет. Первое не случится быстро ибо в космосе нечего продавать, а второе слишком инертное. Поэтому держим пальчики что конторы которые пытаются либо заведут наконец стандарты на спутники, что бы все могли их делать, либо что бы те кто может не разорились по пути.

кабель. даже 1200мбит wi-fi На чистом канале(iperf до 950мбит в многопотоке разгоняется) не позволяет получить тоже качество, что и кабель. И я не про цифры, а про субъективные ощущения.

Даже в Польше уже приличное покрытие 5G, а в Германии 3G выключили в крупных городах, обнаружил сам, когда мой второй телефон Samsung S3 для раздачи инета не смог зарегистрироваться в сети в роуминге.

Вопрос, не умрет ли десктоп сектор?

Не умрёт, т.к. для создания контента десктопы безальтернативны. Даже на ноутах работать геморно, про остальные форм-факторы я вообще молчу.

"Ничто тебе не заменит рабочий стол с 3 мониторами" © какой-то умный дед с +25 лет стажа

Мы говорим о разных областях применения Windows. Для работы - вполне возможно. Во всяком случае я не нахожу такой вариант невероятным. А вот что касается личного пользования, то пока абсолютное большинство игр для ПК выпускается на Windows, она точно не умрет.
"52% of gamers play on their personal computers"
https://review42.com/resources/video-game-statistics/

И статистика Стим по используемым ОС это подтверждает
https://www.statista.com/statistics/265033/proportion-of-operating-systems-used-on-the-online-gaming-platform-steam/

При перечислении вариантов администрирования забыли powershell через winrm.

У вас нормально работает SPLA контракт с майкрософтом? Нет такой-же беды, как у яндекс облака и selectel?

На текущий момент у нас сохраняется возможность предоставления услуг по SPLA.

копирование файлов через буфер обмена в каких-то последних версиях специально поломали или оно где-то просто стало выключено по умолчанию? в 7 вроде работало.

Оно работает, только если в настройках соединения разрешить перенаправление дисков. Иначе оно не работает. Причём это по-умолчанию.

Странно, у меня вроде работало копирование файлов через буфер обмена. Перенаправление дисков не включалось,но включалась галочка "Буфер обмена". Подключался с Win7 к Win10. Или я что-то не так понял в вашем сообщении?

Мне кажется, что с одним из обновлений, копирование файлов доступно только если включать перенаправление дисков.

У меня несколько локальных виртуалок на Hyper-V. Так вот копирование файлов работает без расшаривания, если гостевая ОС — 7-ка и выше. А вот для XP нужно обязательно расшаривать в настройках mstsc диск, с которого копируешь.

ну тут надо еще напомнить что после ведения RemoteFX в RDP , конкурентов нету, ни один "RDP" не позволяет допустим играть или смотреть супердинамический тяжелый контент. А после того как remoteFX ввели в RDP , все облачные гейминг сервисы как раз работают через него.

Ага. Только RemoteFX уже прикрыли. И Microsoft рекомендует пользоваться Citrix или ждать у моря погоды. На Windows 2019 RemoteFX можно поднять только колдовством.

гамать через RDP можно и без всякого RemoteFX, но нужна Win10, видюха Nvidia (эта фича использует nvenc) и нужно включить AVC444/H.264 для RDP на хосте, к которому подключаются, в реестре.

в шутера не поиграешь, но в какие-нибудь ролевухи на Юнити - вполне. Тестил на BattleTech с работы на домашний комп.

Итак, при запуске mstsc из консоли или из меню Run… вы можете ввести mstsc /console или mstsc /admin для того, чтобы удалённо подключиться к консоли сервера. Это даёт вам доступ к сессии с идентификатором 0. То есть вы можете “напрямую работать” с монитором и клавиатурой самого сервера.

