Pull to refresh

Comments 21

не беспокойтесь, это только в америке

В Plume публично заявляют, что делают акцент на конфиденциальности и защите пользовательских данных.

Понятно.

В России тв Wink точно собирает подробную статистику по использованию, фиксируется например каждое переключение каналов

Ну одно дело собирать информацию по своему приложению - было бы странно не собирать; другое дело - по всему вокруг. Это как если бы Wink записывал и анализировал, когда открываются двери, сколько чего кладут в холодильник и кто что читает в туалете

Скоро в тренде будет не "умный дом", а "тупой дом"

Если бы, в одной из предыдущих статей в коментах некто писал что не против себе чип зашить, если оплачивать ширпотреб будет еще быстрее и удобнее чем сейчас. При чем я уверен что это был не троллинг.

Многие прямо сейчас бы согласились залезть в кокон матрицы и стать батареечкой, если бы только там было удобно и питательные вещества вовремя вливали.

P.S. по теме поста, уже несолько лет разрабатывается решение на основе сети-mixnet
которое позволит зашифровать не только передаваемое содержимое сетевых пакетов, но и метаданные.

На странице загрузки указано 'no longer supported' .так и не понял почему.а вообще интересный проект.надо изучить поподробней

Можно же поставить на свой сервер Home Assistant и сделать "умный дом", вообще не нуждающийся в доступе к интернету.

вообще не нуждающийся в доступе к интернет

У HA оригинальная политика. С одной стороны они себя позиционируют как действительная интернетонезависимость. С другой стороны супервизор (в отличии от ядра и ОС, которые обновляются вручную) там обновляется сам-по-себе и я в своё время не нашёл возможности отключения этого обновления. Какой-то в моей логике одно с другим плохо стыкуется.

Я заморочился дальше ) Запустил Zigbee2mqtt, и на-г-кодил свой MQTT сервер. В итоге данные с датчиков льются на Народный мониторинг, так же их с сервера берет самописная метеостанция на базе старого самсунга (да, спустя 3 года его амолед экран уже никакой, но зато интерфейс идеальной для меня метеостанции). Ну и зацепки, чтоб по http можно было слать команды zigbee-устройствам. Пока это нашло практическую реализацию только как статическая веб страничка, через которую с телефона можно пощелкать выключателями :).

Уже. Точнее, уже давно.

Постройка действительно умного дома начинается с зарабатывания достаточного бюджета на его постройку. Дешево - скорее всего будет плохо. Затем составление ТЗ. Нет ТЗ - результат ХЗ. Далее выбор места с учетом геологии, близости грунтовых вод, сейсмической обстановки, климата, соседей, уровня преступности в регионе, транспортной доступности, наличия газа, воды, канализации, интернета и т.д. Затем грамотное расположение дома на участке и его ориентация относительно сторон света. Затем внутренняя планировка; проектирование всей инженерки - электричество, вентиляция, отопление, кондиционирование, грозозащита, безопасность. Затем выбор технологии и материалов, конструкция, расчеты. На этапе возведения всех сооружений требуется постоянный контроль на стройке (результат может радикально отличаться от запланированного). Короче, вот это всё - умный дом. А говорящий ассистент, который может по голосовой команде открыть шторы - забавная игрушка на пару вечеров, которую можно показать кентам, и они скажут "прикольно!". Всё это может быть сделано в доме, где зимой холодно, летом жарко, и всегда нечем дышать, пол пружинит под ногами, слышно соседей, и т.д. "Умным" от этого дом не становится.

Люди так любят wifi, я его включаю только когда родственники приезжают в гости. А у меня всё как-то по проводочкам работает, главное что надежнее и качественнее, а в мобилках и без wifi интернет есть оплаченный на месяц, какой смысл туда-сюда переключаться...

Так тот же интернет-провайдер и по анализу трафика может делать вывод, есть ли кто дома и сколько человек. (Если, конечно, у вас не весь трафик завёрнут в тоннель. Но и при этом, если не добавлять мусорный трафик, даже по зашифрованному каналу бывает можно отследить тип трафика — просмотр, сайтов, стриминг видео и т.д.)

пусть делает, нам что с того?

Тогда в чём смысл "назло маме отмораживать уши" и опутывать свой дом паутиной проводов, если можно кликнуть по кнопочке и включить вайфай. Сейчас, наверное, 99% интернет-девайсов имеют вайфай модуль, а ширпотребного роутера достаточно для покрытия среднестатистической трёшки. По надёжности и качеству отличия незаметны. Использую провод только для копания в админке роутера.

Смысл, на самом деле, есть. По "проводочкам" просто надежнее, поскольку радиосигнал плохо распространяется через стены. При наличии на канале нескольких роутеров скорость снижается (WiFi Analizer часто показывает безрадостную картинку с беспорядочно размещенными на каналах роутерами уже и на 5 ГГц).

Другой вопрос, возможность подключения мобилки для увеличения скорости доступа (бывает очень скорость растет, если сота окажется перегружена) и возможность мобильно перемещаться по квартире с ноутбуком. Так что я без WIFi пока никак, хотя все, что можно, на проводах.

Тогда в чём смысл "назло маме отмораживать уши" и опутывать свой дом паутиной проводов

два провода между комнатами от роутера, остальные к потребителю, в моем случае 1 в одной комнате и 3 в другой, прокладываются 1 раз, пользуйтесь хоть 100 лет.

если можно кликнуть по кнопочке и включить вайфай

у меня в принципе в этих устройствах нет вайфай

а там где есть, например тв и ноут - по проводу скорость выше, надежность связи, минус два источника излучения, бестоковым соседям каналы не забиваю.

Сейчас, наверное, 99% интернет-девайсов имеют вайфай модуль

так у них и потребности другие, они живут своей жизнью

а ширпотребного роутера достаточно для покрытия среднестатистической трёшки

ну это вы загнули конечно. нет, несомненно что-то там у вас в квартире будет, но очень сильно зависимо от самой квартиры - стены и от активности соседей.

По надёжности и качеству отличия незаметны

ну это откровенная ложь, разница для тв например в разы, даже на 5G всё забито и вечером ничего посмотреть невозможно. а я не в новой высотке живу, обычная хрущ 5 этажей пенсионеров.

есть подозрение что вы ничем кроме http не пользуетесь, так вам и gprs хватит.

Иными словами - ваш роутер, расположенный в центре квартиры, не покрывает связью соседние с ним комнаты, но соседские роутеры, расположенные в паре этажей от вашей квартиры, такой же мощностью сигнала "забивают" все 13 каналов 2,4 ГГц и пару десятков 5 ГГц каналов так, что у вас возникают проблемы? По факту даже в человейнике у меня свой роутер в дальних точках квартиры даёт все 50 Мб/с тарифа, соседских с таким же уровнем сигнала видно 2...3. Стены мешают не только вашему роутеру, но и всем соседским, поэтому при активированном автовыборе канала обычно всё хорошо.

Иными словами - ваш роутер, расположенный в центре квартиры, не покрывает связью соседние с ним комнаты

покрывает

но соседские роутеры, расположенные в паре этажей от вашей квартиры, такой же мощностью сигнала "забивают" все 13 каналов 2,4 ГГц и пару десятков 5 ГГц каналов так, что у вас возникают проблемы?

я не спрашивал у соседей где что у низ стоит, но да, вечером wifi работает плохо, по кабелю же такой проблемы нет. От роутера это не зависит, менял дл пробы на два других.

По факту даже в человейнике у меня свой роутер в дальних точках квартиры даёт все 50 Мб/с тарифа

мегабит или мегабайт? ну и speedtest он малополезен на практике

Стены мешают не только вашему роутеру, но и всем соседским, поэтому при активированном автовыборе канала обычно всё хорошо.

я вроде на стены не жаловался

Иными словами - ваш роутер, расположенный в центре квартиры, не покрывает связью соседние с ним комнаты, но соседские роутеры, расположенные в паре этажей от вашей квартиры, такой же мощностью сигнала "забивают" все 13 каналов 2,4 ГГц и пару десятков 5 ГГц каналов так, что у вас возникают проблемы?

На самом деле одно не исключает другое.

Сигнал роутера стеной заметно ослабляется, что не приводит к полной потере связи, но как минимум приводит к снижению скорости, как максимум к неустойчивому приему.

Соседский роутер на том же канале (даже с сильно ослабленным сигналом) делит с вашим частоту, что тоже приводит к снижению скорости. А если роутер на соседнем канале, то за счет перекрытия его полосы с вашей он не делит частоту, а становится просто помехой. Каналов на 2.4 ГГц, как известно, 13 (в некоторых странах может быть меньше), но одновременно без помех можно использовать только не более трех. На 5 ГГГц каналов больше, но современные роутеры могут использовать очень широкие каналы, да еще и несколько таких одновременно, что тоже ограничивает возможность использования всех каналов.

Как факт - интересно, и как пример для неуловимых Джо, и тех кто просто не верит что такое возможно. С технической точки зрения как они обеспечили подобные копания в протоколах множества устройств.

Но читать тяжеловато.. и все-таки очень хочу опрос в конце: "знаете ли вы про устройства plume".

Sign up to leave a comment.