Комментарии 44
Вот не пойму, чего именно с малинкой так носятся? Среди одноплатников она же самое дно по соотношению цена/функционал и производительность. Да, поддержка чуть лучше, но на этом все и заканчивается...
Большое количество проектов готовых. Которые "взял и повторил".
Я может ткну пальцем в небо, но конкретно на моей прошлой работе выбирали малинки для своих задач из-за стабильного качества. Т.е. ты можешь быть +- уверен, что устройство будет прогнозируемо долго работать.
пробовали многое другое из более бюджетных arm, или более производительных сопоставимой с малинкой цены - обычно кончалось возвратом к малинкам, т.к. тестовые устройства загибались за пару месяцев там, где малинки пашут годами.
Цена/функционал бессмысленны, если оно из коробки не работает.
Те же оранж просто отвечают sorry, когда пишешь им про какой-то баг в дистрибутиве. Тебе надо ты и чини, они банально дистрибутив полноценно рабочий не предоставляют, вот свежий пример почему дешевый аналог мало кому нужен: https://habr.com/ru/companies/vstack/articles/750156/
На каждом углу проблема, а малина это как ардуина, минимальная сложность входа, обширное сообщество, даже дети могут собирать поделки на малине из примеров готового ПО.
А что именно не работает? У меня с Rock Pi 3проблем не было. Единственно, я не запускал на ней GPIO блок, т.к. в моем дистрибутиве работа с частью интерфейсов не поддерживалась вообще. Но как медиасервер с хранилищем в виде М2 в штатном разъеме платы она завелась из коробки, без каких-либо танцев с бубном. Настройка вот вообще ничем не отличалась от малинки. Но по скорости работы, конечно, не сравнимы, Rock намного шустрее, плюс нормально реализованная гигибитная сетевуха и нормально реализованные USB, а не висящие на одном хабе, как у малинки.
У малинки гигабитный сетевой интерфейс отдельно от USB как минимум в 4-й версии, а вообще кажется, что даже и в 3B+.
Когда надо решать простейшие задачи, то часто один хрен какая железка. Дебиан есть, сеть работает — ну и норм. Но шаг влево, шаг в право и разница всплывает. Те же GPIO, банально работа с хардварным PWM не реализована в софте, не говоря уже про более сложные протоколы. Или работа с графическим ядром. Да даже с вайфаем я однажды бился на OrangePi.
а вообще кажется, что даже и в 3B+.
В 3 точно нет.
Faster Ethernet (Gigabit Ethernet over USB 2.0)
В 4 да, наконец-то смогли более-менее нормальный проц засунуть, вот только за такую цену толку с него никакого. Плюс у того же Rock еще и ОЗУ двухканальная, и EMMC на плату ставится.
OrangePi.
А вы дргих плат не знаете?
Классика жанра: не знаю, но осуждаю.
Могу сказать про Orange: у меня промпроекты на OPI работают уже пятый год без проблем. Не единичные исталляции. И OPI zero, и OPI PC. И с документацией все свои вопросы я решил. Да, для меня нет особой проблемы пересобрать модуль или ядро. Но я не гуру программирования - просто читаю документацию. И да - Open Source именно так и работает: что хочешь, то и делаешь - все исходники открыты. Сделал красиво - не забудь поделиться с сообществом.
И нет никаких "проблем на каждом углу". Просто есть люди, которые не хотят вникать, а хотят чтобы кто то потратил свое время и собрал для них готовый образ.
Потому что есть комьюнити и поддержка. А про очередную поделку, вроде орандж пи, через год забудут, так как вышла новая версия, а на старую всем всё равно ?♀️
Отличная поддержка в софте, огромное комьюнити. Для многих проектов RPi — эталонная платформа. Для Home Assistant, например. Для OctoPrint многие плагины, работающие с внешними железками через GPIO, написаны именно под RPi.
Да, но ведь можно немного пошевелить мозгами и переделать и под другие платы. А то получается как ардуйня. Медленная и бесполезная, зато с комьюнити...
Ну вы хотите писать модули ядра? Мало кто хочет, не только лишь все.
Не всем надо ковыряться в железе, одноплатниками решают и прикладные задачи. Тот же Октопринт или Клиппер для 3D-печати. Или Home Assistant для умного дома. Люди хотят чтобы у них просто работало. Многие даже не знают что такое этот ваш линукс, просто записывают образ на флешку.
Да и на Ардуино наезд зазря. Ардуино шикарно и легко решает некоторые задачи домашней автоматизации. Я, например, могу спроектировать устройство, развести плату, вытравить её или заказать на производстве, собрать, написать прошивку на чистом Си. Ну и зачем я буду это делать, если мне надо через USB пин дёргать туда-сюда по команде? Ардуино Нано и вперёд!
одноплатниками решают и прикладные задачи
Для того же умного дома дешевле и проще купить готовое оборудование, а не использовать одноплатники. А те, кто хочет именно делать сам - могут и заморочиться с настройкой.
Ардуино шикарно и легко решает некоторые задачи домашней автоматизации
Ровно до тех пор, пока не начинают пытаться писать код в их блокноте IDE с кучей кривых либ. А так чисто как плата - более-менее сойдет. Ну а ножкой можно дергать и при помощи той же FTDI, вообще без МК.
Какое готовое оборудование для Home Assistant? Их собственный компьютер Yellow? Его хрен купишь, а внутри у него RPi CM 4. Потому что RPi и есть эталонное железо для HA.
Ровно до тех пор, пока не начинают пытаться писать код в их
блокнотеIDE с кучей кривых либ.
opensoursce оно такое, даа.. Не пользуйтесь кривыми либами, пользуйтесь прямыми.
А так микроконтроллер раскрученный, документированный, кривизну распрямить никто не мешает. Дороговатый, правда.
Всё верно. Кривые либы, они, как правило, не абсолютно кривые. Они, вероятно, отлично решали задачу, для которой авторы их писали. Как механика Ньютона супротив теории относительности является не неверной теорией, а частным случаем. И кому-то кривая либа отлично подойдёт. А кому-то не подойдёт, и придётся поискать либу получше, или создать более лучшую самостоятельно.
Кривые либы, они, как правило, не абсолютно кривые. Они, вероятно, отлично решали задачу, для которой авторы их писали.
Вот самое плохое, что "не совсем" и когда вылезет это самое "не совсем" никому не известно. Т.к. либа может быть написана не пойми кем и не пойми как.
А кому-то не подойдёт, и придётся поискать либу получше, или создать более лучшую самостоятельно.
Я вообще никогда не понимал смысла пытаться чужие либы пихать в свой проект. Что мешает просто открыть даташит и написать свою либу?
Действительно, для чего вообще нужны либы? Чтобы переиспользовать код и сократить время разработки.
сократить время разработки.
Вся проблема в том, что на написание либы тратится от 15-20 минут до часа, а вот на отладку чужой либы можно потратить значительно больше времени просто из-за того, что ее работу не протестировали нормально, или же поленились внимательно прочесть даташит/эрраташит, да или просто перепутали пару команд. Особенно интересно это потом делать когда используется ардуйня, где об отладчике никто не слышал. Так где же тут экономия времени?
Вся проблема в том, что на написание либы тратится от 15-20 минут до часа
Вы нереально крутой дядька.
find ~/Arduino/libraries/Adafruit_LiquidCrystal/ -name \*.cpp -o -name \*.h|xargs wc -l
802 total
Я 800 400 строк (будем считать что половина - комментарии) осмысленного кода 2 дня буду писать. И ещё сколько же отлаживать.
Я просто никогда не использовал ардуйню, поэтому накатать либу вот вообще не проблема. Все ведь стандартно, отправка/получение данных по большей части. Плюс когда есть нормальный отладчик, а не только унылый вывод в консоль, то отладка кода очень сильно ускоряется. А так у меня в проектах только в файле main.c может быть 5000 строк, плюс к ним кучка либ и отдельных файлов с API под всякие интерфейсы и протоколы, в которых от 400 строк чистого кода. Вот комментарии да, жуть как не люблю писать))
А так микроконтроллер раскрученный, документированный,
Ардуйня - это, оказывается, микроконтроллер такой. Вот это новость.
Не пользуйтесь кривыми либами, пользуйтесь прямыми
Я вообще никогда не пользуюсь чужими либами. Всегда быстрее свою написать, чем выловить все косяки чужой. Да и ардуйней не пользуюсь.
А так открою страшную тайну, ардуйня бывает как минимум на 5 разных МК и SoC: AVR, AVR32, STM32, ESP32, Ublox.
Вы это поймёте, когда запустите что-то нестандартное, которое на китайских г-платах просто не работает и нет ответа почему. Нужна стабильность и поддержка, а не мощность. Я тоже сначала перебрал кучу Оранджей и прочего барахла, пока меня не осенило что надо взять.
Аха, помню перенес свой проект с Малинки на орендж и неделю отлавливал баг с тем что один процесс у меня просто исчезал бесследно. Оказалось, что на это плате под нагрузкой одно из ядер просто брало и выключалось. Я уж не говорю про квест, какой дистр из рекомендованных поставить: в одном работает это, но не работает то, а в другом все наоборот.
Если говорить про CSI камеры, то это чуть ли не единственный SBC, который их нормально поддерживает. У других одноплатников с камерами вообще дичайшие проблемы.
Я сначала подумал, что Селектел снова об одноплатниках пишет (это вроде его тема, чуть ли не каждую неделю постят). А тут вон оно что.
Понимаю, что взять просто прошерстить интернет по запросу Raspberry Pi за несколько месяцев, и потом сделать такой рерайт и аппликацию — проблем нет. Другое дело, что малинка плохо годится для подобных проектов, хотя бы своей закрытостью. Могли бы уж тогда в обзор закинуть "ЭЛТ фильтр для картинок", который тоже есть у вас в блоге ;).
Если это нестандартные применения, то что тогда стандартные?
Малинка сегодня стоит слишком дорого, поэтому пожалуй самое необычно в списке HDMI/Ethernet адаптер. Жалко платформу, до сих пор есть десяток малинок, купленных ощутимо дешевле того, что пришлось бы отвалить сейчас.
Я просто организовал через малинку онлайн трансляцию с кормушки для птиц https://birds.unger1984.pro/ =)
Нестандартные варианты использования Raspberry Pi