Комментарии 14
В 1988 я учился в Киеве в Институте Кибернетики на курсах С, там и познакомился с Демос. И да, исходники системы меня впечатлили.
А с 1996 из программистов перешел в Юникс админы.
Схема заработала 16 декабря 1983 года со скоростью 4800 бод — что позволяло даже устраивать сеансы видеосвязи между Москвой и США,
Это, простите, как ? 4800 едва ли достаточно чтобы упаковать один голосовой канал кодеком G.729, но G.729 появился в 1996 году.
Вообще у автора какая-то проблема с хронологией событий, рассказывает про события 89-90 годов и потом вдруг раз - исходники Unix уперли в 1984 по Академсети. И упёр ли их ? В Википедии пишут, что исходники BSD Unix привозились в СССР на магнитных лентах, в том числе напрямую из Беркли.
Истрический документ: Вся правда о Демосе. Цитата (о запуске Unix на СМ-1425):
Социализм трещал по всем швам - все уже тогда было понятно... Осенью 1983 года на СМ-1425 с мультиплексором СМ-8514 заработало 14! фрязинских дисплеев - это была победа. RSX выглядел грустно. Позже А.Ларин установил ПОШ - переключатель общей шины - и мы соединили две машины. Работало две СМ-14, и к ним было подключено 24 дисплея. Можно было всем одновременно работать без ограничений, и это при памяти 256K и 5-тимегабайтных дисках. Уверен - сегодня можно сделать то же самое раз этак в 1000 дороже!
Это, простите, как ? 4800 едва ли достаточно чтобы упаковать один голосовой канал кодеком G.729, но G.729 появился в 1996 году.
Ну как, 60х80 пикселей, монохром, 1 кадр в секунду :) можно и безо всякого сжатия!
Истрический документ: Вся правда о Демосе.
Спасибо, перечитал!
Раньше не обращал внимание, что там в конце предсказания. Интересно 27 лет спустя прочитать, что сбылось.
Мое понимание текста, что там была выделенная телефонная линия (витая пара), ака ISDN, которая умеет одновременно передавать звук в 64 кбит/с и данные по другому каналу. Примерно так же, как при ADSL (более поздней технологии) можно одновременно говорить по телефону и передавать данные.
ISDN как стандарт появился в США в 1988 году, а реально стал популярным только в 90-х. Но ISDN про который Вы говорите (2B+D) это "последняя миля" для абонента цифровой АТС на расстоянии не более 2 км, и появилось всё это дело только после развертывания синхронных/плезиохронных цифровых сетей (SDH/PDH, SONET), что тоже пришлось на 90-е с появлениям оптоволоконных линий и цифровых радиорелеек.
Для дальней связи в 70-е и 80-е широко использовались четырехпроводные аналоговые линии с частотным уплотнением - сигнал от многих источником мультиплексировался частотным методом и отправлялся по аналоговым релейным мостам/ретрансляторам установленным каждые 30-60 км. По такой аналоговой линии передавать данные на 4800 бод было пределом мечтания. Я в 90-е немного застал это аналоговое убожище. ISDN и синхонные сети у нас появились только в 1998-м, а до этого была всякая хрень типа R2, R1,5 - попытка переложить аналоговую сигнализацию на цифровой канал связи. :-)
Про видеоконференцию я кажись понял откуда автор слышал этот звон. В 1982 состоялся первый международный народный телемост между СССР и США (Москва - Лос-Анжелес) приуроченный к какому-то рок-фестивалю и организованный этими рокерами. Но там был задействован спутниковый телевизионный канал связи, ничего общего не имеющий с компьтерными сетями.
Нет, сама идея компьютерных сетей была для советской науки совершенно не новой: в СССР Китов и Глушков задумались об этом ещё в конце 1950-х, и долго и упорно пытались создать сеть ОГАС для улучшения работы Госплана, с каждым годом всё больше тонувшего под грузом необходимости обработки колоссальных объёмов данных обо всей советской плановой экономике.
Увы, но этот амбициозный проект не дошёл до реализации и утонул в проблемах не столько технического, сколько бюрократического и политического характера — как считал сам Глушков, в том числе не без целенаправленной «помощи» от обеспокоенного потенциальным оздоровлением советской экономики ЦРУ.
Как показал Алексей Сафронов, мало того, что "'этот амбициозный проект", под названием АСПР, до реализации дошёл, включая реализацию концепции, которая сейчас называется "облачные сервисы", так ещё и эксплуатировался c 1985 минимум до 1994 года, управляя уже и рыночной экономикой, а возглавлял это дело небезызывестный Яков Моисеевич Уринсон.
И ничего, не утонул в колоссальных объемах данных, интерактивно пересчитывал изменение показателя в масштабах всей плановой экономики СССР.
Сафронов в конце этой же лекции и ответил почему вся эта автоматизация была "мёртвому припарка" - это проблема достоверности входных данных (проблема на входе) и проблема исполнения планов (проблема на выходе).
На мой взгля Мишустин сейчас пытается сделать "второй подход к снаряду", т.е. реализовать АСПР-ОГАС на новом технологическом уровне. Можно сказать, что с первой проблемой он справился - всё налоговые/кассовые данные автоматом передаются в облако. Но как он собирается бороться с проблемой "на выходе" ? Как заставить людей работать по плану ? Особенно если этот план противоречив и не очевиден конечному исполнителю, например директору завода или начальнику цеха ? И что делать когда планы быстро меняются, а современный мир изменяется очень стремительно. Тут вспоминается сценка А.Райкина "Незаменимый".
San Francisco Moscow Teleport (SFMT) в 1982 году еще не существовало. Джоэл Шац наладил контакт с ВНИИПАС только в 1985, тогда же провели первую конференц-связь между СССР и США. В 1986 году он учредил некоммерческую организацию San Francisco Moscow Teleport. И только в 1988 году обратился за финансирование к Соросу. Тогда же SFMT стало коммерческим предприятием.
Пришествие Интернета в Россию. Часть 1: как выкачать в Беркли код Unix под носом у АНБ, используя Сороса и хиппи?