Ну, немножко не так. Начиная с Win7/Win2K8 (а может, и с Vista — ее я прошел мимо) сессия 0, в которой сервисы крутятся, работала не на консоли а на невидимой WinStation с невидимым рабочим столом. На консоли работала сессия с ненулевым идентификатором, а чтобы увидеть, что там на консоль пытаются вывести сервисы (некоторые пытались) была приблуда ui0detect. Так что /console в этих версиях — это больше для того, чтобы лицензии на терминальный доступ экономить.
Как видно, даже сами ребята из Microsoft очень долго не знали, что делать с этой функцией. Сначала они её добавили в версии 7, убрали в 7.1, а потом снова добавили в версии 8.
Теневое подключение к сессии RDP было уже в Win2K (а, может, и изначально, в Win4 TSE AKA Hydra). Только вот подключаться можно было только из оснастки упраления подключениями к серверу терминалов. Потом его из какой-то версиии выпилили (кажется в Win2012, но это не точно), потом — запилили на место.
В плане безопасности большим шагом вперед стало введение NLA (Network Level Authentication) в 6.0 которая позволила вынести аутентификацию отдельно, перед подключением к графическому рабочему столу.

А в чем страх и ненависть? Мне в linux очень не хватает RDP. Сколько решений перебрал, все не то. Была задача администрировать linux сервер с большим пингом, сколько не пытался, той же плавности работы , как на соседском windows серваке с RDP под linux , так и не удалось достичь.

Для администрирования linux есть ssh.

На VNC у меня тоже не получалось. А xrdp\freerdp пробовали? У меня с ними даже лучше чем с последними десятками. По ссылке выше вроде тоже они используются.

Мне в linux очень не хватает RDP.

Аналогично. Только в моём случае это не администрирование, а полноценная работа за удалённым рабочим столом с тонкого клиента. Я использую X2Go, и пока это лучшее, что удалось найти.


Но RDP всё равно лучше по двум причинам:


  1. Поддержка HighDPI. В винде DPI приложения автоматически меняется в зависимости от монитора, на котором оно отображается. В случае Linux подстройку DPI нужно делать вручную (или скриптом), а приложения приходится заново открывать, иначе они отображаются с неправильным масштабом.


  2. Привязка к сессии, а не к дисплею. В RDP подключение к удалённой сессии не производит её локальную разблокировку. В линуксе же сессия гвоздями прибита к дисплейному серверу и есть только два варианта: подключиться к текущей сессии с дублированием на физическом мониторе всего, что там делается (shadowing), либо создание новой сессии с виртуальным фреймбуфером (что и делается в X2Go).



Последний вариант, в принципе, норм. Но когда работаешь локально, то все равно к нему приходится подключаться через X2Go. Это и неудобно, и минус графическое ускорение.

Чего не хватает в rdp - так это прозрачной аутентификации по керберосу в домене, вроде того же gss api в ssh

К сожалению, нет. Например, вопрос на технете
Конечно, есть способы обеспечения SSO, но без использования билетов kerberos.

Частично заменить RemoteFX после марта 2021 года можно подарком от Nvidia - nvidiaopenglrdp.exe

При настройке этой опции я рекомендую пользоваться здравым смыслом и Уголовным кодексом страны, в которой вы находитесь.
В данном случае, важнее может оказаться УК страны, в которой находится удалённая машина.
Это очень удобный инструмент для обучения пользователей, которые не знают, что делать в жизни.
На работе, а не в жизни.

Чёт мне это напомнило о админе который учит админству в ютубчике. Там персонаж на полном серьёзе заявлял что за 15 лет его админства он нигде не сталкивался с линухой от слова никак. Ему тогда толпа аникеев прямо в прямую трансляцию напихала шо он за одмин и чему он научит остальных аникеев. Тут походу тот же случай, только из соседней палаты. РДП я пока не встречал нигде не виндузятные. И компаний свыше 30ти человек без РДП пока тоже не видел. Мерять смерть винды по доходам тоже нонсенс. Офис на пользователя стоит дороже вин профа в 3 раза, отсюда и разница, у них такая политика заработка - винда шара, любой пук - плати. Винда без офиса это как планшет без андроида - можно, но зачем?

Админить винду по ссш в повершеле это круто, но когда 8/10 вопросов касаются пропавшего ярлычка или языка в панели ССШить это верх идиотизма.

Sign up to leave a comment.