Комментарии 22
Очень интересная идея, реализовать на МК с реальной антенной! Я давеча пытался сделать на ультразвуковых датчиках, но упёрся в физику, которая слишком сильно ограничивает время реакции.
На ультразвуковых не встречал, на оптических - делали ещё как. Точнее, регулировка частоты оптическая, громкости - сенсорная.
А что антенны используются?
Очень интересно, спасибо!
Сегодня на амазоне можно купить набор для сборки модели терменвокса, реализованного на 556 и LM386.
Удивительно, насколько 555 - бессмертный чип для музыкальных проектов.
Ох! Я аж загорелся, но послушал звуки... прям плохо стало. Интересно чем тембр определяется? По идее наверное можно выход подключить как какому-нибудь аналоговому синтезатору и получить что-то приятное.
Тембр - обычный мультивибратор, то есть синусоида плюс трюки исполнителя такие как вибрато, или там мелкие движения пальцев рук, плюс личная просьба Льву Термену от скрипачки Клары Рокмор сделать 5 октав. Последняя стала величайшей солисткой на этом инструменте. Не последнюю очередь на тембр играет "тёплый ламповый звук" - но это если вы слушали концертный терменвокс тех времён, а не грубую копию на современной элементной базе.
Как можно подключить аналоговый выход к синтезатору? Может вы имели в виду педальку эффектов? К синтезатору можно подключить midi.
Собрать-то можно. Но главный вопрос в умении играть:

Немного музыкального слуха и тренировок (стоит изучить основные интервалы - октавы, квинты, кварты, терции), и играть на нём станет легче и интереснее.
Главное, чтобы сам прибор обладал хорошей разрешающей способностью по частотной шкале.
Доводилось "играть" на воксе имени меня (шутка), как на второй картинке. Почему "играть"? Вроде и музыкальный слух есть, и опыт в музыке. Оказалось что это маленько не тот опыт, который нужен, а именно - терменвокс это безладовый инструмент. Я конечно когда-то ради интереса пробовал играть на скрипке, и даже получалось чучуть. Там хоть динамику чувствуешь рукой. Но на терменвоксе даже "в траве сидел кузнечик" получилось не с первого раза, и далось это нелегко. Вот всякие фантастические звуки, как в советских фильмах завывания и тд - это запросто. Было ощущение, что если годик потренироваться - то начнет уже нормально получаться, но все же в сравнении с привычными клавиншыми инструментами - высокий порог входа. На условных клавишах того же кузнечика любой дилетант разучивает за 10 минут, ни разу не игравший до того. Собачий вальс - ну час. А тут...
В общем перехотел я его собирать. Хотя схем море.
Не совсем понятно как измеряется ёмкость, в классических схемах ёмкость тела влияет на чатоту работы высокочастотных генераторов. А микроконтроллер точно не наводки ловит от сети?
Тоже не понял как оно должно работать. В коде просто считывается напряжение на проводке, которое не является показателем ёмкости системы. Судя по всему, тут ловятся какие-то наводки
По идее это не особо важно, наводки это МК ловится или рассинхронизация гетеродинов. Терменвокс (один канал) может работать хоть на фотодатчике. Важен сам принцип. Ну и имя нарицательное, фотовокс был? А в литературе для радиолюбителей вполне был, и принцип ровно ну тот же самый. Только лучик перекрываешь рукой.
С дочерью с удовольствием посмотрели ваши эксперименты.
Отличная статья!
В середине-конце 70-х в каком-то приложении типа "сделай сам" к техническому журналу для молодёжи и школьников была схема и инструкция, как сделать терменвокс. Я даже сделал (учился в школе тогда), но вот удалось ли поиграть, даже не помню. Помню, что потом много лет валялась эта антенна с деталями и проводами на балконе.
Для сборки использовано всего три аппаратных компонента:
микроконтроллер esp32 wroom32;
цифровой усилитель звука с I2S-интерфейсом MAX98357;
антенна: кусок соединительного провода.
Для сравнения, схема из «Юного Техника» за 1975 год:

Надо еще один такой сделать для управления громкостью. И блок который бы позволял модулировать уровень НЧ сигналом с другого генератора. Тогда будет полноценный терменвокс :)
в прежние времена для создания этого аппарата потребовалось бы приложить немалые усилия — хотя бы чтобы собрать и спаять всю эту конструкцию (не говоря уже о том, чтобы собрать её корректно!)
:) :)
Довольно важно (если хочется не просто мучить соседей, а пытаться что-то сыграть) иметь потенциометр быстрой настройки, позволяющий вывести терменвокс в рабочее положение:
пальцы в кулак — базовая нота,
пальцы прямо — та же нота следующей октавы,
т. е. в пределах одной октавы перемещаемся только разгибанием пальцев.
(Достаточно посмотреть записи, как играют современные исполнители, чтобы стало понятно.)
Но если цель шуметь, как Пейдж на концертах, то и так огонь :D
Простой самодельный терменвокс