Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

«Сети Судного дня». Как разработка противоядерной ПВО привела к рождению Интернета?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.8K
Всего голосов 42: ↑39 и ↓3+54
Комментарии14

Комментарии 14

Немножко корректировок/уточнений из того, что сам знаю, поскольку сам непосредственно работал как раз на том самом объекте, что на картинке про “Полигон Сары-Шаган” (это объект 51, 38-я площадка). Прежде всего, “компьютеризированная система ПРО” там не просто испытывалась, а буквально создавалась — инженерный персонал причастных “почтовых ящиков” из России, Украины, Беларуси, Казахстана нередко проводил куда больше времени в продолжительных командировках (с переездом всей семьи) на этом самом полигоне, чем в стенах своих НИИ, куда ездили раз в полгода на перекомандировку (КЗоТ запрещал командировки продолжительнее 180 дней).

А-350Ж по сути так и не “случилась”. В отличие от В-1000, которой, собственно, и был осуществлён впервые успешный перехват боеголовки МБР. В 1968.

А-35 вокруг Москвы была практически бутафорской. Всегда.

ЭВМ в составе комплекса называлась 5Э92б, а не 5Э926. А по сути это была БЭСМ в военном исполнении. Кстати, прямо с центрального пульта 5Э92б “Иртыша” (это РЛС/ФАР, самый большой “шарик” на фотографии, слева) на “Аргуни” в 1985-м говорили по “громкой” с Джанибековым, стыкуя его с мертвеньким Салютом-7.

Кстати, у 5Э92б была и более продвинутая “младшая сестра” 5Э51. Продвинутость выражалась прежде всего в наличии плавающей запятой.

Во второй половине 80-х стало ясно, что и эти ЭВМ слишком “динозавры” для актуального состояния дел. В НИИДАР “по заданию партии” разработали “спец-вычислитель” Д-89ОА. Тоже монстр многостоечный, гарвардской архитектуры, с канальным В/В (использовалась периферия ЕС). На 133 ТТЛ элементной базе. Работающей на верхних порогах допустимых частот. Как закономерное следствие — на двух рядом стоящих машинах одна и та же программа могла показать разные результаты. Понижение частоты выравнивало картину :) Всего было выпущено 14 машин, 12 отправились на “объект”, две уехали в Гомель, в Конструкторское Бюро Системного Программирования.

В первой половине 90-х мы (говорю “мы”, поскольку это было при моём непосредственном участии) таки нашли способ управления конвейерами отправляемых с ФАР “Аргуни” и получаемых отражёнными от “целей” зондов, а потом и способ отличать ядерные боеголовки от ложных на раннем этапе — в верхних слоях атмосферы.

Ну, а потом “Перестройка” с окончательным развалом “совка” закончили всё это дело.

Угу. Так и есть. Именно поэтому в Швейцарии до сих пор сохранена комната, где родился Интернет. Снова эта суверенная блевотина, как же надоело.

Комната Тима Бернерса-Ли, где он изобрёл WWW в 1989 году, не имеет отношения к рождению Интернета в 1969 году. Снова эта несуверенная блевотина, как же надоело.

Её боевым элементом станут противоракеты А-350Ж с термоядерными боеголовками мощностью порядка трёх мегатонн каждая

Чёт я не понял. Для того, чтобы перехватить ядрёну ракету - нужно шибануть термоядом в 3 Мт? И что тогда на земле будет? В Хиросиме "Малыш" был в >150 раз слабее.

Попасть в ядрену боеголовку -- весьма нетривиальная задача по причине скорости полета этой самой боеголовки. На входе в атмосферу там 20-25Mach. Решили, что проще шарахнуть несколько мегатонн, чтобы снести всё в радиусе нескольких километров.

На земле “ничего не будет”, Симоньян же рассказывала :)

Взрыв в верхних слоях атмосферы не дает очень опасной ударной волны. Например, энерговыделение при падении Челябинского метеорита было около 400 кт, но так как оно произошло преимущественно в стратосфере, то ударной волны хватило только на то, чтобы стекла побить.

Ну вот, а тут, считай, в 10 раз больше бабахнет. Там стёклами не отделаешься - что-то разнесёт, и человеки пострадают, опять же - контузии всякие.

Не раскрыта тема компьютерных сетей для железнодорожных билетов. Компьютеры для билетов были везде в советских кассах, они выглядели как компьютеры и печатали на принтерах.

Есть подозрение, что не было там сетей как таковых. Компьютер мог использоваться только как печатная машинка и записная книжка, а синхронизация осуществлялась по старинке - например, по телефону раз в день.

Вроде там не компьютер был, а телетайп.

Т.е. сети компьютеров, по сути, не было, был один сервак и терминалки

А так АСУ "Экспресс" - одна из самых успешных асушек

А ведь в электроэнергетике наверняка что-то такое тоже было. Про это пишут ещё меньше, чем про транспорт.

Есть такое

Я не нашёл почти никаких деталей про АСУТП для АЭС "Скала", хотя её упоминание много где есть

В АСУ «Экспресс» "передача данных ведется в коде по ГОСТ 13052-74 (аналог кода ASC-11) на скорости 1200 бит/с, с использованием кодозащитного циклического полинома. Для сопряжения с каналами связи используются мультиплексоры передачи данных ЕС-8410, под управлением стандартных операционных систем ОС ЕС с использованием общего телекоммуникационного метода доступа (ОТМД). В сети используется принцип коммутации сообщений".

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий