Pull to refresh

Comments 24

Тема очень близка, с нетерпением жду продолжения! Хотелось бы подробностей:
1. Используете встроенный АЦП/ЦАП stm-ки или внешний?
2. Тракт приема/передачи ФНЧ или ДПФ, если ДПФ как переключаете фильтры?
3. Как реализовали передачу в Tayloe?
4. Конструкция УВЧ?

Спасибо, коллега!

По порядку:

  1. Использован внешний кодек TLV320AIC3104. Стоит он недорого, места занимает мало, а "изнутри он больше, чем снаружи" :)

  2. В трансивере применены ДПФ c переключением фильтров мультиплексором-демультиплексором как в Softrock или mcHF. Подробности через две недели в третьей части

  3. Передача сделана как в Peaberry SDR или mcHF, только гораздо проще. Подробности через четыре недели в пятой части

  4. УВЧ не нужен, особенно, в городе. Коэффициент передачи QSD = 20dB + запас по усилению входных цепей кодека = 59dB, этого хватает для комфортной работы :)

Чуть менее двух лет назад, не в силах побороть широкополосную «грязь» от наводок цифровой части аппарата на аналоговую,

обернуть в жесть дорого?
или там через смеситель пробирается ? /тут я не в теме, просто предположил/
ps предстоит встроить stm32 в здоровый стационарный приёмник. Синтезатор там на 133-ей но вот управление сделано... галетниками, что не юзабельно. Надо ставить валкодер. И по поводу помех у меня паранойя изрядная.

"Школа", похоже, у нас у всех одна! :)

Ни экранирование, ни гальванические развязки полигонов питания, ни изолированное питание не спасло. Проблема была комплексной, решение нашлось случайно ;)

ps предстоит встроить stm32 в здоровый стационарный приёмник. Синтезатор там на 133-ей но вот управление сделано... галетниками, что не юзабельно. Надо ставить валкодер. И по поводу помех у меня паранойя изрядная.

В 12.12.2023 в 12:00 в пятой части будет опубликована схема контроллера с пояснениями и минимальный проект STM32F4 HAL для запуска этой схемы. По сути, это готовый синтезатор. По моим предыдущим публикациям можно разобраться, как к нему "прикрутить" CAT. UI уже, извините, самому писать придётся :)

А "здоровый стационарный приёмник", часом, не Р-155П?

решение нашлось случайно ;)

очень, очень интересно!

По моим предыдущим публикациям можно разобраться, как к нему "прикрутить" CAT.

Да, по CAT я искал, инфы много но что бы тупо "покажите команды" с ходу не нашёл, но решил пока забегать вперёд паровоза.

А что в итоге должно получится? Какая спецификация?

Всему своё время, коллега! Впереди ещё пять частей цикла :)

Система - только на радиолюбительский диапазон рассчитана?

Как замена Baofeng'ам (или как страционарный ретранслятор для них) в диапазонах VHF и UHF - может использоваться?

В состоянии "как есть" трансивер перекрывает без разрывов диапазон 1.5...32 МГц.

Выходная мощность на нагрузке 50 Ом не более 125 мВт, Для опытов в пределах комнаты хватает. Для полноценной работы потребуется разрешение, позывной и усилитель мощности ;)

Аппаратура УКВ намного сложней и в разработке, и в изготовлении. А ещё её легче купить...

Аппаратура УКВ намного сложней и в разработке, и в изготовлении.

Довольно многие заблуждаются на этот счет, видя вокруг себя очень дешевые китайские игрушки "радиостанция" на RDA1846 вообще без преселекции, от чего ошибочно убеждены, что УКВ - это просто и дешево, а КВ - сложно и дорого.

А ещё её легче купить

Массовая FM/DV аппаратура легко доступна из-за массовости. И новая, и в разном состоянии б/у. Хотя тоже, если строить DV ретрансятор на MMDVM, то быстро выясняется, что найти б/у свежие GM-360 или подобные им оказывается не так уж и просто - подавляющее большинство предложений составляют совсем простые автомобилки "из-под такси".

Система - только на радиолюбительский диапазон рассчитана?

Я, конечно, не автор, но осторожно предположу, что и на морской, а также авиационный, да и радиовещательный тоже. А, ну да, на стометровый еще - куда уж без шесть-пэ-тройки. Опять же, повторюсь, я не автор, но блокировать программно или аппаратно на только р/л частоты с одной стороны хорошо, потому что снижает вероятность недобросовестного использования, а с другой стороны плохо, потому что затрудняет работу с трансвертером. На шесть метров или на два метра, в зависимости от региона мира, хочется иметь полные два (Европа) или четыре (Америка) мегагерца - это больше любого КВ диапазона, даже десятиметрового, к тому же ПЧ трансвертера может быть выбрана несколько свободнее.

Как замена Baofeng'ам

Нормальное портативное радио с супергетеродином и адекватным пользовательским интерфейсом все еще можно купить. Более того, их - нормальных, все еще большинство. Даже самые уродливые с точки зрения пользовательского интерфейса - Yaesu, куда как более приятная замена баофенгам, чего уже говорить про несравнимо более user friendly радио от Icom или Kenwood. На мой вкус Kenwood абсолютный лидер в этом смысле.

или как страционарный ретранслятор для них

Для ретранслятора нужен дуплексный фильтр. Простые Band Reject фильтры не фокус - стоят гуманно новыми, продаются настроенными на заказанные частоты. Намного интереснее, когда ретрансляторов два на один и тот же диапазон, особенно если на одну антенну. Вот тут уже по-настоящему интересно становится. А просто собрать в кучу две автомобилки и покупной фильтр особого ума не нужно, но если в первый раз, то и это интересно тоже. Еще из интересного - дуплексные фильтры на 50MHz и, особенно, на 29MHz. Тем более, что никакие баофенги там не работают, значит случайных людей не будет.

@Astroscope: Я, конечно, не автор, но осторожно предположу, что и на морской, а также авиационный, да и радиовещательный тоже. А, ну да, на стометровый еще - куда уж без шесть-пэ-тройки.

Дополню как автор:

Цель проекта - разбудить интерес, дать возможность почувствовать магию эфира. Поэтому разработанное в рамках проекта "Селенит" оборудование рассчитано на приём без разрывов в диапазоне частот 1.5...32 МГц, где и вещание, и авиа, и море, и СиБи, и каждому - своё :)

Канал передачи - просто приятный бонус "на вырост"

Никто не забыт, ничто не забыто! Только не всё указано явно ;)

Во второй и четвёртой частях будет ссылка на публикацию:

Hans Summers. Modern QRP Rigs and the Development of the QCX CW Transceiver Kit – QRP Labs, 2018

Странно что никто не вспомнил uSDX

uSDX имеет совсем простую аналоговую часть и совсем простую цифровую - на Arduino. То, что оно вообще хоть как-то работает, уже само по себе чудо. Ну и форк (tr)uSDX, в котором закрыли исходники, но который вполне себе активно пилится разработчиками, но который в принципе ровно то же самое. В этом смысле mcHF от M0NKA совершенно несопоставимый шаг вперед. Так-то оба трансивера выпускают китайцы в разной степени подобия оригинальным разработкам, причем насчет легальности такого производства были вопросы.

uSDX имеет совсем простую аналоговую часть и совсем простую цифровую

Всё пытаюсь "развидеть" питание Si5351A от +5В через два последовательно включенных диода...

Всё пытаюсь "развидеть" питание Si5351A от +5В через два последовательно включенных диода...

Ну, наверное, будь я разработчиком, я бы предпочел вместо двух диодов один LDO regulator на 3V3, пусть от потянет за собой обвязку из нескольких конденсаторов и на единицы центов увеличит себестоимость изделия - на далеко не многомилионных тиражах это едва ли критично. Правда, усложнится трассировка платы и на дополнительные детали потребуется больше места, но опять же, никто разработчика не вгоняет в рамки заранее выбранного корпуса, в который новая плата может не поместиться.

Однако, зайдем с другой стороны. Если верить datasheet, а не верить ему немного излишне самонадеянно, то нормально питание Si5351A допускается до 3V6, а абсолютный максимум 3V8. Так что единственный вопрос, стóящий внимания, это сколько на этих диодах упадет напряжения, достаточно ли? Навскидку любой скажет, что падение напряжение на силиконовом кремниевом диоде - что-то в районе 0V6~0V7. Получается, мы будем находиться где-то в диапазоне свыше рекомендуемого, но ниже абсолютного максимума.

Скажу честно, я считаю такое решение, с двумя диодами вместо одного LDO, в принципе изящным - потому что очень простым и использующим "не основное" свойство элементов, но в конкретной реализации - технически неверным, потому что результат его применение не позволяет надежно попасть в рекомендуемые допуски по напряжению. Тут бы третий диод Шотки последовательно с двумя обычными - было бы идеально, но тогда теряется изящество простоты решения - LDO с обвязкой тогда уже не выглядит настолько громоздким.

...даже не LDO, а обычный линейный стабилизатор в корпусе SOT23-3 и парой конденсаторов в корпусе 0603...

Главное тут, на мой вкус, - обеспечить нагрузку не менее 1-5 мА (т.е. отсутствие глубокого "сна" потребителя). Т.к. при уменьшении тока потребления - напряжение на диодах асимптотически стремится к нулю.

Питаемая микросхема, таким образом, - получит напряжение за пределом. И какова будет её реакция - непонятно. В любом случае (ИМС выдерживает перенапряжение или увеличивается утечка и напряжение на ИМС падает) - влияние на долговременную надёжность системы должно быть исследовано для каждой новой партии ИМС. [В мире розовых пони, какающих радугой и бабочками.]

с удовольствием бы купил готовый экземпляр в любом виде. ну и попутно предложение: почему бы не выпускать и просто приемники для не Ham-ов.

Чтобы хотя бы сравняться по цене/качеству с украденным китайцами Малахитом, тут ещё надо писать и писать программное обеспечение, а трансиверы производить сотнями.

Если у Вас есть толковые программисты и источник финансирования, всегда пожалуйста, будем выпускать вместе :)

Прошу пояснить для нопонятливых - разработка будет коммерческая, только на продажу или вариант самостоятельной сборки тоже рассматривается?)

Может быть, не в виде прям совсем открытой документации, а, например, продажи платы с прошитым контроллером или ещё как, чтобы не увидеть случайно этот трансивер на алиэкспрессе)

Ссылка на схему, перечень элементов, топологию платы, файл загрузчика, прошивки и код, который не стыдно показать - в предпоследнем абзаце

Sign up to leave a comment.