Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Покажите ваше Portfolio! История уникального карманного компьютера от Atari

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4K
Всего голосов 46: ↑46 и ↓0+70
Комментарии20

Комментарии 20

Работаю электромонтёром-киповцем, до сих пор используем псион органайзер для программирования плат на термопары и термометры сопротивления. Довольно просто все устроено на нём, но все мануалы на него на французском, которые были на заводе уже переведены на русский. Так что каждый раз когда он нужен, приходится брать с собой кипу бумаг, чтобы хотя бы что-то понятно было :)

А почему нельзя взять компьютер посовременней, и запустить на нем DOS?

У Portfolio аппаратный COM-порт, к современному ноуту надо подключать переходник USB-COM, не поддерживаемый DOS.

У кучи инженерных ноутбуков есть встроенный COM-порт.
У приборов есть описание протоколов обмена данными.
Так что тут вопрос желания.

Инженерный ноутбук наверняка дорог. Но есть ещё новодельные XT-ноутбуки, где современный только TFT-экран. Вот присутствуют ли там физические порты? Правда, эти железки тоже недешёвые.

Это насколько должна быть бедная контора, если не может позволить себе ноутбук на бригаду.
гугл говорит, что лего вписаться в 50к
https://niccompany.ru/shop/folder/noutbuki-s-com-portom?ysclid=mc903wf2me568926929

Это гос. контора, так что там за каждую копейку удавятся, какой уж тут ноутбук. Приходится пользоваться тем, что есть

Замыкаешь пин на rx/tx, говоришь, что больше не работает.
После этого у вас появиться инженерный ноутбук.
Ну или ждите пока пока само по себе сломается.

Скорее сто раз его в ремонт отдадут, и в полурабочем состоянии с ним также придется продолжать работать. Генератор сигналов 4-20мА тот же у нас из того же временного промежутка, нормально показатели не мог показывать, приходилось с ним мультиметр в разрыв ставить чтобы видеть сколько подал сигнал. Еще и разряжался быстро, так что с ним еще и удлиннитель приходилось туда сюда таскать. В один момент просто скинулись бригадой и купили за косарь генератор намного меньше и удобнее.

Тут во многих ситуациях такая же история, буквально все из говна и палок делаешь. Половина завода стоит уже как пару лет из-за санкций, другая половина постепенно разваливается

У меня есть рабочий Portfolio. Уже не вспомню, сколько лет, давно, и я до сих пор не смог сделать с ним ничего интересного, потому что он совершенно бесполезен без родных карт расширения. Ни загрузить, ни сохранить, ни подключить что-либо к нему без таковых нельзя. И самодельную карту сделать непросто, разъём расширения спрятан в глубинах корпуса, без разборки к нему сложно подобраться. Надо изобретать какой-то удлинитель в формате длинной печатной платы, чтобы наружу удобно выходили контакты. Пока руки не дошли настолько заморочиться.

Этот выбор обеспечивал совместимость с программами для MS-DOS, что стало принципиальным моментом: пользователь получал карманный компьютер, способный запускать привычное программное обеспечение.

Нет, не получал. Основная проблема Atari Portfolio заключалась именно в его дисплее, который отсекал 99.9% програмного обеспечения для MS-DOS на момент его выпуска.

Даже на момент выхода оригинального IBM PC с MS-DOS для системы главным была бизнес составляющая, которую Portfolio гробил на раз из-за разрешения экрана. 40x8? При стандарте 80x25, заданном на 8 лет ранее? Про прикладное и игровое обеспечение стоит упоминать?

Фактически на Atari Portfolio вы могли работать в привычной среде, в привычном окружении и на процессоре с привычном набором команд. Но, из-за нестандартного разрешения, вам приходилось либо мириться с дикими гличами текстового режима, либо переписывать все под себя. А носители были не чета сегодняшним. 4Мб были сопоставимы со стоимостью всей системы.

В 1989 было проще купить сотрудникам ноуты/лэптопы за 900-1200 зато сразу со 100% совместимостью и дисководами.

CP/M поддерживала совместимость в бизнес-сфере на порядок большую чем PC/DOS. Но даже это ей не помогло из-за фрагментированности носителей.

Первым, действительно пригодной заменой настольному компьютеру в бизнес-сфере, стал HP 100LX. Абсолютно безальтернативная программная совместимость на уровне 1981 года... но в 1993.

Atari Portfolio провалился сразу по нескольким причинам:

  • Для бизнеса, который был способен платить за него, он был слишком несовместим в базовом круге задач.

  • Для гиков, которые готовы были платить, рынок оказался слишком мелок.

  • Для индивидуальных пользователей, он оказался слишком дорог.

  • И, еще одна причина... Atari не смогла создать под него необходимую поддержку.

p.s. До сих пор интересно, где Джон Коннор нашел почти 600 баксов для покупки Atari Portfolio в той комплектации, что показана в фильме. На текущий момент, этот полубомж, должен был насобирать от 2000 до 4000 тысяч баксов на свой девайс.

где Джон Коннор нашел почти 600 баксов

Судя по тому, что он в фильме с этим девайсом делал - взял в банкомате же)

Мотоцикл у него, вероятно, заметно дороже компьютера, кстати.

Не факт, что купил, мог просто на улице стукнуть местного айтишника, забрать няшную машинку и погнале…

Джона мать научила воровать выживать в условиях дикого капитализма — вооружение, финансы, банкоматы, С, ms-dos. А тут в руки само пришло такое удобное вычислительное устройство, пусть и с мелким экраном.

Сейчас в Калифорнии некоторые бомжи щеголяют новыми айфонами за 1500-2000 долларов, примерно то же самое. А тут не бомж, просто гопник.

Позанудничаю, но вот этот оборот

двухтональный многочастотный динамик

лично мне мозг сломал.

Видимо, имелся в виду DTMF

Тут не то, что видимо - тут 99,9% что оно) Вот только оставить без перевода было бы проще (причём всем)

Ну я хоть узнал как это расшифровывается, не знаю зачем.

DTMF видимо имелся ввиду

нашел на барахолке в Валенсио помойке т.н. детский обучающий компьютер размером с мелкий ноут, но у него мелкий LCD дисплей с разрешением даже меньше чем у этого. И клавиатура на диво. Сразу захотелось сделать какой нить терминал

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий